ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のおトクなきっぷ※ツーデーパスで弥生の茨城へ。<br />※2010年当時に販売した企画乗車券<br /><br />強風によるダイヤの乱れがあったが、天気に恵まれた二日間だった。<br /><br />上野―偕楽園 <br />偕楽園―勝田 <br />勝田―水戸 <br />水戸―袋田―水戸 <br />水戸―上野 <br /><br />写真は袋田の滝<br />

偕楽園 ひたちなか海浜鉄道 あんこう鍋  袋田の滝 茨城満喫1泊2日 2010年3月

2010/03/21 - 2010/03/22

kodeyanさん

JR東日本のおトクなきっぷ※ツーデーパスで弥生の茨城へ。
※2010年当時に販売した企画乗車券

上野―偕楽園
偕楽園―勝田
勝田―水戸
水戸―袋田―水戸
水戸―上野

写真は袋田の滝

JRローカル 私鉄

最寄り駅から、旅の起点となる上野駅へ。

しばらく見ない間に、駅前も変わった。

上野というと、友人と上京した友人のお兄さんと三人で修学旅行の自由時間に待ち合わせしたジュラクを思い出す。

上野駅

上野―偕楽園

強風によるダイヤの乱れはあったが、普通列車で偕楽園駅に到着

偕楽園駅は、偕楽園の梅まつりの時期に合わせて営業する臨時駅
    下りは停車するが上りは停車しない。

偕楽園駅

水戸の梅大使のお出迎えがあった。

偕楽園

偕楽園 名所・史跡

金沢の兼六園、岡山の後楽園とならぶ「日本三公園」のひとつだけあって見ごたえがある。

広い敷地に梅、梅、梅。

1週間前の満開時には一段と迫力があったことだろう。

偕楽園にて

見ごろの春日野

偕楽園はトイレのマークが一味違っていた

偕楽園から水戸駅へ。

ひたちなか海浜鉄道湊線に乗車する。

勝田駅

国鉄急行色のキハ2005が停車中。

1966年3月生まれ。
    留萌鉄道から1969年に湊線へやって来た車両だ。

• 表記<br /><br />留萌鉄道は、昭和44年に姿を消した石炭鉄道のひとつ。<br />留萌本線の恵比島駅から昭和炭鉱まで走っていた盲腸線だった。<br />

表記

留萌鉄道は、昭和44年に姿を消した石炭鉄道のひとつ。
    留萌本線の恵比島駅から昭和炭鉱まで走っていた盲腸線だった。

• 銘板<br /><br />恵比島駅は、NHK連続テレビ小説「すずらん」の明日萌駅として登場した駅だった。

銘板

• 車番<br /><br />サボの「田」がハート型でかわいい<br /><br /><br />

車番

サボの「田」がハート型でかわいい

目当てのキハ222はイベントで貸切だった。

メイドトレインとして、キハ205とキハ222が使用されていた。

メイドトレインに乗る勇気はないので、貫通扉越しに眺める。

キハ2005に注意書きがあった

「鉄道車両の機械をみだりに操作しますと
    鉄道営業法により処罰されます」

昔は勝手に操作した人がいたのだろうか?

日本最古の現役気動車キハ222 車内

勝田から14,3キロ、終点の阿字ヶ浦駅に到着したキハ222車内を撮らせてもらった。

日本最古の現役気動車キハ222 車内

羽幌炭鉱鉄道を走っていた車両で寒冷地仕様になっている。
    ゴム長靴の底にくっついた雪で滑らないように床は木材だ。

旧国鉄カラーのキハ222

運転席窓に雪国特有の丸い旋回窓がある。

遠心力で雪を跳ね飛ばし降雪地帯ではワイパーよりも
    効果があるとされている。

キハ22系キハ222 キハ205 キハ2005編成写真

2015年に引退したキハ222は、
    2021年、ひたちなか開運鐵道神社のご神体になっている。

長いホームの先右側に給水塔が残っていた

塗装が剥がれ下地が見える臨時改札

阿字ヶ浦駅 駅舎

阿字ヶ浦駅から海方向へ歩いて行く。

茨城通のトラベラーさんから教えてもらった、
    「阿字ヶ浦温泉のぞみ」で一風呂だ。

阿字ヶ浦温泉のぞみ 温泉

湯船が沢山あって楽しい施設だ。
    湯は塩辛かったが湯上りはさっぱり。

阿字ヶ浦駅から徒歩15分。
    磯崎漁港が目の前の民宿が今宵の宿えびのやだ。

茨城といえば、あんこう鍋!

味噌仕立ての上品な味でウマい。

• 朝食

朝食

二日目朝

朝日が目に沁みる

朝散歩で阿字ヶ浦海水浴場をぶらり。

昨夜の強風が砂浜に風紋模様を描いていた。

ハイキーで撮影

阿字ヶ浦海水浴場 ビーチ

とても静かで穏やかな朝だ。

ハイキーで撮影

阿字ヶ浦海水浴場

チェックアウトのときに聞いたら磯崎駅も阿字ヶ浦駅と同じくらいの距離だという。

帰りは磯崎駅へ行ってみた。

ひたちなか海浜鉄道は駅名標も凝っていて見るだけでも楽しい。

この駅名標を見たら、さつまいもが食べたくなった。

Newデザイン車両「曙光の大地」で那珂湊へ

車両基地のある那珂湊駅に到着

レトロな案内板があった

那珂湊駅で準備中のキハ222から、
    キャラリコ、キャラリコとアイドリング音が聞こえてきた。

那珂湊駅

那珂湊駅に放置された※キハ202

※2013年解体

錆が涙の痕のようだった。

• 車番

車番

ケハ601

日本初ステンレス気動車

麻呂眉のケハ601に会えてよかった。

ギャラリーならぬギラリー601として資料展示利用されているようだが、この日はイベントがあったからか中には入れず。

貴重なキハ20の生き残りは、朱色1色の「首都圏色」に塗られ保存されていた。
    こちらも扉が閉まっていて中は見学できず残念。

那珂湊駅で借りたレンタル自転車でおさかな市場へ

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

おさかな市場にて

那珂湊反射炉跡

幕末、異国船が出没すると水戸徳川家九代藩主、斉昭(烈公)が領内各地に砲台を築き、大砲を鋳造するため反射炉を建設した。

復元だが、当時の反射炉跡がこちらである。
    耐火煉瓦が約4万個使われたそうだ。

反射炉の跡 名所・史跡

スケジュールはタイトだが天気が良いので袋田の滝へ行くことにした。

JR水郡線で袋田まで1時間10分ほどの旅だ。

袋田駅 駅舎

ここで滝コース(私)、温泉コース(ダンナ)と別行動をとった。

ダンナは駅から歩いて3分の※河鹿園へ。
    露天はないが川沿いの内風呂から、鉄橋を渡る気動車が見えるそうだ。
    きちんとお風呂には時刻表もあるとか。

※大子町観光協会HPによると2024年現在休業中

袋田の滝へ大急ぎで向かう

袋田の滝

滞在時間は5分

袋田の滝 自然・景勝地

袋田の滝

吊り橋もあったが、時間的に無理なのであきらめた。

吊り橋から、滝を見てみたかった。

滝本バス停からバスで袋田駅まで戻り、
    待ち時間を利用して駅前の椎名酒店で地酒の買い物。

ここは、椎名商店オリジナルの日本酒や地元製造の梅酒などがあった。

水戸駅に戻り、疲れたのでフレッシュひたち又はスーパーひたちに乗ろうと思ったら連休で2時間後まで満席。

5時35分発の常磐線普通列車上りが水戸駅始発なのでグリーン車(別途750円)で帰ることにした。
    平日は普通列車の自由席グリーン料金は950円だが、ホリデー料金は200円安い750円なのだ。

貴重な鉄道に乗車し天気に恵まれた1泊2日茨城旅行でした。

• 白い華さん 2010/05/11 17:39:44
    G.W. は、 「阿字ヶ浦駅」 で 鉄道 見物・・・。
    今晩は。
    今年 の G.W. は、 好天 に 恵まれ、 素晴らしい〜 行楽 日和! と なりましたよね〜。

私も、 「ひたち 海浜公園」 の 松林 の チューリップ を 見たい! と、 茨城 の 日帰り! ドライブ を して みたんです。

そしたら、 旦那様 が、 公園 から、 6〜7km 離れた! 「那珂湊 市場 」 近く・・・ の 小さな 駐車場 に クルマ を 停め、
    海岸線 を サイクリング しよう〜 と、 言う ので、 結局、 公園内 と、 合わせて、 約 25km も、 自転車 で 走って・・・ しまいました。

その 途中、 サイクリング で、 「阿字ヶ浦駅」 の 側 を 通った・・・ら、 数人 の 立派な カメラ を 持った! 人々 が、 列車 の 到着 を 待機中〜・・・の 様子。

「数分 で 列車 が 来る」 と お聞きし、 私 も、 しばし・・・ 待ち、 列車 を 撮影〜。
    あの ショッキング・ピンク 色 の 「 阿字ヶ浦 」 の 看板! も、 とっても、 キュート! でしたよね〜。

kodeyanさん も、 そんな・・・ 阿字ヶ浦 の 周辺! を 海辺 の 民宿 に 泊まりながら、 旅 を 楽しまれたのですね〜。

この 日 は、 ひたち 海浜公園 の チューリップ と ともに、 青い! ネモフィラ も 見事! でした。
    なかなか、 同時期・・・って ない! そう〜 なので、 今年 の G.W. は、 ラッキー でした。

そして、 水戸黄門様 の ご隠居 所 「 西山荘 」 と、 スグ 側! の レトロ な 坂 の 町 「 鯨ヶ丘 」 と、
    常陸太田市 を 満喫・・・。

茨城 って、 目立つ! 観光地 は、 少な目・・・ですが、
    なかなか・・・ 知られて いない! 小さな 名所 を 訪ねてみる! と、 素晴らしい〜 所 が 多くて、 感動 しますよね。

特に、 オススメ! は、 「西山荘」 ・・・。
    深緑  の 苔! と、 新緑 の 木々 が、 煌き、 萱葺き の 建物 を 引き立てて、 ソレは、 もう〜 素晴らしい〜 光景! でした。
    また、 いつか・・・ 訪れて みて 下さい。

来週 は、 珍しく・・・ 夫婦 で、 萩・津和野 (下関・ 門司港) の 旅 です。

これからも ヨロシク お願いします。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/05/13 07:42:50
    RE: G.W. は、 「阿字ヶ浦駅」 で 鉄道 見物・・・。
    白い華さん こんにちは

GWは太川陽介じゃないけれど、
    ♪ルイルイと歌いたくなる陽気でしたね。

旅行記拝見させていただきました。
    車に自転車載せて、なんてカッコいいんでしょう。素敵〜

西山荘も鯨ヶ丘も雰囲気いいですね〜
    私も助さんの家復活に1票です(笑)

ネモフィラと菜の花、そしてチューリップ
    全部見られたなんて、白い華さんはラッキーガールでしたね。

来週は、ご夫婦で萩・津和野(下関・門司港)ですか。
    いいですね〜
    門司港で食べた九州ラーメンが懐かしいです。
    お気をつけて楽しんできてください。

ではでは☆彡
  • Noririnさん 2010/05/04 17:01:34
    次回はここへ!!
    kodeyanさん こんにちは〜

今年家族で行った日立の宿。
    何となくですがあんこう鍋の味が落ちたなと落胆していたんです。
    ここは温泉施設もあるし、民宿代も手頃。
    次回は真似させていただきます!!

メイドトレインってあるんですね^^;
    秋葉原なら雰囲気出ますが、こういうイベントってどうなんでしょう。
    まあ、草食系男子がお金を使ってくれるなら御の字ってとこですかね。
    確かにこの電車に乗れって言われたら抵抗感あります。。。

水戸駅で地ビール♪
    美味しい情報有難うございます(^0^)/
    Noririn

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/05/06 12:32:19
    RE: 次回はここへ!!
    Noririnさん こんにちは

お返事が遅くなってすみませんです。

あの宿は、あんこう鍋美味しかったですよ。
    実は楽天トラベルから違う宿を予約していたのですが
    宿から奥様の体調が悪く宿泊が無理になったということで
    近場の宿を紹介してもらい急遽変更になった宿なんです。

メイドトレインはとても楽しそうだったのですが、
    さすがの私でも、なかに入り込む勇気はなかったです。
    でもメイドさんは、とても礼儀正しくて印象が良かったですよ。

水戸の地ビール、駅から便利な場所なので、ぜひ楽しんでみてくださいね。
    メッセージありがとうございました!

• バートンさん 2010/03/24 21:35:06
    オツな週末旅行
    kodeyanさん、おばんどす〜♪

クロアチアの海で見たような青であったなら
    かなり素晴らしいお天気であったことでしょう。

茨城はレトロ列車の宝庫とみました。
    鉄好きであるならば堪らないですね〜。
    しっかしレトロ列車とメイドにはどのような関係がっ。
    茨城のおばさまが農産物を販売する案に賛成だす。

阿字ヶ浦と言ったら確かサーフィンのメッカじゃありませんでしたっけ?
    よく波情報なるものでこの地の名前を聞きましたが。
    風紋はいつどこで見ても萌ぇでございます(笑)

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/25 07:32:24
    RE: オツな週末旅行
    バートンさん こんにちは^^

メイドさんは、とってもかわゆかったのですが
    ちょっと近寄れる雰囲気じゃなくって・・
    でも、とても礼儀正しいお嬢様たちでしたよ。

そうそう、フリフリを見ていたら、
    ローゼンバッハ姫を思い出しました。
    あれから1年なんですね。

> 茨城のおばさまが農産物を販売する案に賛成だす。
    清き1票ありがとさんです。
    誰か湊線の関係者が見ていてくれないかなぁ。

サーフィンはどうなんでしょうね。
    朝早かったからか大学のサークル仲間が散歩しているだけでした。

> 風紋はいつどこで見ても萌ぇでございます(笑)
    砂でも雪でも、自然のつくる芸術はいいですよね〜
    あ〜サハラにまたいつか行きたい。

ではでは☆彡
  • もんもちゃんさん 2010/03/24 16:39:50
    「旅」 いいですねぇ♪
    kodeyanさん、こんにちは〜
    やっぱり 列車の旅 いいですねぇ♪

偕楽園の梅、綺麗ですね!!
    これで 満開ではないなんて!
    満開の時は かなり綺麗でしょうね。

朝日と海・海岸の写真、素敵ですね!!!
    ポストカードに欲しいほどです。
    (*^^*)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/25 07:21:25
    RE: 「旅」 いいですねぇ♪
    もんもちゃん こんにちは^^

早いもので、あと1週間で4月ですね。
    梅が終わって桜の季節が目前です。

偕楽園は人も多かったけれど、
    梅もたくさん咲いていて綺麗なところでした。
    日当たり具合や方角も関係するんでしょうね、
    手前は散っているところが多かったんですけど
    奥のほうは見ごろになっていました。

> 朝日と海・海岸の写真、素敵ですね!!!
    > ポストカードに欲しいほどです。
    もんもちゃん、ありがとうです。
    ヒデキ感激です〜☆

ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2010/03/24 09:43:02
    メイドトレイン!!
    kodeyanさん、おはようございます♪

偕楽園の梅、素敵ですねぇ。
    後楽園、兼六園は訪問済みで、あとここだけ行っていません。
    が・・・
    なかなか関東遠くて^^;;
    もう10年以上関東に足を運んでいないことに自分でもびっくりです。

メイドトレインにもビックリ!
    そんなのがあるんですね。
    確かに、女性や年配の方とかはちょっと利用しずらいかしら???
    遠くから見てみたいなぁ

色とりどりのたくさんの電車が面白いですね。
    駅名標もかわいいなぁ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/25 07:10:08
    RE: メイドトレイン!!
    ふーさん おはようございます^^

紅筆を探したんですけどみつからずでした。
    う〜残念。
    でも、広い敷地に沢山の梅が咲いてきれいなところでした。
    水戸といえば納豆と梅ですもんね。

> 後楽園、兼六園は訪問済みで、あとここだけ行っていません。
    私は逆で後楽園、兼六園は未訪問なんです。
    ふーさんと二人分合わせると全制覇なんですけどね〜

メイドトレインのメイドさんは、
    イナバの物置みたいなところで着替えてました。
    みなさん私服もロマンチックでかわいかった。
    でも肝心のメイドトレインのほうは、女性客や高齢者は、
    ほとんどいなかったような気がします。

でも、あれこれ試行錯誤しながら新しいことにチャレンジして
    いくことはいいことですね。

> ふーも磯崎の駅名標見たらサツマイモが食べたくなってきたなぁ。
    でしょう〜(笑)
    茨城のさつまいもはめちゃうまでしたよ。
    私もまた食べたくなって昨日の晩御飯は、さつまいもの天ぷらでした(笑)

• swalさん 2010/03/23 22:52:33
    いらっしゃい!?
    ようこそ茨城へ!!笑
    湊線、変わりましたね。メイドですか?・・
    経営も変わり、頑張ってるんですね。那珂湊の駅は、なんとも言えない「昭和」ですよね。
    茨城、いいですよね!!
    kodeyanさんも「茨城ジョーバンズ」の仲間入りですね??笑

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/24 07:35:39
    RE: いらっしゃい!?
    swalさん こんにちは

行ってきましたよ〜茨城へ。
    湊線がんばってますね。
    メイドトレインは、迷ったんですが
    なんとなく躊躇してしまいました。

だけど、涙モノのレトロ車両があれだけあるって
    すごいですよね。

那珂湊駅は、昭和でした。
    映画のセットかと思う看板があったり、
    レンタサイクルが100円だったり、いいですね、あの駅。

> かつて、上野から阿字ヶ浦まで夏の臨時急行「あじがうら」が走っていたころブギボード(あの頃はサーフィンができないダサいボディボード)を、恥ずかしながら抱えて茨城へ波乗りに何回か行きました・・懐かしいな〜。

上野から臨時急行が出ていた話しは聞いたことがあります。
    その列車にswalさんが乗っていたんですか!
    それにブギボードで波乗りだなんて、ノリノリだったんですね。

それにしても、swalさんは全国の鉄道を制覇してたりします?(笑)

茨城ジョーバンズkodeyan
  • obaqさん 2010/03/23 20:48:09
    タイトで盛り沢山
    今晩は・・
    梅の花、何とも言えなく素敵な色ですね。
    この中間色大好きです。

私の高校時代の校舎の廊下を思い出させてくれた電車の床、これも郷愁をたっぷり味わいました。

袋田の滝は9mmでも入りきれなかったですか?
    流れの優しい滝ですよね。
    イワナの串焼きを食べた事を思い出しました。

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/24 07:12:48
    RE: タイトで盛り沢山
    obaqさん おはようございます^^

> 梅の花、何とも言えなく素敵な色ですね。
    > この中間色大好きです。

ありがとうございます。
    梅は、シルキーソフトとスポットフィルターを使ってみました。
    先日、国際フィルターフォトコンテストの入選作品を見たら、
    シルキーソフトで撮った写真が多かったんです。
    あの柔らかい感じは心が和むものだな、と思いました。
    春のうらら、な色合いがいいものですね。

> 袋田の滝は9mmでも入りきれなかったですか?
    かろうじて4段はなんとか入りましたが、
    あれで精一杯でした。
    紅葉の時期は、とても美しいことでしょうね。
    あらゆる角度から見てみたくなる滝でした。

> 流れの優しい滝ですよね。
    そうですね、優しい滝ですね。
    幸兵衛滝のように滝壺めがけて一直線という男性的な滝
    もあれば、なだらかな曲線を描く女性的な滝もあり、
    行くまでが大変ですが滝もいいものですね。

kodeyanさんのトラベラーページ