ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々成田→仁川→JFKで予約を入れていたら、急にソウルで用事ができました。そのため予約変更してソウルで2泊。気付けば今年4回目のソウル。いつもと違ってちょっとだけ時間に余裕あり(^^)<br /><br />前から行ってみたかった汗蒸幕に初チャレンジ。汗蒸幕、ヨモギ蒸し、アカスリ、うぶ毛取りetc.のフルコース<br /><br />夕食は雑誌の「オトナ女子」特集で見つけたお店に行ってみました<br /><br />瑞草汗蒸幕 / ケファオク(プルコギ、ポッサム) / デパ地下

ソウル&ニューヨーク 2010秋 汗蒸幕でゆったり&オトナ女子系グルメ

2010/10/08 - 2010/10/10

ヴォルさん

高速・路線バス タクシー

■コンビニ

初日は到着後すぐに用事があり、終わったら23時過ぎでホテルに戻るのは日付が変わる頃。同行者は用事の前に夕食を済ませていたし、私は機内食を食べていたし

そんなわけでちょっと残念な気もしたけどコンビニでおにぎりを買って簡単に済ませちゃいました

ソウル&ニューヨークでよく買う瓶入りスタバと、16茶ならぬ17茶

■瑞草汗蒸幕

ソウル市 瑞草区(ソチョグ)瑞草3洞(ソチョサムドン)1588−5
    TEL:02-586-9353
    営業時間:9:00〜24:00(22:00まで入場可)
    休日:旧正月・秋夕(チュソク)当日とその前日
    日本語:可
    女性専用
    支払方法:ウォン、円、カード(JCB,visa,master,amex)
    送迎:2名以上・ソウル市内・往復可能 9:00〜22:00
    (送迎は場所指定可。例えば迎えはホテル、送りは○×免税店なんてのもOK)
    地下鉄3号線南部ターミナル駅6番出口 徒歩5分

前から行ってみたかった汗蒸幕。日本で調べていくつかお店をピックアップ。予約を入れていなかったので、当日11:15にホテルのコンシェルジュに予約を入れてもらいました

すると2名なのでホテルまで迎えに来てくれるとのこと。20分後にホテルのロビーで待ち合わせ

12時ぐらいにお店に到着。お店は地下にありました

まずは受付&コース説明を日本語で受けて、コース選択

ソウルには何度も来ているけれど、人生初の体験に興味津津の私。色々やってみたかったので「基本コース」+「お得な女王様セット」(笑)を選択

基本コース(汗蒸幕、お風呂、アカスリ、キュウリor海藻顔パック、全身オイルマッサージ、全身牛乳パック、シャンプー&リンス)
    お得な女王様セット(ヨモギ蒸し+私がメニューからチョイスしたのはうぶ毛取り、上半身経路マッサージ、石膏パック)

トータル195,000W(約\14,600。\1=0.075W換算)

昼食も付くとのことで「すぐどうぞ」って言われたけど、朝食食べたとこだったので終了後に変更して頂きました

↑がロッカールーム。ここでメイクを落としてガウンにお着替え。

オプションでチマチョゴリで撮影っていうのもありました

まずは汗蒸幕。ここは電気熱じゃなくて松を焚いている昔ながらの方法。麻袋を被って寝転がります。サウナ好きな私でもマジ熱い!!かかととか直に触れる部分が耐えられない(>_<) 一度出て休憩し、2回目。ホントはもっと長時間入っていたかったけど、爪と皮膚の間に感じる熱さが半端じゃなく耐えられなくて断念(T_T)

写真は食堂

汗蒸幕の次はヨモギ蒸し。頭からすっぽりケープを被って顔も入れちゃいます。すーーーっとする香りでいっぱい。熱過ぎたらケープをパタパタ。こちらはじわっと暑い感じ

終わったらうぶ毛取り。絹糸でピンピンと取る日本以外のアジアでポピュラーな方法。慣れるまでちょっと痛いけど10分くらいで終了

担当のオモニに手を引かれてお風呂へ移動。ぬるめのお風呂にゆっくり浸かり、体を洗います。オモニが体を洗ってくれます(*^^*)

その後はアカスリ。噂には聞いていたけど「私って汚い(@_@;)」と思いました〜

キュウリパックより海藻パックが肌の弱い人にお薦めって言われたので、海藻パック

この後の順番は定かではないけど、遠赤外線宝石サウナに入ってじわじわちょうどいい温度で汗をかき

またシャワーを浴びて、マッサージ、シャンプー&リンス、シャワー

その後は部屋を移動して経路マッサージ、石膏パック。経路マッサージぐらいから気持ち良くて爆睡。あまり覚えてません(^^ゞ

でも石膏パックは自分のデスマスクができたみたいでした(笑)

終了後はヤクルト1本くれました。着替えてメイクして(基礎化粧品はあったけど、持参をお薦め)、髪の毛乾かして

その後ご飯。韓国家庭料理風でした。ビビンパか冷麺を選択可能。フツーに美味しかったです

コースの感想としてはオプションの経路マッサージはなくてもいいかな。基本コースの中にもマッサージ入ってるし

もらったお土産達

「今日は日本人ばっかり」ってお店の人が言ってました。「日本は三連休だから」というと「なるほど」って

汗蒸幕からずっと一緒だったソウル在住の日本人の方曰く、このお店は明洞から離れているので空いている分とっても丁寧なんですって。納得。ホントに丁寧でした、説明も施術も。日本人旅行者もリピーターが多そうでした

入店後、なんと4.5時間もここで過ごしていました(@_@;) \14,700は高いかなと思ったけど、これだけの時間かけてご飯付だったらお得!

終了後、お肌はもちもちトゥルットゥルッ☆でした(^^) また行ってみたいなと思います♪

■ケファオク(開花屋、gaehwaok)

ソウル市 江南区 アックジョン路南 35街 7 (661-18, 新沙洞)
    TEL:2-549-1459
    営業:24時間無休
    ギャラリア百貨店の向かい側にあるユニクロの裏
    地下鉄アックジョン駅から徒歩10分ぐらい

「オトナ女子」特集で見つけたお店

オープンテラスには白人のお客さんもいらっしゃいました

落ち着いた雰囲気の店内。訪れたのが23時過ぎだったので、店内に残っているお客さんは数組

メニューは韓国語メニューしかありません。…が、日本人だとわかると店舗掲載記事のある日本の雑誌や本を持って来て、英語と片言の日本語で一生懸命説明して下さいました(^^)

最初にとうもろこし、にんにく、さつまいもの茹で野菜が出て来ました

私が見た雑誌には「プルコギのお店」という紹介がされていたけれど、お店の方のお薦めは「ポッサム(茹で豚)」ということだったので、ポッサムをチョイス

↑の一番左の葉っぱを開けると、キムチが出て来ました

お肉とキムチ達を巻き巻きして頂きます

白菜を白菜で包むのは初めてかも

日本のゴマメに似たもの。サービスで出して頂きました(^^)

美味しいんだけどトウガラシの種が入っていて、噛んじゃうと激辛です(@_@)

シャンパンはモエ、ワインも種類が多く、スパークリングウォーターも数種類、もちろんマッコリも

結局飲み物は何も頂かず、頼んだのはポッサムのみ。なのに飲み物も食事もそれ以上オーダーの強要もされず

ポッサムだけで女子2名お腹いっぱいで、食べ切れませんでした。お店の方はそれがわかっていたので薦めることもなさらなかったよう。とっても居心地のいい接客でした。帰りは大通りまで出てタクシーを止めて頂き、運転手さんに通訳もして下さいました。ありがとうございました(^^)

■デパ地下グルメ

ホントは北村でオトナ女子系韓定食の予定だったのに、時間切れになって残念ながらデパ地下で調達に予定変更(苦笑)

明洞のロッテデパート地下で調達し、空港へ向かうリムジンバスの中でご飯にすることに(;^_^A

日本のさつま揚げみたいなもの。これ明洞の屋台でも売ってるけど、以前食べて気に入ったのでまたお買い上げ

韓国風海苔巻きキンパッ

これも以前食べたけどお手軽&美味しいので、こちらもリピート

• ココアさん 2010/11/06 16:24:16
    理想的
    あぁ、なんて、極上の幸せそうな時間の過ごし方なんでしょう!!
    うらやまぢぃですぅ。

ココア

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/11/08 00:44:03
    RE: 理想的
    ココアさん、いらっしゃいませ(^^)

あれもこれも…と短期間滞在で詰め込むことが多いソウル。
    こんなにゆっくり過ごしたのは初めてです。
    こういう過ごし方もいいな〜と改めて思いました〜(^^)
    男性も行ける所もありますし、いかがでしょうか?

• たらよろさん 2010/10/20 20:59:22
    瓶入りスタバと17茶!!
    こんばんは〜〜ヴォル様♪

ソウル&NY始まりましたね〜〜
    また楽しみに拝見させていただきますね〜〜

ソウルには瓶入りのスタバ珈琲があるんだ〜
    飲んでみたいなぁ。
    味はカップのものと違うんですか??
    なかなか近いのに行くことのできないソウル、、、(笑)
    行かないソウルなのかな??(笑)
    行った時には飲んで見たいです。
    そして、17茶、面白いなぁ。
    日本の16茶よりも何が多いんだろう??
    調べてみたくなるわ〜〜

今年の韓国は異常気象で白菜の値段が高騰してるとか・・・
    1玉700円以上するから政府も介入したとか・・・
    それほどまでに国民の口になっているキムチ。
    これも美味しそうだな〜〜
    巻き巻きして食べるとほんといいですよね。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/10/20 23:18:33
    RE: 瓶入りスタバと17茶!!
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

帰りの機内で写真整理できたので、今回は今のところサクサク作業が進んでます(^^)

> ソウルには瓶入りのスタバ珈琲があるんだ〜
    > 飲んでみたいなぁ。
    > 味はカップのものと違うんですか??

ソウルにもニューヨークにもあるんです。何故日本にはないんだろう?
    日本ではチルドタイプのほうが一般的ですものね。
    ソウルやニューヨークではフツーの棚と冷蔵庫と両方に並んでるんです。
    味はアメリカンな味です(笑)。非常に甘い。
    多分日本にあったらそんなに飲まないんだけど、旅先では何故か買っちゃいます。
    ソウルのスーパーってサイズも含めて、結構アメリカンなんですよ。
    この瓶が気に入って、我が家では3つインテリアとして飾ってて時々花瓶にもなってます。

> なかなか近いのに行くことのできないソウル、、、(笑)
    > 行かないソウルなのかな??(笑)

何かきっかけがあれば…ですよね。
    引き金さえ引かれれば、えい、行っちゃえ!って行けちゃう所ですもの。

> そして、17茶、面白いなぁ。
    > 日本の16茶よりも何が多いんだろう??
    > 調べてみたくなるわ〜〜

残念ながらハングル読めないので、何が入ってるのかは謎ですが
    根本的に入ってるものが違うような気がします。
    韓国にはコーン(とうもろこし)茶ってあるんですけど、コーンが入ってる気がしました。

> 今年の韓国は異常気象で白菜の値段が高騰してるとか・・・
    > 1玉700円以上するから政府も介入したとか・・・

そうそう、これ、コメントに書こうとして忘れてた(;^_^A
    同行者と「これ(頼んだお皿の上)だけで超高そうなんだけど、
    こんなにふんだんに高い白菜出しちゃっていいの?」って言いながら頂きました。
    白菜の高騰は韓国では国家問題になるのわかります。
    キムチのない食卓って想像できないですもの…

ヴォル
  • emily121さん 2010/10/19 12:54:14
    ソウル&NYうらやまし〜です!!
    ヴォルさん、こんにちは〜☆
    早速旅行記楽しませてもらってます。

汗蒸幕はヴォルさんでも暑いんですね。。。
    私はヨモギ蒸しでちょうどいいくらいなので
    ちょっと無理かも〜(^^;
    アカスリは1回やってみたいのですが。

ソウルではいつも大人女子ではなくおっさん
    ガッツリメニューに走ってしまう私なので
    ポッサムとかヘルシー系のメニュー新鮮です。
    またいろいろ教えてくださいね〜♪

emily121

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/10/19 23:15:24
    RE: ソウル&NYうらやまし〜です!!
    emily121さん、いらっしゃいませ(^^)

急遽予定変更してソウルにも立ち寄っちゃいましたが
    いつもみたいに弾丸&予定ギッシリじゃなかったので
    結構楽しめました(^^)
    やっぱ旅には余裕も必要かも(苦笑)

汗蒸幕はマジ熱かったです(@_@) 暑いんじゃなくて熱い。
    突き刺さる程痛い熱さっていうのを初めて知りました。
    でもリトライしたいです(笑)

アカスリ体験したことないんですか?意外…
    次回は是非体験しましょう!!

いつもemilyちゃんの情報に頼り過ぎなので、
    たまには雑誌の特集もちゃんと読んで行くもんだな〜と思いました(^^ゞ

ヴォルさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る