山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿は、湯田川温泉。<br />鶴岡にあるひなびた雰囲気の温泉です。<br />庄内藩主の湯治場でもあったとか。<br />木造瓦屋根の旅館が多くていい感じ。共同浴場は2軒。<br />

山形のんびりツアー(4)湯田川温泉

2010/10/09 - 2010/10/10

ごんじ

ごんじさん

2日目の宿は、湯田川温泉。
鶴岡にあるひなびた雰囲気の温泉です。
庄内藩主の湯治場でもあったとか。
木造瓦屋根の旅館が多くていい感じ。共同浴場は2軒。

レンタカー 新幹線 JRローカル

湯田川温泉の入口。
    右側に目印の大きな提灯あり。

共同浴場「正面湯」。
    写真写りはちょっと悪いのだけど、ピカピカ黒光りする
    瓦屋根のどっしりとした伝統建築。ステキ^^

料金200円だが、湯田川温泉に泊まっている人は無料。
    入口の戸には鍵がかかっているので、日帰り入浴の人は近くの商店、宿泊している人は宿で鍵を借りて開けて入るのだ。

湯田川温泉の共同浴場は、全国的に見ても屈指の新湯
    注入率を誇る「天然かけ流し」温泉、らしい。
    加水・加温・循環を全くしていない極めて純粋な天然温泉なんだとか。

無色透明無味無臭。
    お風呂そのものも特徴のない普通な感じだが、
    注ぎ口からはどうどうと新鮮なお湯があふれ出ている。
    しかも、いつまでも入っていられそうな適温。

シャワーやアメニティは何もない。

もう1つの共同浴場「田の湯」。
    入らなかったので外観だけ。

足湯もあります。

今回泊まった宿、「珠玉や(たまや)」さん。
    後で調べたところ、じゃらん「泊まってよかった宿ランキング
    東北エリア1位」に選ばれたこともあるらしい。

3つあるお風呂はすべて予約制ではない貸切風呂式。
    浴室前の札が「空いています」になっていればいつでも
    誰でも入れ、「入浴中」にして鍵をかければ
    完全プライベート空間に。
    ホント、この方式の宿が多くなってる気がする。
    私はいいと思うな。

1つめのお風呂、展望風呂「まんてん」。
    最上階にあります。
    天気がよければ鳥海山も見える・・らしい。
    (この日は雨)

夕食は、部屋ではなくお食事処で。
    私はこの方式が好き。
    食事してる間にお布団敷いておいてもらいたい。
    部屋でくつろいでいる時にお布団敷きに来られると
    その間、部屋の隅で所在なさげに待ってなきゃいけない、
    あの時間がイヤ^^;

それはともかく、お料理は絶品でした!
    あまり過剰に凝り過ぎていない創作料理という感じで
    どれも味がとてもいい。

←これは「はたはた田楽」。
     山形では、はたはたは田楽で食べるのが普通らしい。
     へー。
     実が柔らかくて、味噌も甘からず辛からず丁度いい。
     美味。

2つめのお風呂、檜風呂(小)「あさつゆ」。

3つめ、檜風呂(大)「ゆうぎり」。

こんな広いお風呂を1人で貸切しちゃいました〜。
    極楽極楽。

翌朝の朝食。
    普通といえば普通のメニューだけど、これまたウマーイ!
    私はもう、ここの食事に惚れた!

朝食のデザート。
    朝から凝ってますなぁ、すげー。