ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたちなか海浜鉄道・湊線の終着の阿字ヶ浦駅へ行ってみたら、大々的な工事中で、今までの駅舎は既に使われていませんでした。<br />今までのホーム、今までの駅舎を、取り壊してリニューアルするのでしょうか。

阿字ヶ浦駅は工事中(ひたちなか海浜鉄道湊線、茨城県ひたちなか市)

2010/10/15 - 2010/10/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

ひたちなか海浜鉄道湊線の終着駅「阿字ヶ浦駅」です。
    駅の東側(海側)、駅前広場から見た駅舎です。
    既に、使われなくなっているようでした。

駅前広場の入り口側、南側から見た駅舎です。
    自転車置き場と自販機は、未だ使われているようですが、何となく閑散としています。
    駅舎の向こうに工事のトラックが見えます。

線路の反対側、南西側から見た駅舎です。
    駅舎の駅名表示はレトロですが、ホームの上の駅名はポップです。

線路の反対側、西側から見た駅舎です。
    この部分のホームは取り壊されて、撤去されたようです。

西側から見た改札口です。
    既に閉鎖されています。

北西側から見た駅舎です。
    ホームを撤去した跡に、新しいホームを造るのでしょうか。
    右に見える青いシートは、南側に残っているホームの端部を覆っているシートです。

南側から見た、駅構内です。
    線路の両側の柵は、廃(?)レールを利用しています。

南西側から見た、駅構内です。
    この位置で乗降していました。
    お客さんは、仮設の橋で、駅前広場へ降りていきました。

南西側から見た、駅構内です。

駅前広場側、南東側から見ています。
    柵に廃(?)レールを利用しているのが分かります。

駅前広場から見た駅舎(南半分)です。

駅前広場から見た駅舎(北半分)です。