高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖谷渓谷から国道32号を経由し高知自動車道を南下。<br /><br />香川→徳島→高知のルートは計画を立てた当初は無理があると思った。<br /><br />しかし実際現地を走って見ると意外とすんなり、平日の為か高知自動車道も交通量が少なく予定より早く到着する事が出来た。<br /><br />夜の高知市内、日が陰っても暑い・蒸し暑い!<br />早速夜の街へ繰り出します。<br />今日のお店は決まっています。<br />友達のいとこが「かね三」という居酒屋の厨房のチーフらしい。<br />色々と美味しい料理を沢山出してもらい、美味しいお酒もいただきました。ご馳走様です!<br /><br />そして高知城。<br />さすが現存天守という事だけあり貫禄・雰囲気十分。<br />高知市内を見渡す眺めは最高でした。<br /><br />20日夜:知り合いのお店でディナー(?)<br />21日 :はりまや橋→高知城<br /><br />【写真】醤油で染みたれた坂本竜馬<br />

四国一周2000kmの旅③ ~たっすいがはいかんぜよ!~

2010/08/19 - 2010/08/24

1303位(同エリア1916件中)

mark-xhkさん

祖谷渓谷から国道32号を経由し高知自動車道を南下。

夜の高知市内、日が陰っても暑い・蒸し暑い!
早速夜の街へ繰り出します。
今日のお店は決まっています。
友達のいとこが「かね三」という居酒屋の厨房のチーフらしい。

そして高知城。
さすが現存天守という事だけあり貫禄・雰囲気十分。
高知市内を見渡す眺めは最高でした。

20日夜:知り合いのお店でディナー(?)
21日 :はりまや橋→高知城

【写真】醤油で染みたれた坂本竜馬

高知泊は「リッチモンドホテル」利用。

部屋は相変わらず清潔で広い安い、文句なしです。

ホテル前の商店街、帯屋町筋。

さて、知り合いのお店を探しにテクテク歩く。

そんなに遠くないとは分かっていたが・・・。

ありました。

徒歩2分位(笑)近すぎ、もう少し街をブラブラとしたかった。

「かね三」発見。

高知市帯屋町1-8-18プリンスビル地下1階

早速、名物カツオのたたき(塩)を注文。

旨い!

一枚が分厚く柔らかい。

臭みもまったくなし。

今まで食べたカツオの中で1番です。

☆☆☆

サラダ。

サービスしてもらった焼酎「ざまに」。

ざまにとは、とても・すごく・本当に、などの意味があるそうです。

中辛でくせがなくとても飲みやすい、旨い!

せんぱいありがとう〜。

☆☆☆

クジラの竜田揚げ。

哺乳類食べるのは気が引けたがいただきました。

店内風景。

とてもおしゃれ、驚いたことに結構広い(←失礼)。

豆腐揚げ。

高知県はキリンビール消費率全国NO,1。

坂本竜馬・三菱商事創設者岩崎弥太郎が、長崎の商人トーマスグラバーとの間でキリンビールの源商品を売り出したのがきっかけらしい。

ちなみに「たっすい」とは、薄い・弱い・頼りないなどの意味があるそうです。

奥にも座敷があり広い店内。

一夜明け朝の帯屋町を散策します。

何でもかんでも竜馬。

公園より帯屋町商店街方面を眺める。

市内を走る路面電車。

坂本竜馬と福山竜馬。

10分程歩くと「はりまや橋」に着きます。

はりまや橋由来。

高知城へ向かう途中にある、吉田東洋公暗殺の地。

歩く事15分、高知城が見えてきました。

板垣退助の銅像がお出迎え。

外堀と隅櫓。

御門。

年間雨量の多い高知ならではの工夫がされた雨どい。

見事な反りをみせる石垣。

天守閣と石垣。

☆高知城☆

☆高知城☆

色とりどりアイスクリン売り場。

あまりにも熱いので水蒸気のサービス、もちろん浴びました。

天守入口。

入口近くにある日時計。

真ん中の線と影が重なると正午。

一豊と千代。

大河ドラマで仲間由紀恵さんが実際に着用していた着物。

謁見の間。

ジオラマもあります。

やはりきつい階段を登り天守最上階へ。

天守閣からの眺め①

天守閣からの眺め②

天守閣からの眺め③

長宗我部氏の侍ジオラマ。

捕鯨ジオラマ。

少し生々しい。

暑さに我慢できずアイスクリン購入。

アイスクリームとシャーベットの中間的な触感。

300円、☆☆

高知城を後にし、「ひろめ市場」を少し覗く。

レトロな雰囲気の場内、食べ物も食べられます。

お土産や地元特産品が沢山売られている。

竜馬のお店。

この像、触らないでくださいとあります、写真はOKでした。

次は桂浜編、本物の竜馬像に会いに行くがぜよ!

• akicさん 2010/09/27 20:12:47
    なんでも龍馬
    こんばんは!
    四国の旅いいですね〜〜〜!
    お帰りなさいませ。

高知、行ったばかりなので見せてもらいました☆
    お友達がいらっしゃるんですね!
    美味しいモノ食べられてよかったよかった♪
    ほんと高知のカツオは臭みがなくて美味しいですよね。
    私はひろめ市場で食べましたよ♪

高知城、まだ暑かったんだ〜〜〜
    天守閣まで上がってヘトヘトですよね。
    帰り路、9割はアイスクリン食べるだろうな。
    私も2段にして食べました。

確かに高知はどこに行っても龍馬が。
    龍馬を宣伝に使っていないお店はなかったかと思うくらい。
    愛されてますよね〜

またお邪魔します!

akic

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2010/09/29 16:55:16
    そうそう。
    こんにちは、akicさん!

そうそう、高知に友達いるんですよ。詳しく言えば、友達のいとこさんなんですが。
    で、地元の「ざまに」という焼酎サービスで1本出してもらったんですよ〜。
    これが美味しいのなんのって、つい飲み過ぎてホテル着いてグルグル頭が回りバタンキューでした(笑)。

アイスクリン、僕も2段にすればよかったかな〜て今頃後悔してます。
    この頃はまだ暑かった高知だけど、今頃はもうすっかり秋めいているのでしょうね。関東もすっかり涼しいですね。

風邪などひかぬよう気を付けて下さいね、また子供から風邪をもらわないように気を付けて下さいな(笑)。

ではまた!

mark-xhkさんのトラベラーページ