2010/10/15 - 2010/10/16
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
かんぽの宿・大洗の、2010年10月15日の夕食と、16日の朝食です。
夕食は「波の華コース」、朝食は皆さん一緒のバイキングです。
夕食は大広間、座敷で座卓で座布団です。
座るのが苦手な方は、事前にお願いすると、レストラン(椅子とテーブル)で頂くことができます。
年配のお客さんが多いときには、レストランを希望する方が多くなるので、できれば予約するときにお願いしておくことを薦めます。
朝食はレストランですので、心配はありません。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
かんぽの宿・大洗、2010年10月15日の夕食、「波の華コース」の前景(スタート前に用意してある状態)です。
かんぽの宿では、きちんとしたメニューが用意されています。
しかも、調理長の名前が入っています。 -
このコースには、ワインが付いています。
でも、ちょっと足りないのでOPのワインを頼みました。
今日頼んだのは、牛久ワイナリーの「葡萄の城」のロゼです。 -
ロビーで提供されている日本酒「久保田」も、夕食時に頼めます。
「千寿」というお酒と「萬寿」というお酒がありますが、今回は「萬寿」を頂きました。
とても口当たりが良く、飲みやすくてとても美味しいお酒でした。
1杯ごとにおつまみが付いてくるのも、ちょっと嬉しくて、すぐに食べてしまったので写真を撮り忘れました。 -
「波の華」コースの、ほぼ、全景です。
前菜・三種盛 です。
前菜・三種盛の①………主材はイカです。
前菜・三種盛の②………牛蒡の穴子巻きだと思います。
前菜・三種盛の③………玉子焼きに具が沢山入ったようなものです。
お造り です。
鮪、イカ、甘海老、かんぱち です。 -
台の物 は、きのこ鍋 です。
火をつける前の状態です。
舞茸、しめじ、エノキ、椎茸、里芋、鯛 です。 -
きのこ鍋に火が通ったら、こうなりました。
煮物は、鯛のかぶと煮 です。
今回、波の華コースを選択した理由の一つです。
期待した以上に満足しました。 -
揚物替り は、白身魚の野菜あんかけ です。
次は蒸し物、茶碗蒸し です。
茶碗蒸しの蓋をとると、こうなっています。
酢の物 です。
柿湯葉包み、焼茄子、蓮芋、辛子酢 です。 -
柿湯葉包み を横倒しにすると、こうなっています。
ご飯とお椀です。
ご飯は「白飯」ですが、「芋ご飯」も選べます。
お椀は、「あさり汁」です。 -
香の物 です。
デザートは、季節の果物 です。
メロンと、オレンジと、葡萄です。 -
夕飯は上記までです。
これは、部屋からの夜景、海門橋方向を見ています。
中央付近の明かりは、那珂湊の市場付近だと思います。
そして、
次の写真からは、朝食です。 -
朝食は、1階のレストランで、バイキングです。
手前の左は鮪のカマのオイル漬け、手前中央はがごめ昆布のがごめ漬け、手前右は大根おろしとシラス、です。
向こう側は、左が茨城名産のレンコンの酢漬け、中がほうれん草のおひたし、右はイカのマリネ(?)です。 -
左から、焼きそば、スパゲッティ、ウインナー、茄子の揚げ煮(コチュジャン風味)、豆腐あんかけ です。
通路の向こう側は、左側にはパン、右側にはコーヒーがあります。 -
上の写真の右側には、シュウマイと、蒸し野菜が並んでいます。
手前にあるのは ひじき煮、その向こう(中央)はさつま芋のレモン煮、左の奥のほうにあるものは、3枚前の写真をご覧ください。
上の写真の右側には、朝からマグロのお刺身です。
右の舟の上は、アジの開き です。 -
舟は3艘、アジの開きのほかに、焼き鮭などがあります。
パンは、ミニクロワッサン、ホワイトブレッド、ホテルブレッド、胚芽パン、くるみロール、食パン の6種類あります。
手前にあるのは、イチゴジャム、バター、オレンジママレード です。
トースターの向こう側はコーヒーです。 -
手前は果物、奥は野菜(サラダ)、中央右の白いのがヨーグルトです。
果物は、バナナ、グレープフルーツ、パイナップル です。 -
上の写真の反対側から見ています。
左側が サラダの森、右側が 果物です。 -
右奥がサラダの森、左奥がキムチ、左手前が小梅ちゃん です。
その隣、中央がハム、その右がゴボウサラダ、その左奥がポテトサラダです。 -
左がハム、その右がキムチ、奥の黄色が玉子焼き、その向こう側に納豆と焼き海苔があります。
1巡目は和風にしました。
ご飯(左下)はワカメご飯です。
マグロには、山芋をかけてみました。 -
パン3種と焼きそば、右はイチゴジャムです。
パン4種と、ジャムとママレードです。
ヨーグルトと果物です。
ヨーグルトにはオレンジソースをかけました。
これで朝食はおしまいです。
minaMicazeさんの関連旅行記
PR