山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、出羽三山の1つ「湯殿山」を経由し、鶴岡へ。<br />今日はちょっと天気がよくないなぁ。<br /><br />今、山形のほとんどの高速道路は1000円サービス中。<br />結構混んでます。<br />しかも工事をしていて大渋滞になっているところも。<br />こんな連休の時に工事やるなよ〜!?

山形のんびりツアー(3)

2010/10/09 - 2010/10/09

ごんじ

ごんじさん

2日目は、出羽三山の1つ「湯殿山」を経由し、鶴岡へ。
今日はちょっと天気がよくないなぁ。

今、山形のほとんどの高速道路は1000円サービス中。
結構混んでます。
しかも工事をしていて大渋滞になっているところも。
こんな連休の時に工事やるなよ〜!?

レンタカー JR特急 JRローカル

湯殿山に着いた頃には、冷たい雨と風・・さっ寒い!
    ありったけの衣類を身につけて出発です。
    奥へは車は乗り入れられないので、駐車場に止めて
    連絡バスに乗って向かいます。

湯殿山は伊勢・熊野と並ぶ三大霊場のひとつ。
    その中腹に湯殿山神社があります。
    出羽三山の奥の院とも呼ばれ、月山・羽黒山で修行した
    山伏が、ここで仏の境地に至るとされているとか。

バスを降り、そこから御神体までは徒歩。
    入口でお払いを受け、靴を脱ぎ、裸足になって行くのだ。

湯殿山神社 寺・神社・教会

湯殿山の御神体は茶褐色の強大な岩。
    「語るなかれ、聞くなかれ」といわれ、具体的にどういうものか、ここでは語れません。
    もちろん写真なんて撮れません〜。

裸足は冷たいけど、最後に足湯のできます^^
    しばらく温まってから帰りました〜。

遠く、霞んだ中にも紅葉がなかなかキレイに見えました。
    晴れていたらもっとキレイだったのにな〜。

「旧遠藤家住宅」。
    鶴岡市田麦俣というところにある、かやぶき多層民家。
    県指定有形文化財。
    大屋根の内部を2層または3層に仕切り、
    養蚕をしていたらしい。

3階の屋根裏。
    ここで養蚕をしていたようで、道具類がいろいろ展示されていた。

ま、いわゆるよくある古民家ですな・・

家族団らんの場。つまり居間ね。
    現地の言葉で「おめえ」というらしい・・

鶴岡市内へ!

藤沢周平の故郷である鶴岡は、彼の小説に登場する
    架空の「海坂藩」のモチーフとなったところ。
    映画化されたものでいうと「蝉しぐれ」「武士の一分」
    「隠し剣鬼の爪」などなど。
    今春には「藤沢周平記念館」もオープン!

まずは市役所の駐車場に車を止め(無料)、
    「鶴岡カトリック教会天主堂」へ。

鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社・教会

ここには黒いマリア像があるのだ。
    教会が完成した時きにフランスの修道院から贈られたもので
    黒いマリア像というのは世界に1体しかないらしい。。
    本当かな?

マリア様、顔のアップ!

教会内部。
    天井が高く、なかなか立派だった。

教会から歩いて5分で、「旧風間家住宅・丙申堂」。

鶴岡一の豪商・風間家の店舗兼住宅だったところ。
    国の重要文化財にも指定されているらしい。
    「蝉しぐれ」の撮影にも使われた。

中に入ると、係の方がいろいろ説明して回ってくれます。

屋敷の特徴である石置屋根。
    約4万個の石を使用した、とても立派で味のある屋根。

この屋根の葺き替えの様子を映したビデオを見ることができます。

『蝉しぐれ』クライマックスシーンを撮影した庭。

昔の模様ガラス。きれい〜。
    今はもうこんなの、なかなかないよね。