出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧大社駅に車を置いて、出雲大社までの遠い道のりを歩きます。同行の方々はお若いから元気いっぱいですが、オイラ、昨日の強行軍の疲れがまだ取れていません。「何で傍まで行かへんのや? オイラ、足短いから歩くのは苦手やのに・・・」とブツクサ言いながらついて行きますが、どんどん引き離されていきます。でも、旧大社駅に駐車した訳が直ぐにわかりました。大渋滞です! 出雲大社の鳥居までずっと車が続いています、止まったまんまで30分では到着しないような状態でした。計画者の情報力に感心!

ポン吉が行く 【38】 社員旅行で島根まで(出雲大社)

2010/10/09 - 2010/10/10

またぬき

またぬきさん

社員・団体旅行
レンタカー

遥か彼方に見える山裾に出雲大社があります。ということは、あそこまで歩かにゃならんという事です。
     でもこの渋滞を見ると、車の中で延々待たされるよりはマシか。

途中に、一畑電車、出雲大社前駅がありました。こちらは現役です。

ホームには、レトロな電車が止まっていました。

そういえば、この駅舎もレトロな感じです。ステンドグラスを填めた窓なんて大正ロマンですね♪

結局一番遅れて、入り口の鳥居に到着です。1時間後に集合ということで自由行動になりました。

今日は、昨日とうって変わって良い天気です。青空が秋の気配を漂わせています。

参道は工事中、半分に規制された通路を大勢の人が通ります。

途中の川に架かる橋までやって来ました。

ここからは松林に囲まれた参道を進みます、でも足元が砂利で結構歩きにくい。

手水舎まで来ました、参拝の前にお清めをしましょう。

大国主命がウサギを助けた神話のモニュメント、参道の脇にありました。

今は、平成の大修復で本殿は囲われて見ることが出来ません。

境内に入ります。勿論、三歩下がって、山神様より前に行くことは致しません。

八足門から中へは入れません。本殿は完全に覆われていました。

皆様お馴染みのネジネジです。

御仮殿です、「山神様ぁ〜、神有月はまだですから、覗き込んでもまだどなたもお越しじゃありませんよ〜」
     うちの山神様も招待されているのかしら? そうだと、しばらくは天国の日々が続くのになあ♪

こちらは、八百万の神様がお泊りになるお社です。ガイドさんの説明では、この社は入り口でその奥に神々のお泊りになるお社がいっぱいあるそうです。←そりゃそうだ、これだけのところに八百万の神々が泊まるとなったら、立ったまま寝てもはみ出しそうだモンね。

苔むした屋根が、風情を醸し出しています。

傍には、地神様のお社もありました。

八足門の彫刻です。ここからもお参りしている人が大勢いました。

八足門の隙間から覗くと楼門が見えました。左右の建物は覆われています。

本殿の隣にある神楽殿に来ました。ここのネジネジのほうが御仮殿のより大きいような。

皆さん、一生懸命頑張っています。
     何度も何度もチャレンジしています。

というもの、ここにお金を刺すと幸せになれるそうです♪

本殿の隣にはこんな川がありました。架かる橋もなかなかシブいです。

川を渡って、出雲大社お隣の出雲教の境内に入って来ました。
     正面にお社が見えます。

山門をくぐり中へと入って来ました。
     なかなか良い感じの所です。

狛犬です、苔むしたかわいい狛犬♪

ここの狛犬は座っていません。

3つのお社が並んでいました。

さらに進むと、お庭に出て来ました。
     綺麗に手入れがなされたお庭です。

池の中の小島にお社が。後ろには滝も見えます。
     橋が架かっているので傍まで行ってみました。

天神社というかわいいお社です。

お社の後ろには滝があります。

滝口です。
     シャッター速度が適切でないから水の感じが掴めません(やっぱりコンデジのオート撮影では無理なのかも、マニュアルにしたら良いのかも知れないけど、オイラメカには弱いんですッ!)

滝つぼに虹が架かっていました。
     これはうまく写りました。

近くの町並みです、静かな佇まいです。

ぼちぼち時間になりますので、入り口まで戻ります。
     参道脇の広場と、背景の山々です。ホント、清々しい空気と共に、秋が近づいて来ています。

また、工事中の参道を戻ります。

入り口近くの資料館に、地元高校生が作製した本殿の模型が展示してありました。

• マンボウのお城さん 2010/10/24 09:28:50
    ご無沙汰しております
    長らく息をひそめておりました。申し訳ございませんでした。

そうこうしているうちに、出雲大社に行かれたんですね。
    社員旅行とは、うらやましい♪

私も出雲大社には一度行ったことがあります。
    本当に威厳のある神社だったように記憶しています。
    写真を拝見して懐かしく思いました!

取り急ぎ、ご連絡まで・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/10/25 01:52:50
    RE: ご無沙汰しております

> そうこうしているうちに、出雲大社に行かれたんですね。
    > 社員旅行とは、うらやましい♪

> 私も出雲大社には一度行ったことがあります。
    > 本当に威厳のある神社だったように記憶しています。
    > 写真を拝見して懐かしく思いました!

> 取り急ぎ、ご連絡まで・・・

> 今後ともよろしくお願いいたします。

夜中に徘徊する、不良タヌキの、またぬきより。

マンボウのお城

マンボウのお城さん からの返信 2010/10/25 23:45:55
    RE: RE: ご無沙汰しております
    >  マンボウさん、こんばんは〜♪ しばらくお見かけしなかったので、前に言っておられたインドへ行かれているのだろうなと思っていました。

その通りなのですが、インドも大変だったのですが、フィリピンはさらに大変でした。
    実は、余裕を持った休みではなかったんですよ〜(>ε< )ノ
    インドは、早朝に成田について、そのまま10時までに会社に到着し、何事もなかったかのように仕事をしなければならなかったし、フィリピンは逆に夕方まで仕事をしてから、会議室で着替えてそのまま空港へ行きました。
    どちらも夏だから、何とかなった感じです・・・(笑)

> > 最近、欧州、中国、インド、フィリピンと海外旅行ばかりしていたので、仕事がたまってしまいテンパッています。
    > > 長らく息をひそめておりました。申し訳ございませんでした。
    > > そうこうしているうちに、出雲大社に行かれたんですね。
    > > 社員旅行とは、うらやましい♪
    > > うちの会社では、社員と旅行に行くのは、報奨旅行くらいになってしまいました。
    >  社員旅行なんて気を遣うばかりで、プライベートで出かける方がよっぽどましですよ。オイラなんて一泊二日の国内旅行、マンボウさんは海外旅行、それも4カ国も! オイラには時間制限があるので遠方へは行きたくても行けません。マンボウさんのほうがよっぽど羨ましいです!

またぬきさんが、おっしゃるように社員旅行は気を遣う部分もあると思いますが、なくなったらなくなったで寂しいものです!
    でも、今の部署では有休1日取るのも気を遣うため、肩身が狭いのも大変なんですよ〜
    ってことで、ないものねだりなのかもしれませんが、やっぱり社員旅行が懐かしい ('〜' )

> > 私も出雲大社には一度行ったことがあります。
    > > 本当に威厳のある神社だったように記憶しています。
    > > 写真を拝見して懐かしく思いました!
    >  私も出雲方面は初めての旅行でした。石見銀山の大森町の町並み、心に残りました。それと、行けなかったのですが温泉津もよさそうな感じがしました。今度改めて、一人でじっくり見て廻りたい所です♪
    石見銀山いいですね!!
    私も冬休みに行ってみようかなぁ〜
    冬は、どうなんでしょう?ご存知であれば、いつでも結構ですので教えていただければ幸いですm(_ _)m

> > 私もインド、フィリピン共に、とても楽しく世界遺産を観て廻りましたので、落ち着いたらまた旅行記を書きたいと思います。
    > > 取り急ぎ、ご連絡まで・・・
    >  インドもフィリピンも行ったことがないので、期待して待っていますよ〜♪ ところで、マンボウさんはインドに嵌まりましたか? オイラは行ったら絶対にやみつきになりそうな気がしています。なんせ、綺麗に整った所より、雑多でゴチャゴチャした所、生活の匂いが感じられる所に惹かれるんです。

どうでしょう・・・>インド
    今回、何が悲しかったかというと、車が止まるたびに信号機の前で外国人を見つけては小さな子供たちがお金をもらいに来ることでした。。。
    また、ガイドがドライバーと一緒に、仕事中にもかかわらず賭け事に夢中になり、チケットを買うためにいちいち遠くにクルマを走らせ、観光の時間が僅かになってしまいました。
    参加者全員、過去最低!と言ってましたが、残念ながら同感です。
    ということで、やはりツアーでは、ガイドに依存するところが多く、インドの本当の良さがわからなかったのかもしれません。
    最終日、私も雑多でごちゃごちゃした所に惹かれて、個人的にデリーで1番大きなイスラム教寺院「ジャマー・マスジッド」に行ってきました。
    まさに、またぬきさんがおっしゃるような生活の匂いを感じてきましたが・・・そこはあまりにも、想像を絶するところでした・・。
    今度、旅行記に掲載しますが、まだ嵌ることができていないかも・・(笑)

ちなみに、フィリピンには嵌りました!
    嵌りまくりました!
    こちらもまた、旅行記で・・・(いつになることやら)

> > 今後ともよろしくお願いいたします。
    >  こちらこそ、よろしく〜♪ マンボウさんのところに夜中に突撃しま〜す。

ヨーロッパはまだ途中だし、中国、インド、フィリピンと旅行記貯まりまくってますが、見捨てないで下さいねぇ〜!
    今後ともよろしくお願いいたしま〜す♪

>     夜中に徘徊する、不良タヌキの、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ