中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最後の清流といわれる四万十川。<br /><br />その穏やかな流れを求め車を走らせました。<br /><br />「佐田の沈下橋」と「岩間の沈下橋」<br /><br />四万十川に沈下橋はいくつもあるが、今回はこの2橋に絞り四万十川との景観を楽しんできました。<br /><br />【写真】岩間の沈下橋と愛車

四国一周2000kmの旅⑤ ~最期の清流四万十川と沈下橋~

2010/08/19 - 2010/08/24

mark-xhk

mark-xhkさん

日本最後の清流といわれる四万十川。

その穏やかな流れを求め車を走らせました。

「佐田の沈下橋」と「岩間の沈下橋」

【写真】岩間の沈下橋と愛車

自家用車

早朝、「四万十inリバーサイド」の部屋からの四万十川方面の景色。

宿を後にし車を走らせること15分位、「佐田の沈下橋」に到着。

始めて間近でみる四万十川。

この辺りの流れは意外と速かったです。

「佐田の沈下橋」から上流を眺めた景色。

佐田の橋から国道を30分位行くと、岩間の沈下橋が見えてきます。

丁度、軽トラがギリで走っているのが見えました。

とても穏やかな流れ、見ていてほのぼのしました。

間近でみると、とても細い橋です。

歩いても落ちそうで結構怖い。

でも万が一落ちても浅いので大丈夫?だと思います。

対向車来たらバックして下さい。

上流方面の景色。

橋の下。

透明度抜群。

魚も気持よさそう。

さて、ここから国道を北上し宇和島へと向かいます。

441号は国道といいながら結構細い道が続くので、運転に慣れた僕でもかなり気を使います。

始めていく方は注意が必要かと思いました。

ギリギリmark-xの図。

実際、この時向こうから対向車来てバックしました。

ヒヤヒヤしましたあ。

続く。