太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福岡県太宰府市にある太宰府天満宮は学問の神様とされる菅原道真公(菅公)を祭神として祀る天満宮である。右大臣であった菅原道真(菅公)は昌泰4年(901年)に筑前国の大宰府に権帥として左遷され、翌々延喜3年(903年)に同地で薨去した。<br /> 「東風ふかば にほひおこせよ 梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ」と歌った飛梅が有名であり、天満宮といえば梅であり、境内で桜を見ることはない。<br /> 参道には梅ヶ枝餅と呼ばれる餡入りの焼き餅を販売している店が並ぶ。しかし、どういう訳か97円の値段が付く鬼瓦の最中を食べた。門前町で中途半端な値段なので、「切の良い100年にした方がお釣りもいらなくなり良いでしょう。」と言ったが、返事がなかった。5%の消費税では93円であるはずだが、これも中途半端な値段だ。元々、90円だったのに、消費税(3%)が導入されて93円になり、それが5%に税率が上がって97円に‥。これでは税率が高くなる。そなかんやと考えていると美味しい最中の味も忘れてしまいそうだ。<br /> 帰りは、門前街のお店も6時でもう店仕舞いしていたので驚いた。「もう店仕舞いですか?」と声を掛けると、「ええ、もう客も少なくなったので。」と言う。楼門が冬季は午後7時まで開門しているとはいえ、お客がいなくなれば閉店にするのは致し方ないことだ。<br />(表紙写真は太宰府天満宮本殿)

太宰府天満宮-梅の頃

2004/03/15 - 2004/03/15

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は太宰府天満宮本殿)

延寿王院。

延寿王院。

門前の猫。

門前の猫。

太鼓橋。

志賀社(重文)。

鳥居。

• 鹿。

鹿。

鹿(雄と雌)。

太宰府天満宮の梅。

太宰府天満宮の飛梅。

太宰府天満宮の梅。

太宰府天満宮本殿(重文)。天正19年(1591年に)小早川隆景が造営。

太宰府天満宮本殿。

太宰府天満宮本殿。

太宰府天満宮本殿の鏡。

太宰府天満宮本殿内部。

祈願受付所。

太宰府天満宮の梅。

太宰府天満宮楼門。

池の鯉。

手水舎。

御神牛。

太宰府天満宮大楠(天然記念物)。

太鼓橋。

太宰府天満宮鳥居。

門前商店街のヨタハチ。

門前商店街のヨタハチ。