2010/10/09 - 2010/10/13
jacotanさん
- jacotanさんTOP
スパから帰ったあとは、今回宿泊しているマンダリンオリエンタルホテルKLのロビーラウンジでアフタヌーンティーをしました♪アフタヌーンティーはこのプリンセス体験の旅の締めくくりとして希望をして、モニターツアーのオプションのひとつとして用意していただきました♪
アフタヌーンティーのあとはホテルのすぐ隣にあるショッピングセンターのスリアKLCCに買い物に行きました。
買い物のあとはホテルに戻り、ホテル内にあるプールに行きました。プールから見える景色も雰囲気もとても良かったです♪
帰国のフライトは23時45分。ホテルの出発は20時30分です。ホテルのご厚意によりお部屋はレイトチェックアウトで20時30分まで利用できるようにしていただきました。とてもありがたかったです♪プールのあともクラブフロアではイブニングカクテルタイムだったので行ってみたり、お部屋で滞在最後の時間をのんびりしたり、時間の許す限り満喫させていただきました(*^_^*)♪
今回は「4日目街歩き&アンサナスパ編」に続く、「4・5日目アフタヌーンティー~帰国編」です。この旅行記の最終回です。帰国までとお買い物した物の紹介も一緒にまとめて書きたいと思います。
〔最後に〕
この場をお借りして、今回このような機会を与えて下さった関係者皆様にお礼を申し上げます。
皆様のおかげで初めて訪れるマレーシアで素敵な思い出に残るプリンセス体験をすることができました。
私の書く旅行記で良いのかと不安にもなりますが、精一杯書かせていただきました。
マレーシア観光局、フォートラベル、マレーシア航空、タンジュンルーリゾートホテル、マンダリンオリエンタルホテルKL、ほか関係者の皆様本当にありがとうございました。
〔旅行日程〕
10月12日(火) 深夜クアラルンプール発
10月13日(水) 早朝関空着
- 家族旅行
- マレーシア航空
ホテルに戻ってきました。
とてもきれいで、まだ新しく感じるホテルですが、外観は少し歴史を感じる建物のように見えます。 -
これからロビーラウンジでアフタヌーンティーです♪
こちらの広いソファー席に通されました。
ロビーラウンジは自然光と暗めのライトでしたので、少し暗い感じがしました。
まわりはビジネスマンが多く、雰囲気的にもフラッシュ撮影はしにくかったので暗めの写真が多くなってしまいましたが、ご了承下さい。。 -
アフタヌーンティーメニューは2種類です。
私達はトラディショナルアフタヌーンティーを選択しました。
今回の旅行中は常にお腹がいっぱいのような、空腹になって食べてもすぐに満腹になるという状態で、あまりたくさん食べられないと思ったので、アフタヌーンティーセットは1つ、紅茶のポットを2つという注文にしました。 -
紅茶が来ました♪
紅茶はアールグレイとおすすめされたビューティフルライフ(?)というフレーバーティーにしました。紅茶は種類も多く選ぶのに迷ってしまいました。
ビューティフルライフは桃のような香りがする香りの良い紅茶でした。 -
インターネットのクチコミなどで、マンダリンオリエンタルのアフタヌーンティーの紅茶はティーバッグだというのを見かけましたが、きちんとポットに茶葉が入っていましたしストレーナーもありました。
ティーポットは銀製でティーコージーもありましたので、最後まで冷めることなく紅茶をいただくことができました♪ -
ピーナッツ・チップス類が出てきました。
アフタヌーンティーでこのような物が出たのは初めてです! -
次にルバーブ・ストロベリーコンソメが出ました。
三段のケーキスタンドが来ました♪
これだけでも気分があがります(*^_^*)♪ -
上段がスコーン。
プレーンとブルーベリーです。
クロテッドクリームをつけていただくスコーンは久しぶりでとてもおいしかったです♪ -
中段がサンドウィッチとカナッペ。
スモークサーモンのカナッペ、四角のサンドウィッチがキュウリとチーズ、丸いパンがチキンサンドウィッチです。
どれもおいしいです♪ -
下段はスイーツ類♪
全部揃いました♪
1人分なので見た目が少しボリュームが足りない感じがするかもしれませんが素敵です♪
のんびりティータイムを楽しみたいと思います(*^_^*)
贅沢な時間です♪ -
ポットは銀製でハンドルカバーがついているのがうれしいです。
他で熱くてやけどしそうになったことがあるので・・。 -
上がパンナコッタマンゴーソース、下はパイナップルムースです。
トリュフチョコレート2種、バナナ・チェリーマカロン、クラシックオペラ、ストロベリータルトです。
スイーツも含めどれも本当においしかったです♪
サイズも小さいので食べやすく、最後まで美味しかった〜と思えるちょうどよい量でした。
ティータイムの利用なら2人でこの量が美味しくいただける量でちょうど良いかと思います。ランチも兼ねるなら、1人1セットですね♪ -
レモンティーにしていただきました♪
スタッフの方はカップに紅茶がなくなったら、注ぎに来てくれましたし、紅茶のおかわりやお湯の注ぎ足しをするかも聞いてくれたり、細かい気配りをして下さいました。
スイーツも足りますか?と何度も気にして下さっていました。おなか的に大丈夫ならもっとたくさんいただいたのですが・・。 -
スタッフの方にも細かい気配りをしていただき、おいしい紅茶やスイーツなどで素敵なティータイムを過ごすことができました♪
こちらを利用する際にドレスコードなどは特になかったかと思いますが、高級ホテル内ですし、少しだけおしゃれをすると気持ちの良いティータイムが過ごせると思います♪
まわりもビジネスマンやマダム風な方が多く、目立ってカジュアルな方はいないというそんな雰囲気でした。 -
これからスリアKLCCに行きます〜。
ホテルの横にいました。ゾウの下にはきちんと飲み水が置かれていました(笑) -
正面玄関です。
工事中で真正面には行けませんでした。 -
スリアKLCCに来ました。
吹き抜けで開放感のあるつくりです。
マレーシア観光局のウェブマガジンでマレーシアはシューズパラダイスというのを見ていたので、靴を見に行きました〜。
欲しいと思う靴が今回は無くて買いませんでしたが、お手頃な価格で買える靴がたくさんありました〜。時間があればゆっくり探してみたかったです。パビリオンでも見てみたかったなぁ〜。
このあとは中に入っている伊勢丹に行って、BOHティーなどをたくさん買いました♪ -
外に出てみました。
ツインタワー大きいです!
ホテルに戻り、ホテルのプールに来ました♪
プールから見える景色です!
KLCCパークが見えてとても良い眺めです♪ -
プールからパーク側には壁がなく、水が下に流れていってるような作りになっています。
都会のオアシスですね♪
都会のビルに囲まれて、でもKLCCパークがあるので緑や噴水も見れて・・こんなプールって初めてです!
シティーなのにリゾート気分が味わえます♪
時間があればここでのんびりしたかった〜。 -
お部屋に戻ると、ベッドメイクがされていました。レイトチェックアウトだったので、入らないかと思っていましたが。
昨夜はターンダウンされたあとだったので、この状態も見れてうれしいです♪ -
これはルームキーです。
エレベーター内で見かけましたが、クラブフロアのお部屋とそれ以外とではキーのデザインが違うようでした。 -
お部屋の窓越しにまたツインタワーを撮ってみました。
近すぎかもしれませんが、今までのどの場所よりもここからがきれいに写真が撮れている気がしました。 -
横を頑張ってのぞくとKLCCパークも少し見えました♪
ここはスリアKLCCの屋上です。
なぜこんな模様なんでしょう・・? -
イブニングカクテルタイム中のクラブフロアに来ました。
思った以上にお料理などが充実していてびっくりしました! -
ワインやシャンパン、お酒類もとても充実していました!
ラウンジの利用者も朝食などほかの時間よりも多く、席もほとんどが埋まっている状態でした。 -
カレー・ピラフ・サテ・フルーツ・クッキーなどをいただきました。
ラッシーも数種類あり、パインラッシーを飲んでみましたが、おいしかったです♪
ラウンジのサービスはかなり充実しています!
お値段はもちろん高くなりますが、他の都市では手が出ない一流ホテルもマレーシアの物価だからこそ
クアラルンプールでは他よりも低価格で利用できるので、都合がつくなら特にクラブフロアはおすすめです!
私もまた利用したいです! -
またお部屋に戻ってきました。
出発まであと1時間お部屋でのんびりします♪ -
たくさん用意していただいていたウエルカムフルーツを冷やしておいたのでいただきました♪
最後にまたお部屋からツインタワーのライトアップバージョンを撮影♪
クラブフロアルームを用意していただき、高級感のあるお部屋での滞在にアフタヌーンティータイムなどで贅沢な時間が過ごせてプリンセス体験をすることができました(*^_^*)♪
ありがとうございました。 -
送迎車で空港に向かいます。
チェックインを済ませ、エアロトレインでメインターミナルに行きます。
行きはメインターミナルには来なかったので、初めて来ました。
こちらに入ってみました♪
動物や鳥の声も聞こえてジャングルのようです!
空港内にこんな施設があるなんてびっくりです!
マレーシア航空MH52便、23:45発クアラルンプール−関西行きです。
約6時間30分のフライトです。 -
飛行機はエコノミークラスはほぼ満席でした。
帰りの機体はフットレストがなくて残念です。。 -
遅い時間ではありますが、軽食が出ました。
軽食といっても結構ボリュームがあります。
グリル野菜などが入って結構おいしいサンドウィッチでした。
このあとは熟睡です。。
この時間の飛行機だと眠いのでほとんど寝ることができて楽です(^_^) -
朝食が出ました。
チキンかエビで選択でした。
エビを選択しました。ごはんはココナッツで炊いたご飯でした。
朝から辛い料理です。。 -
ほとんど寝てたか機内食を食べていたので、あっという間に到着です♪
関空ではたこ焼きを食べました♪
これから新千歳に向かいます。
マレーシアプリンセス体験モニターツアーもこれで終わりです。
マレーシアに行って感じたことは、まず物価安!食事もビールも安くて
ホテルスパもお手頃な価格でこれはとても魅力的です♪アジアに行くのが久しぶりだったので特にそう感じました。
あとは全く日本語が通じないこと。ランカウイでもクアラルンプールでも通じませんでした。現地で働く日本人もほとんど見かけることがなかったのでそう感じたのかもしれません。外国に行った気分になれる場所です。
最後に人が笑顔でやさしいこと。特にランカウイで感じました。
毎日スパでマッサージを受けて、おいしい物を食べて、買い物をして、アフタヌーンティーをして、素敵なホテルに泊まって、姉妹2人で贅沢なプリンセス体験をした5日間でした(*^_^*)♪ -
最後に買った物の紹介です♪
ランカウイ島のスーパーとデューティーフリーショップで購入した、BOHティー、ココナッツクッキー、インスタントヌードル。 -
ランカウイ島のChocoffeeで購入した、チョコレートとコーヒー。
ランカウイ島のピサンで購入した、なまこ石鹸、なまこクリーム、なまこローション、なまこコーヒー、マングローブ歯磨き粉、バティック、バティックのブックマーク、フレーム入りバティック、ネックレス。
たくさん買いました(^_^) -
なまこグッズを並べてみました〜。
バティックに包まれたカラフルななまこ石鹸がかわいいです♪
手前のなまこ石鹸はシアバター入りです♪
使うのが楽しみです。 -
ランカウイ島のガヤミナミで購入した、なまこ石鹸、なまこクリーム、クッションカバー、アクセサリー。
こちらのなまこ石鹸もバティックに包まれ、コロンとまるくてかわいいです♪
一番後ろにあるのがクアラルンプール空港のハロッズで購入したティークロス(ティーマット)。ハロッズは安くありませんが、セール品で1,000円位でした♪
左側のBOHティーはスリアKLCCの伊勢丹で購入しました。売られているフレーバーの種類はほとんど購入しました♪サイズは他にも色々ありました。
右側のアロマポットとキャンドルは、パビリオンにあるZensuousというお店で購入しました。マレーシア製でほかにもオイルやハンドクリームなどがありました。
以上でマレーシアプリンセス体験モニター旅行♪は終わりです。
少しでもマレーシアの魅力を伝えられるように、またこれからマレーシアに行く方に少しでも参考になるようにと思い、とても長い旅行記になってしまいました(^_^;)
最後まで見て下さった方ありがとうございました!
- hisaさん 2010/12/03 09:48:45
- ティーパックだったのは私で〜す
- え〜!?
本当に茶葉から入れてくれたのですか?
かなり、改善されています。
本当に私はティーパックだった上、一度入れてからカップに一度も継ぎ足しに来てくれなかったんですよ。
しかも、ケーキなどの装飾も綺麗になっている!!ビックリです。
結構、このサイトって有名なのでちゃんとチェックしている可能性もありますね。
楽しい旅行記ありがとうござました!
追伸:千歳からなんですね。私もでした。
でも、来年はエアアジアなので直接地元の帯広空港から羽田経由にで行く予定です。
- jacotanさん からの返信 2010/12/03 22:31:33
- RE: ティーパックだったのは私で〜す
- hisaさん
はじめまして。
訪問&書き込みありがとうございます♪
hisaさんのマンダリンオリエンタルKLのアフタヌーンティーのブログはやはり以前に読ませていただいていました。
紅茶は本当に茶葉でしたよ〜(笑)
茶こしも用意されましたし、ポットの中も見てみましたので(^_^;)
もう一度hisaさんのブログを読ませていただきましたが、スイーツやサンドウィッチなど見た目も全然違いますねー!
サービスなども含め改善されたんですね〜。私は全体的に印象はなかなか良かったですよ♪
来年はエアアジアで帯広空港から羽田経由で行かれる予定なんですね〜。
羽田からも次々と各地へ出発できるようになり、お互いルートの選択肢が増えますね♪
jacotan
jacotanさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~