大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かんぽの宿・大洗の、2010年10月15日の夕食と、16日の朝食です。<br />夕食は「波の華コース」、朝食は皆さん一緒のバイキングです。<br /><br />夕食は大広間、座敷で座卓で座布団です。<br />座るのが苦手な方は、事前にお願いすると、レストラン(椅子とテーブル)で頂くことができます。<br />年配のお客さんが多いときには、レストランを希望する方が多くなるので、できれば予約するときにお願いしておくことを薦めます。<br /><br />朝食はレストランですので、心配はありません。

かんぽの宿・大洗の夕食と朝食(茨城県大洗町)

2010/10/15 - 2010/10/16

minaMicaze

minaMicazeさん

夕食は「波の華コース」、朝食は皆さん一緒のバイキングです。

夕食は大広間、座敷で座卓で座布団です。

朝食はレストランですので、心配はありません。

自家用車 徒歩

かんぽの宿・大洗、2010年10月15日の夕食、「波の華コース」の前景(スタート前に用意してある状態)です。

かんぽの宿では、きちんとしたメニューが用意されています。
    しかも、調理長の名前が入っています。

このコースには、ワインが付いています。

でも、ちょっと足りないのでOPのワインを頼みました。
    今日頼んだのは、牛久ワイナリーの「葡萄の城」のロゼです。

ロビーで提供されている日本酒「久保田」も、夕食時に頼めます。
    「千寿」というお酒と「萬寿」というお酒がありますが、今回は「萬寿」を頂きました。
    とても口当たりが良く、飲みやすくてとても美味しいお酒でした。

1杯ごとにおつまみが付いてくるのも、ちょっと嬉しくて、すぐに食べてしまったので写真を撮り忘れました。

「波の華」コースの、ほぼ、全景です。

前菜・三種盛 です。

前菜・三種盛の①………主材はイカです。

前菜・三種盛の②………牛蒡の穴子巻きだと思います。

前菜・三種盛の③………玉子焼きに具が沢山入ったようなものです。

お造り です。

鮪、イカ、甘海老、かんぱち です。

台の物 は、きのこ鍋 です。
    火をつける前の状態です。

舞茸、しめじ、エノキ、椎茸、里芋、鯛 です。

きのこ鍋に火が通ったら、こうなりました。

煮物は、鯛のかぶと煮 です。
    今回、波の華コースを選択した理由の一つです。
    期待した以上に満足しました。

揚物替り は、白身魚の野菜あんかけ です。

次は蒸し物、茶碗蒸し です。

茶碗蒸しの蓋をとると、こうなっています。

酢の物 です。

柿湯葉包み、焼茄子、蓮芋、辛子酢 です。

柿湯葉包み を横倒しにすると、こうなっています。

ご飯とお椀です。

ご飯は「白飯」ですが、「芋ご飯」も選べます。

お椀は、「あさり汁」です。

香の物 です。

デザートは、季節の果物 です。

メロンと、オレンジと、葡萄です。

夕飯は上記までです。
    これは、部屋からの夜景、海門橋方向を見ています。
    中央付近の明かりは、那珂湊の市場付近だと思います。
    そして、
    次の写真からは、朝食です。

朝食は、1階のレストランで、バイキングです。
    手前の左は鮪のカマのオイル漬け、手前中央はがごめ昆布のがごめ漬け、手前右は大根おろしとシラス、です。
    向こう側は、左が茨城名産のレンコンの酢漬け、中がほうれん草のおひたし、右はイカのマリネ(?)です。

左から、焼きそば、スパゲッティ、ウインナー、茄子の揚げ煮(コチュジャン風味)、豆腐あんかけ です。
    通路の向こう側は、左側にはパン、右側にはコーヒーがあります。

上の写真の右側には、シュウマイと、蒸し野菜が並んでいます。

手前にあるのは ひじき煮、その向こう(中央)はさつま芋のレモン煮、左の奥のほうにあるものは、3枚前の写真をご覧ください。

上の写真の右側には、朝からマグロのお刺身です。
    右の舟の上は、アジの開き です。

舟は3艘、アジの開きのほかに、焼き鮭などがあります。

パンは、ミニクロワッサン、ホワイトブレッド、ホテルブレッド、胚芽パン、くるみロール、食パン の6種類あります。
    手前にあるのは、イチゴジャム、バター、オレンジママレード です。
    トースターの向こう側はコーヒーです。

手前は果物、奥は野菜(サラダ)、中央右の白いのがヨーグルトです。
    果物は、バナナ、グレープフルーツ、パイナップル です。

上の写真の反対側から見ています。
    左側が サラダの森、右側が 果物です。

右奥がサラダの森、左奥がキムチ、左手前が小梅ちゃん です。
    その隣、中央がハム、その右がゴボウサラダ、その左奥がポテトサラダです。

左がハム、その右がキムチ、奥の黄色が玉子焼き、その向こう側に納豆と焼き海苔があります。

1巡目は和風にしました。
    ご飯(左下)はワカメご飯です。
    マグロには、山芋をかけてみました。

パン3種と焼きそば、右はイチゴジャムです。

パン4種と、ジャムとママレードです。

ヨーグルトと果物です。
    ヨーグルトにはオレンジソースをかけました。

これで朝食はおしまいです。