ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路は仁川空港でアシアナ航空ラウンジ利用、復路はJFKでスイス航空ラウンジ利用、仁川~JFK往復はアシアナ航空ビジネスクラス利用<br /><br />元々成田→仁川→JFKで予約を入れていたら急にソウルで用事ができたので、予約変更してソウルで2泊してからNYへ<br /><br />↓今回の旅の移動シリーズ旅行記はこちら<br />○ソウル&ニューヨーク 2010秋 空の旅~成田→仁川~+COEXで飛行機チェックイン&出国<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10511655/<br /><br />○ソウル&ニューヨーク 2010秋 陸&空の旅~Arexで仁川→金浦、飛行機で金浦→羽田~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10513086/

ソウル&ニューヨーク 2010秋 空の旅~仁川→JFK→仁川~

2010/10/10 - 2010/10/16

ヴォルさん

↓今回の旅の移動シリーズ旅行記はこちら

高速・路線バス タクシー 飛行機
アシアナ航空

□往路

■仁川空港へ向かうリムジンバスの車窓

明洞からリムジンバスで渋滞なしで約90分の移動

仁川空港は海上空港なので海を渡ります

一部空港鉄道Arex(仁川空港〜金浦空港を約30分で結びます)と並行して走ります

■仁川空港

ボードは三カ国語表示。ハングルはもちろん中国語

仁川国際空港 (ICN) 空港

日本語(驚) 前に来た時は気付きませんでした。これはアジアのハブ空港、日本のハブ空港と言われるわけだ…(苦笑)

お手洗いの個室で擬音装置発見!そうプライバシー音を消すあれです。日本以外で見るのは初めて(驚)

チェックインも出国もCOEX(都心空港ターミナル)で済ませたので、そのままセキュリティチェックへ

イミグレ通過。セキュリティエリア内から見たCOEX(都心空港ターミナル)出国者用専用イミグレカウンターは一番左です。出国スタンプはCOEXで捺印済みなので、ここではスタンプ確認のみ

↓ソウル&ニューヨーク 2010秋 空の旅〜成田→仁川〜+COEXで飛行機チェックイン&出国

さすがアジアのハブ空港。考え方や設備が違います

トランジットで長時間過ごす人のためにチマチョゴリを着ての撮影コーナーや、文化体験コーナーなんかが用意されています

また一旦入国する時間がある場合、仁川やソウル市内観光プランなんかも充実してます

羽田や成田をハブ空港にしたいんだったら、こういうハードやソフトも必要ですよね。新羽田国際線ターミナルは何処まで用意されているんでしょう?

広々しています

■アシアナ航空ビジネスクラスラウンジ

夜出発便で、1日暑い中歩き回っていたので、まずはシャワーを浴びたい。事前に受付で使えるか否か聞いたところ満室とのこと。1時間待ちと言われたので予約(航空券を預けます)してから免税店を見たり、日本へ帰る友人を搭乗口まで送ったりとブラブラ

40分後、友人を見送った後、ラウンジへ戻ると利用可能とのこと

シャワールームは全4室

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

もちろん使う度にお掃除されていてキレイです

タオルはバスタオル1枚、ハンドタオル1枚。足元のマットはありませんでした。足元にマットは欲しかったです

使用後、受付に鍵を返すと航空券を返してくれます

グランドピアノのあるラウンジは初めてです

残念ながら時間がなかったので、飲み物も食べ物も摂る時間なし

■アシアナ航空ビジネスクラス

当初仁川土曜日発にしたかったんだけど、満席で1ケ月を切ってからでは予約が取れませんでした(>_<)

上段左のポーチに入っていたアメニティ。男女共同じ物

ビオテルムの化粧水、ボディミルク、リップクリーム

歯ブラシはお手洗いにも準備されています

日系エアラインはカーディガンの貸出がありますが、アシアナにはないみたい。特に薦められたりもしませんでした

ウェルカムドリンクは離陸前。パルプ入りのオレンジジュース美味しいです(^^)

1回目の機内食は韓食をお願いしました。メニューは韓国語、英語のみです

ズッキーニにホタテetc.を挟んだもの

CAさんは日本語のわかる方が一人いらして、彼女は終始日本語で声をかけて下さいました

プルコギをお野菜で巻き巻き

お野菜のラップを取って写真撮るのを忘れた(;^_^A お野菜達はとっても瑞々しくて美味しかったです(^^)

食事中に日本列島を横断。石川県→宮城県辺りを通過。その間に超揺れまくり。おかげでコーヒーは1/3こぼれました

デザートは韓国の3色餅。デザートは洋食のケーキのほうが美味しそうだったな〜

寝て起きたらリフレッシュメントを薦められたので、フルーツをお願いしました

映画のラインナップは日本語字幕のものもいくつかありますが、私の好みの物はあまりなく(T_T) 映画1本見て、フィギュアスケートのショー1本見て、後はPCで時間潰し

仁川20:00発、JFK21:00着ですが、食後にすぐ機内は暗くなり、朝食までの間ほぼ暗いままです。現地到着後寝なくちゃいけないんだから、現地時間に合わせた調整をして頂いたほうがありがたいんだけどな

リクライニングはフルフラットにはならないけれど、ずり落ちる程の角度でもない感じ

久々に乗ったB747-400。日系では欧米路線からなくなったような。2階席のこの物入れ便利で好きです

朝食…と言ってもNY時間19:00頃なんですが(;^_^A

決まった時間に決まった物を出されます

このポタージュ美味しかった(^^)

ラビオリ

□復路

■JFK空港第4ターミナル

22:30頃。ガラガラです

チェックインの時は「韓国人?日本人?」と様子を伺っていたグラホさん。パスポートを見ると流暢な日本語で対応頂けました。大阪在住経験のある韓国人のグラホさんでした

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

• JFK空港は第1ターミナル、第7ターミナル、ここ第4ターミナルと利用経験がありますが、免税店の多さは第1 &gt; 第4 &gt; 第7 の順

JFK空港は第1ターミナル、第7ターミナル、ここ第4ターミナルと利用経験がありますが、免税店の多さは第1 > 第4 > 第7 の順

■スイス航空ラウンジ

スターアライアンスのラウンジはスイス航空ラウンジ。セキュリティエリアの外です(T_T)

シャワールームは男女1室ずつのようでした

夕食後だったので、食べ物は摂りませんでしたが、サラダとかパスタとかあったみたいです

■JFK第4ターミナルセキュリティエリア内

チェックイン時に搭乗時間の30分前にラウンジを出るように言われました。夜中ということもあり空いていて、5分ぐらいで搭乗口到着

セキュリティチェックはファーストクラス、ビジネスクラス、クルー共用の優先レーンがありました

0時ぐらい。セキュリティエリア内の免税店やカフェは閉店時間間際です

第4ターミナルは新しい印象を受けました。セキュリティエリア内の免税店も第7ターミナルより多いです

■アシアナ航空ビジネスクラス

復路の予約も1ケ月を切ってからでは日曜0:30発は満席で取れませんでした

最初の食事は洋食をチョイス

シーフードと野菜のグリル

美味しかったけど、こちらも食べ切れず

このチーズケーキ美味しかった(^^)
    …が、とにかくお腹がいっぱいで食べたいのに食べられない(T_T)

帰りは日系と随分航路が違うみたい。かなり北を飛んでます

JFK発深夜0:30。このためまたもや機内は1回目の食事後から2回目の食事までほぼ真っ暗。到着地仁川は日本と時差なしで、出発時13:30。こんなにずっと暗かったら時差調整が難しい…

かと言って電気を点けるとお隣さんにご迷惑だし、見たい映画もまたもやない

おかげで写真整理がかなり進みました

朝食は韓食をチョイス

食べられない…と思ってたけど、あっさりお粥は意外と食べることができました

北朝鮮上空を通過するのかな?と思っていたら、中国から海に出ました

KOREA BAYってあったっけ?って思ったら、手持ちの世界地図では「西朝鮮湾」でした

• emily121さん 2010/10/21 12:57:06
    OZ☆
    ヴォルさん、こんにちは〜☆

インチョン〜JFKのアシアナなつかしぃです^^
    私が乗ってから1年たってないのに、
    JFKターミナル4のラウンジ名が変更になってる!!
    私のときは「The Lounge」って名前の共同ラウンジで
    スイス航空のラウンジじゃなったです〜。
    ヴォルさんの写真よくみたらなんか上からスイス航空のマーク

あともういっこ違うって気付いたのは、機内食のデザート、
    私はコリアンフードのときも洋風のケーキでしたよ。
    復路は眠くてデザートお断りしたので、
    どんなんやったか覚えてないけど(^^;
    いろいろサービス変えてくてるんですね♪

今度はCXのCで長距離路線にチャレンジしてみたいなって
    思ってる今日この頃です^^

emily

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/10/21 22:05:21
    RE: OZ☆
    emily121さん、いらっしゃいませ(^^)

> インチョン〜JFKのアシアナなつかしぃです^^

emilyちゃんの年末年始の足跡を辿って来ました(笑)

> 私のときは「The Lounge」って名前の共同ラウンジで
    > スイス航空のラウンジじゃなったです〜。
    > ヴォルさんの写真よくみたらなんか上からスイス航空のマーク
    > 貼り付けましたってカンジがするのですが、いつ変わったんでしょ・・・

ホントだ!!emilyちゃんの旅行記で確認して来ました。
    スイス航空がスタアラ傘下になったのはもっと前ですよね?
    以前ウィーンに行くのに乗った時はJLとのコードシェア便でしたけど。

> 私はコリアンフードのときも洋風のケーキでしたよ。

えーーー、そっちのほうがいいなぁ。
    往路でケーキが食べたかったのに食べることができなくて
    復路はお腹いっぱいだったけどケーキが一口食べたかったのと
    超私好みの美味しいチーズケーキだったのに、半分以上残しました(T_T)

> 今度はCXのCで長距離路線にチャレンジしてみたいなって
    > 思ってる今日この頃です^^

あら、奇遇ですね!私もそんな妄想してます(笑)
    羽田発香港経由欧州なんていうのもありかな〜。

emily121

emily121さん からの返信 2010/10/22 22:19:03
    RE: OZ☆
    >復路はお腹いっぱいだったけどケーキが一口食べたかったのと
    >コリアンがビビンパで成田→仁川と同じだったので、洋食にしました。
     そっか、成田〜仁川でピビンバ体験してたから
     帰りは洋食だったんですね。
     私は関空からはしょぼいミールなので、
     JFK線で体験できてよかったです♪

>あら、奇遇ですね!私もそんな妄想してます(笑)
    >羽田発香港経由欧州なんていうのもありかな〜。
    >友人はいつもこのルートで欧州に出掛けるって聞いていて、気に入っているようです。
     あら奇遇ですね☆
     要調査です^^
     またいろいろ妄想しましょ!!

emily

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/10/26 00:02:52
    RE: RE: OZ☆
    emily121さん、いらっしゃいませ(^^)

>  でも確か羽田の香港便、深夜→昼間になったんじゃなかったっけ・・・
    >  要調査です^^

CXとJLのコードシェア便はAMと夕方の2便のようです。
     終業後出発ができなくなったのは痛い…(>_<)

元々ハブを想定して造ってないんだから仕方ないですが。
     24時間空港を活かして欲しいです。

emily121

emily121さん からの返信 2010/10/26 17:30:15
    RE: RE: RE: OZ☆
    まいどです〜。

>  CXとJLのコードシェア便はAMと夕方の2便のようです。
    >  終業後出発ができなくなったのは痛い…(>_<)
     あらぁ、やっぱり><
     これじゃ弾丸香港行かれへんようなるな〜って思った
     記憶があったのです・・・

>  でも羽田のハブ空港化は仁川見てしまうと「無理だな〜」と思いませんか?

確かに仁川にしてもドバイにしても規模や設備やサービスで
     「さすが〜」と思ったので、新しい羽田を見てみない

でも新しもん好きとしては、新しい羽田から
     どっか行ってみたいです♪

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/10/27 00:01:33
    RE: RE: RE: RE: OZ☆
    いらっしゃいませ〜(^^)

>  これじゃ弾丸香港行かれへんようなるな〜って思った
    >  記憶があったのです・・・

そーなんです。私達のように弾丸しようと思うと、厳しいですよね(>_<)
    これからは欧州弾丸でしょうか?(笑)

>  確かに仁川にしてもドバイにしても規模や設備やサービスで
    >  「さすが〜」と思ったので、新しい羽田を見てみない
    >  ことにはわかりませんが、想像するかぎりは“かないっこなさそう”

そーなんですよね。そもそもの計画性、考え方の違いというか。

>  でも新しもん好きとしては、新しい羽田から
    >  どっか行ってみたいです♪

同じくです。当初計画では私の夏休みは新ターミナルオープン後だったのですが
    諸事情により前倒してギリギリオープン前だったので(T_T)
    何処に行こうかな〜と妄想してます(笑)

ヴォルさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る