2010/10/08 - 2010/10/10
ヴォルさん
成田でANAラウンジ&UAラウンジを利用した後、アシアナ航空ビジネスクラスで仁川まで
韓国出国時はソウル市内のCOEX(都心空港ターミナル)でチェックイン&出国して、楽々移動
元々成田→仁川→JFKで予約を入れていたら、急にソウルで用事ができました。そのため予約変更してソウルで2泊。気付けば今年4回目のソウル
↓今回の移動シリーズ旅行記はこちら
○ソウル&ニューヨーク 2010秋 空の旅~仁川→JFK→仁川~
○ソウル&ニューヨーク 2010秋 陸&空の旅~Arexで仁川→金浦、飛行機で金浦→羽田~
- 高速・路線バス 飛行機
- アシアナ航空
■京成スカイアクセス
リムジンバスに乗り遅れた(;^_^A
そんなところから出発した今回の旅行。NEXかな〜?と乗り換え案内を検索したら、意外や京成のほうが早いって。初めて乗る「成田スカイアクセス」
以前からCM見て思ってたんだけど「都心から成田空港へ36分」って表示に偽りありじゃありませんか?都心=上野・日暮里って解釈どうなんでしょう。都心でこういう時に使うターミナル駅と言えば…東京・新宿・渋谷・品川を思い浮かべるのは私だけでしょうか? -
安くはないけどリムジンバスやNEXと料金的に大差ないので、早けりゃいいか。…とはいえ、利便性で成田が海外のハブ空港に遠く及ばないのは周知の事実ですが(ーー;)
クッション性はそんなによくないシートだけれど、長時間乗車じゃないから許せるかな
足元にも荷物を置けるスペースはゆったり
車輛前方にスーツケース置き場あり
ドアの上部にはTVモニター。飛行機のように走行前方の景色が映し出されたりもします -
■成田第1ターミナル
めちゃくちゃ空いてます!
三連休直前の平日だけど、既に午前中のアジア便や欧米直行便の大半が飛び立った後だものね -
■ANAラウンジ
アシアナの搭乗口から遠いけど、前回来たGWは激混みだったからちょっと寄ってみますか
と軽いノリで来たら、あまりにも人がいなくてびっくり\(◎o◎)/!確かに平日のAMアジア便、欧米便が出発した後だけど、こんなに空いてるとは想定外 -
空いてるから探検しちゃいましょう
GWのNY直行便出発前は座る場所を探すのもままならなかったのに -
洗面所だって貸切状態
着替えはこのドアの奥で
4列あるPCスペースで利用者はたったの一人
空いているんだけど、そんな時間には殆ど食べるものはありません(>_<)
皆さんの旅行記で度々お目にかかるうどんorそば。GWは場所がわからず食べることができませんでした。一番奥にあったのね
折角見つけたから食べてみることに。残念ながらかまぼこに「ANA」って書いてなかった(T_T) 経費削減でオリジナルかまぼこも廃止? -
あれ?うどんを頂いて戻って来たら、さっきまでなかったお寿司が出てた。なんだ、だったらうどん止めてこっちを食べたのにな〜
デザートにマカロン頂きました。たいしたことないだろうと思ってたら意外に(失礼)美味しかった(^^)
■UA(ユナイテッド航空)ラウンジ
搭乗口に近いUAラウンジに移動
よほどこちらのほうが日本ちっくじゃないですか?ちょっと日本人形が怖いけど(;^_^A -
カフェラテ飲みたかったのに、ベンディングマシーンには「カスを取り除いて下さい」のメッセージ(>_<) チェックは頻繁にお願いしたいものです。係の方にお伝えしたものの、待ってる余裕はないので、トマトジュースと一口サイズのケーキ。…って変な取り合わせ(;^_^A
■アシアナ航空(OZ)ビジネスクラス
日系エアラインのビジネスクラスの半額で乗れるOZ
機材は747-400。少し古めだけど、座席間隔はまあまあ
ウェルカムドリンクは離陸前にサービスされました。最近日系は離陸後じゃないと出て来ないけれど、外資は変わってないのね -
食事はコリアンをチョイス。ビビンパでした。美味しかったです(^^)
でも欧米人に食べ方わかるのかな?って思ってたら・・・ -
説明書付きでした
韓国人と思しきおじさま、飲み物等をキャンセルなさって一人早々とお召し上がりでしたが、混ぜる時の食器の音が凄過ぎた(@_@;) 国が変わればマナーも変わりますが、欧米人も多い中で目立つ音はしかめっ面をされても致し方なし(;^_^A -
英・日・中の3ヶ国語
↓仁川到着後のリムジンバスの切符購入・乗車編は以前の旅行記で。現在バスは値上がりして15,000Wです
ソウル1泊2日 2008冬 空の旅〜成田→仁川→成田〜
金曜の17時頃乗車。ソウル市街に着く頃には激混みです(>_<) 60分予定が80分近くかかりました。時間に制約のある方はArex(空港鉄道)+地下鉄移動のほうがいいかも -
■COEX(都心空港ターミナル)でチェックイン&出国
ソウル最終日は行動開始する前に、まず飛行機のチェックイン&出国手続き
地下鉄三成駅直結のCOEXはショッピングモールや都心空港ターミナルがあります
アシアナ航空か大韓航空(コードシェア便のANAやJAL便ではNGなので要注意)利用時には、ここで飛行機のチェックインが可能です。もちろん荷物を預けることもできます
身軽になって残りの観光へ! -
この小さなブースの中で出国手続きできます。手続き後はもちろんパスポートには出国スタンプ捺印済みです
…この後行動している間に何か起こったら、どういう扱いになるんでしょ?とちょっと不思議ですが
仁川空港・金浦空港いずれでも、出国手続きカウンターの端に「都心空港ターミナルで出国した人用」のカウンターがあり、パスポートチェックのみで通過可能です -
隣りにはCOEX発のリムジンバスの切符売り場&乗り場があります
■仁川空港へ向かうリムジンバスの車窓
観光を済ませた後、明洞からリムジンバスで仁川空港へ。仁川空港は人工島なので、海の上の長い橋を渡ります
工場地帯の右側、進行方向が空港島
- ココアさん 2010/11/06 16:18:57
- ためになりました
- ヴォルさん、こんにちは。
いつも色々な、詳細のお写真に感謝です。
いいなぁ、アシアナのビジネスクラス、乗ってみたい。
わたしの場合は、一応、スターアライアンスのGOLDで、ANAのスーパーフライヤーズカードですが、なかなかアップグレードして貰えませんねぇ(^^;
ココア
- ヴォルさん からの返信 2010/11/08 00:41:22
- RE: ためになりました
- ココアさん、いらっしゃいませ(^^)
> いつも色々な、詳細のお写真に感謝です。
そう言って頂けると嬉しいです(^^) 自分の備忘録&こんな情報があったらいいなをコンセプトに旅行記を作っているのですが、まとめ切れず無駄に長くなってしまうばかりで(;^_^A
> 近々、成田を利用するので、早速「京成スカイアクセス」使ってみますね。(一体、いつ出来たのじゃと驚きです、初夏には無かった様な。)
2010年7月17日に開業しました。6月終わりか7月に入ってから、CM等でもバンバンPR始まりましたよ。是非他の公共交通機関と比べてみて下さいませ。
> アシアナは、機内食や笑顔での対応サービスなどでお気に入りです。
機内食美味しいですね(^^) 笑顔のサービスってよく聞きますけど、短距離路線は結構冷たそうに見えることもあるような気がします(;^_^A 日系の過剰!?サービスに慣れてるからかもしれませんが…。長距離線は今回NY線で初搭乗でしたが、まずまずでした。
> よく、突然のアップグレードの話をきくのですが、判断基準は、よく乗っている人(スターアライアンスGOLD)ではないのですね。過日、初海外旅行の義母が突如アップグレードになったので、多分アップグレードになるときは、年齢、健康的な配慮順なのかとも思います。
そうだったら嬉しいですよね(^^) 私は初ANA国際線搭乗時(ソウル便)で、ビジネスへアップグレードされてびっくり。お得意様じゃないのに!って。個人旅行で一人だったのと、ANA-WIDEカード持ちだったからかな〜と、自己分析してみましたけど。
私はワンワールド(OW)サファイア-JAL-JGCで、スタアラゴールド-もうすぐANA-SFC仲間入り予定です。他にインボラアップグレード経験はOWはエメラルドの時に欧州内国際線で初搭乗エアラインと、JAL短距離国際線で経験あります。どちらも搭乗口でのアップグレードでした。
> GOLDだと、アップグレードポイントを毎年貰えるのですが、毎度フランク成田間は、ポイントやマイレージを使ってのアップグレードを目論むのですが、(どんなに早くに発券しても)大抵アップグレード用席は満席で、アップグレード出来ないです(今回も駄目)。
スタアラは特にアップグレードや特典航空券ゲットが難しいと聞くのですが、確か座席さえ空いていればチェックイン時にプレエコやビジネスへアップグレード可能でしたっけ?
私がアップグレード特典に成功した時(OW長距離線)は出来る限り早く予約申し込みした時(330日前〜遅くとも3ヶ月前)が多いです。でも、お仕事だと早期予約は無理ですよね(;^_^A キャンセル待ち人数聞くと年末年始・GWだと30人以上!なんて時もあります。日本の一般的な休暇期間を外しても10人待ちとかザラです。後は先に申し込んだ上位&同一ステータスの方達がどのくらい直前でキャンセルして下さるか…にかかってます。でもJALも欧州路線減の影響を受けて最近は取れなくなっているそうです(T_T) 今後はどうなることやら。
ココアさんに幸運の女神が訪れるよう、お祈りしています!
ヴォル
ヴォルさんの関連旅行記