ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〔はじめに〕<br />4トラベルのHPで「ココロとカラダに効くマレーシア、プチ贅沢なプリンセス体験をレポートしよう!」を見て、「行きたい!プリンセス体験した~い☆」と思って応募しました。1組2名の募集でこんなの当たらないよな・・と思いながらも(笑)<br />マレーシアには行ったことが無かったのですが、ちょうど少し前にテレビでランカウイ島のタンジュンルービーチのサンセットとホワイトビーチから海に向かってできる道を見ていたので、マレーシアにとても興味を持っていた気分の時で、そんなタイミングでのこの応募でした。<br />このモニターツアーの募集要項では旅行期間が7月中旬~9月上旬となっていたので、6月末頃にやっぱりはずれたな~って思っていたのですが、7月6日にメールは来ました!翌日の7月7日からはサイパン旅行に出発でしたが、サイパンでのOPツアーの回答メールを待っていた私は、早くメールが来ないかなーとメールチェックしていたら、4トラベルから「ご当選候補のお知らせ」メールが!!1人で家にいた私はもう大興奮でしたー♪♪メールの内容を見ると、72時間以内に参加の意思を連絡しなければ当選は無効となるようで、翌日からサイパン出発だったのでもし連絡が1日でもあとになって、サイパンから帰ってきたあとにこの当選メールを見てすでに当選無効になっていたらかなりのショックだったと思うので、タイミング的にもすごい強運!って思ってしまいました(笑)<br /><br />このモニターツアーが「プリンセス体験をレポートしよう」だったので、今回一緒に行くのは夫ではなく妹と行くことにしました(*^_^*)<br />仲の良い妹と2人でココロもカラダも癒されるそんな女子がしたくなるような旅ができたらと思い計画をたてました♪<br />プリンセス体験の主な予定は、①極上スパ(毎日!)②アフタヌーンティー③おいしい料理&ショッピングです。<br />これに用意していただいた素敵なホテルで本当にプリンセスな体験をすることができました☆<br /><br />せっかくモニターに選んでいただきましたので、私達がしてきた体験で少しでもマレーシアの魅力を伝えられたらと思い、またこれから旅行される方に少しでも参考になるようにできるだけ情報をお伝えできるような旅行記を書いていきたいと思います。<br /><br />日程調整をした結果、出発は10月上旬に決まり、当選連絡から約3ヶ月後の旅行となりました。<br /><br />〔旅行日程〕<br />10月 8日(金) 大阪前泊<br />10月 9日(土) 関空発→クアラルンプール→ランカウイ泊<br />10月10日(日) ランカウイ泊<br />10月11日(月) ランカウイ→クアラルンプール泊<br />10月12日(火) 深夜クアラルンプール発<br />10月13日(水) 早朝関空着<br /><br /><br />10月9日はいよいよ出発です!!<br />写真の枚数が多くなるのでいくつかにわけて書いていきたいと思います。<br />今回は、1日目マレーシア航空・空港編です。<br /><br /> <br /> <br /><br /><br /><br />

マレーシアプリンセス体験モニター旅行♪1日目マレーシア航空・空港編

2010/10/09 - 2010/10/13

10月10日(日) ランカウイ泊
10月11日(月) ランカウイ→クアラルンプール泊
10月12日(火) 深夜クアラルンプール発
10月13日(水) 早朝関空着

10月9日はいよいよ出発です!!
今回は、1日目マレーシア航空・空港編です。

タクシー
マレーシア航空

ホテルを出発して関西空港には9時頃に到着しました。

チェックインカウンターはそれなりに並んでいました。
    コーヒーを飲んで、免税店で少しお買い物をして、あとは両替です。
    マレーシアリンギット(RM)などの日本では取り扱いの少ない通貨は現地両替の方がレートが良いというのは知っていましたが、私は外貨両替もカードで支払いをしたいので、いつもトラベレックスを利用しているので、トラベレックスに行きましたが・・2人で約3万円程度を両替しようとしたところ在庫が約9,000円(レートは1RM=約31円)しかありませんでした・・。ほかの両替所に行くのも面倒だし時間もないのでとりあえずそれだけ両替しましたが、事前に通貨取り扱いの有無は確認しておきましたが、在庫が少ないという事態は想像していませんでした(^_^;)

マレーシア航空11:00発クアラルンプール行きMH53便で出発です。
    フライト時間は約7時間です。

マレーシア航空は初めての利用です♪

機体はAIRBUS330-300。シート配列は2-4-2です。

各席にパーソナルTVはありません。
    シートがカラフルです♪

今回の旅行の機内用にと思い購入したクッションです♪
    手触りも抱き心地も良いです♪

フットレストがあって良かったです♪

離陸しました♪

はじめにオレンジジュースとピーナッツがサービスされました。

少しして機内食の時間です。
    機内食はチキンかフィッシュの選択でした。

私はチキンを選択。
    ごはんが少し乾いているところもありましたが、全体的になかなかでした。エビのサラダはセロリもたくさん入ってて美味しかったです。

飲み物はビールをお願いしましたが、コップに注いで出されました。缶物は1缶欲しい場合は缶ごと欲しいと言わなければもらえないようでした。

妹はフィッシュを選択。

ご飯ではなくチーズがけマッシュポテトだったので結構ボリュームがありました。
    ホワイトソースのお魚もなかなかでした。

マレーシア航空のCAさんの制服は民族衣装風で雰囲気があって良いです♪

この時は思いもしませんでしたが、このCAさんにはあとでとてもお世話になりました(^_^;)

今回の旅のおとも本です。
    海堂さんの作品は好きで結構読んでます。
    これも映画化となるようで買ってみました。
    いつもと同様どんどん読み進んでしまいました。

しばらくしてアイスとマフィンが出ました♪
    抹茶アイスうれしい♪

本を読んだり、フットレストのおかげで体勢も辛くなく寝ることができたのでわりとあっという間に時間が過ぎました〜。

16:45頃クアラルンプール空港(KLIA)に到着♪

これから入国審査・国内線乗り継ぎをします。

クアラルンプール空港に来たのは初めてで、乗り継ぎ空港で入国審査をするというのも初めてでした。
    次の便までの時間も約1時間だったのですぐにわかるのかちょっと心配。。

空港内を移動。

なんかカラフルなお店♪

ハロッズがありました♪

かわいい♪

チョコレート店がたくさんありました〜。

歩いていると途中から案内がよくわからない感じになってきて、なんとなく人の流れについていくと行列の入国審査場所についてしまいここは違う・・と思い少しうろうろしていたら、先ほどのマレーシア航空のCAさんを発見!国内線乗り継ぎの入国審査場所をすごく親切に教えていただきました☆感謝です♪
    事前に乗り継ぎ案内を調べていた時にはエアロトレインに乗るって書いていたと思ったのに、結局乗らなくてよかったし・・CAさんに教えてもらって助かりました(^_^)

待ち時間もほとんどなく、次の飛行機へ。

次もマレーシア航空です。

空港は新しくてきれいです。

マレーシア航空17:45発ランカウイ行きMH1450便で出発です。
    1時間弱のフライトです。

シート配列は3-3で革のシートです。

離陸。
    この機体の翼はこんなふうに曲がっていました。

上から見ると模様のような川のかたち。

夕陽が見えてきました〜。

機内サービスが始まりました。

またまたオレンジジュースとピーナッツです。

夕陽をぼーっと見ているともうすぐ到着です。

海が見えてきました!
    きれい♪

ランカウイ空港に到着♪

きれいなCAさん。
    衣装も雰囲気があって素敵です♪

私の前の方が写真を撮らせてもらっていたので、私もついでに撮らせていただきました(^_^)

タラップを降りてランカウイに上陸♪

クアラルンプールもランカウイの時も着陸がお上手でした。たまたまかもしれませんが・・。

歩いて空港内へ。

少し蒸した感じはありますが、気持ちの良い暑さです♪

奥にはLANGKAWIの文字が。

入国審査は終わっているので荷物を取ったらお迎えの方と合流です。

マレーシアの国旗もあったり、マレーシアに来た感じがしてきました〜。

日本でできなかったので、空港内で両替をします。レートは1RM=約27円。やはり日本よりレートは良いです。

車をまわしてくれるのを待ってます。

ピントがブレブレ(*_*)

ホテルの送迎車はエスティマでした。

またピントがブレブレ(*_*)

ランカウイの宿泊ホテルは「タンジュンルーリゾート・ランカウイ」です☆

送迎車もホテルからお迎えが来て下さいました。

とても優しいホテルスタッフの方(^_^)

送迎車は私達2人だけでした。

車に乗ると冷たいおしぼりとミネラルウォーターがサービスされました♪

ホテルへ出発♪

車で約30分です。

飲み物などを買いたかったので、お願いして途中でお店に寄っていただきました。

地元の方が利用する感じのお店です。

ランカウイは免税の島ということで、お酒などが安いということは知っていましたが安いです!タイガービールはRM2(約54円)、500mlのミネラルウォーターはRM1(約27円)です!

このあとホテルに到着し、チェックインです。

これで「1日目マレーシア航空・空港編」は終わりです。
    次は「1日目タンジュンルーリゾート客室編」に続きます。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る