銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の宿は、銀山温泉です。<br />前から一度泊まってみたかったのよね〜。<br /><br />NHK朝の連ドラ「おしん」に登場したことで一躍有名になった温泉街。<br />町の中心を流れる銀山川の両岸に、大正〜昭和初期にかけて建てられた<br />木造多層造りの旅館が並ぶ。<br />なんともノスタルジックな街並みです。<br />イメージ的に「まさに日本の古き良き温泉街」という感じ。<br /><br />歩道にガス灯が建てられて、夕方からはその灯りがまたいい雰囲気。<br />大正時代にタイムスリップしたよう。<br /><br />

山形のんびりツアー(2)銀山温泉

2010/10/08 - 2010/10/08

ごんじ

ごんじさん

1日目の宿は、銀山温泉です。
前から一度泊まってみたかったのよね〜。

木造多層造りの旅館が並ぶ。
なんともノスタルジックな街並みです。
イメージ的に「まさに日本の古き良き温泉街」という感じ。

大正時代にタイムスリップしたよう。

レンタカー 新幹線 JRローカル

宿泊した「古山閣」さん。

銀山温泉の町の中へ車は乗り入れできません。
    町の入口にある駐車場に止め、荷物は宿の人が
    リヤカーで運んでくれます。
    連絡したわけじゃないのに、いいタイミングで迎えにきて
    くれました。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

この通りに面した2Fのお部屋が、今回泊まったところ。
    窓の上の部分にあるのが「鏝絵(こてえ)」です。

左官職人がこてを使って描いた絵。
    漆喰を重ねて描いたもので、横から見るとかなり立体的。

部屋から外を見ていると、こちらにカメラを向けている人が
    たくさんいてビックリ!
    みんな、この鏝絵を撮っているのよね。

戸袋にも宝船の鏝絵。

銀山温泉で一番有名なのは、何といっても「能登屋」さん。
    シンボル的存在といえるかもね。
    大正ロマンたっぷりで、ノスタルジックで、
    本当に美しい旅館。
    国の有形文化財にも指定されているらしい。

日本秘湯を守る会の宿でもあり、泊まりたかったのだが・・
    来春まで改装工事中でした。。
    外観も覆われている部分があり、ちょっと残念。

こちらも有名な「藤屋」さん。
    アメリカ人の女将ジニーさんで有名になったけど・・

ジニーさん、離婚して帰国しちゃったらしい。
    旅館を大改装して膨大な借金を抱えたのが原因とか。
    確かに、ここの建物はすごく立派。
    和モダンというのか、すんごくオシャレで美しいんだけど
    銀山温泉っぽくはないな。
    正直、まわりから浮いています。

しかも、調べてみたら宿泊代が高過ぎる!
    改装費を取り戻すにはあれくらいでないとやっていけないのかな。
    でもあれじゃ、泊まれる人は限られると思うけど・・(余計なお世話)。

今は別の人が経営されているそうだが、何度か宿の前を
    通ったけど、人がいるのを一度も見なかったよ。

さて、古山閣のお風呂1つめ。
    シャワー(1つ)のある檜風呂。
    貸切です。
    空いていれば、いつでも何度でも入れるという方式。

とても気持ちのいいお湯でした。
    景色がよければもっとよかったけどな。

もう1つの貸切檜風呂。
    こちらはシャワーはなく、大きめの湯船が1つ。
    夜に行ってみたら、スポットライトに照らされて幻想的な
    雰囲気。
    カップルで入ればいい感じになりそうな〜。
    1人で入ったらちょっと怖かった^^;

夕食はお部屋で食べます。
    いろいろ、たーくさん出てきたけど、一番美味しかったのは
    やっぱりコレかな?
    尾花沢牛のしゃぶしゃぶ。

夜のお散歩。
    ライトアップされた古山閣も美しい。
    ガス灯もいい感じです。

三脚がないので手ブレして、なかなか撮れなーい。