真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北関東道の壬生PAに立ち寄り、隣接する「とちぎわんぱく公園(壬生総合公園)」に行ってみました。<br />壬生PAは、壬生ハイウエイオアシスが併設されており、一般道からも入れる道の駅にもなっています。<br />道路をはさんだ北側には、壬生総合公園があり、壬生PA側は「とちぎわんぱく公園」になっています。ここには、みどりの丘、風の原っぱ、冒険の湖などがあり、広々とした自然を満喫できます。<br />あまりにも広いので、園内を移動するための「わんぱくトレイン」が巡回しています。

壬生PAと、とちぎわんぱく公園(栃木県壬生町、北関東自動車道)

2010/10/15 - 2010/10/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

北関東道の壬生PAです。
    壬生PAにはトイレと自販機があります。

NEXCO東日本のホームページでは、これしかないのかとも思えます。

が、すぐ隣には、「みぶハイウエイパーク」が併設されています。
    上の写真のすぐ隣ですが、ここにもトイレと自販機があります。

「みぶハイウエイパーク・みらい館」と表示されていますが、全体がみらい館なのか、一部がみらい館なのか、その場合はどこまでがみらい館なのかが、今一よく分かりません。

同じ建物ですが、一般道の側から見ると「道の駅・みぶ」と表示されています。
    手前に見えている道路は、一般道(左方向)から駐車場(右方向)への進入路です。

みぶハイウエイパークの本体(?)です。
    右端がレストラン、その左の通路に自販機があって、その左(横断幕があるところ)が「JAしもつけみぶ農産物直売所」でここが「みらい館」のようです。
    さらにその左がお土産店、その左がコンビにで、中に入ると同じ店、名前は「道の駅ときめきステーション」だそうです。

農産物直売所では、沢山の生姜が目に付きました。

「瀬戸ジャイアンツ」という名のぶどうが、二房だけテーブルに乗っていました。

いちじくは、お手軽な2個入りのパックだったので、買ってみました。

イチジクの中は、この様になっていました。内側が花なんですよね。
    素朴な甘みが何とも懐かしく、美味しくいただきました。

並びの建屋の中の展示休憩室の椅子とテーブルがありますので、そこでゆっくりと食べることができます。

これは「ジャンボ・サラダ・ニンニク」という、大きなニンニクです。
    大きいので、一片ずつにバラして、袋入りで売られていました。

ニンニクとは言え、臭いは普通のニンニクの3分の1程度だそうです。

「ジャンボ・サラダ・ニンニク」の一片を、同じ直売所で買った「青いが甘い(という)柿」と比べてみます。
    このニンニク、かなり大きいです。

コンビニには、お弁当類もあります。
    それらを暖める電子レンジも(通路の反対側に)用意されています。

コンビに+お土産店ですから、いろいろなものがひととおりありますが、ここへ来たら、やはりソフトクリームを避けては帰れません。
    中でも一押しは「苺ソフトクリーム」(250円)です。

レモン牛乳入りソフトクリームは、冬季限定で、平日限定で、月曜と水曜限定、と表示されています。

いつもの「苺ソフトクリーム」を、展示休憩室で頂きます。

一般道側へ出ると、道の向こうに「とちぎわんぱく公園」の入り口が見えます。
    手前の芝生は道の駅側、その向こう側の花の更に向こう側に一般道路があって、公園の入り口はその向こう側です。

とちぎわんぱく公園の入り口です。

公園の入り口のそばにあった木の実です。

公園の入り口のそばに咲いていた花です。

わんぱく公園の案内図です。
    道の駅側の入り口は、この図の左上です。

公園内は広いので、わんぱくトレインという巡回車が定期運行しています。
    高校生以上は1回100円、中学生以下は1回50円だそうです。

道の駅側の入り口を入ったところが、乗降場になっています。
    図の左上です。

わんぱくトレインです。

道の駅側の入り口から入ると、小高い丘があります。
    丘の上に木製の大きな人形が座っています。
    案内図によると、この丘は「ガリバーの山」とのことですので、座っているのはガリバーということなんですね。

ガリバーの山を東側から見ています。

ガリバーの山を左に見ながら、公園内へ歩いていくと、池が見えてきます。

池の名前は「冒険の湖」です。

冒険の湖のほとりに見える建物が「カヌーの家」、湖の奥のほうにカヌーが見えます。

ガリバーの山の北側のふもとには、立っているガリバーが居ます。

山の中腹から「たぬきの迷路」を見ています。
    その向こう側が、「かぜのはらっぱ」です。

北側から、ガリバーの山に登ります。

ガリバーの山から北のほうを見ています。

ガリバーの山の麓に咲いていた花です。

道の駅方面へ戻る途中で見かけた花です。

わんぱく公園(左側)と道の駅(右側)の間の一般道です。