松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城。<br /><br />日本を代表する連立式平山城のひとつで、あの豊臣秀吉子飼いの武将・加藤嘉明が築城に着手した城。<br /><br />寛永4年に完成、その後火災や戦火などで一部失われたが修復を行い櫓などもすべて木造で復元、当時のままの姿を残しているのにはあまりにも綺麗?で驚きました。<br />そして現存天守全国12城の1つで日本の100名城に指定されているそうです(納得!)。<br /><br /><br /><br /><br />【写真】松山城天守閣

四国一周2000kmの旅⑩ ~真夏の松山城~

2010/08/19 - 2010/08/24

mark-xhk

mark-xhkさん

松山城。

【写真】松山城天守閣

松山城入口付近、近くの駐車場に車を止めていざ登城!

入口には坊っちゃんキャラクター達の記念撮影コーナー有り。

エスカ途中に何とも印象に残る言葉が。

山の上まではケーブルカーかリフトを利用。

今回はリフトで行きます。

途中からはやはり自分の足で天守閣を目指します。

かなり立派な石垣と櫓が見えてきました。

この「反り」すごい!

夏の雲と石垣。

途中途中、かなり見応えがある松山城の石垣。

松山市駅方面。

隠れ門(重文)。

年季を感じさせてくれます。

天守閣が見えてきました、それにしても暑い〜。

平日なので観光客はまばら。

瀬戸内海方面、景色は最高です。

NHK松山が見えました。

入口前に誰かが。。。

ゆるキャラ「よしあきくん」です。

某カメラ雑誌の外国人記者がここを訪れたとき、ここの場所から写真撮影してたのを覚えていました。

広角レンズ使っても松山城の全貌は中々撮影しきれないと。。。

一の門(重文)。

小天守閣を外から。

こちらは天守閣。

小天守への階段、やはり急。

小天守閣内部。

小天守から櫓を望む。

本丸方面。

一の門方面風景。

天守閣も間近にみえます。

親子戯れる図。

お父さんが一生懸命我が子に甲冑を着せそれを母親が写真撮影、何とも微笑ましい光景です。

映像による解説もしていました。

天守閣からの眺め。

天守最上階。

松山大学が見えます。

こちらは愛媛大学。

学のない僕にとっては大学キャンパスというものに憧れます。

下城後は、本丸にあるお店で夏の風物詩ところてんを賞味、美味しかった〜!

沢山見どころのある松山城。

季節を変えまた来たいと思います。