長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1992年5月に訪れて以来、18年ぶりに長崎の街を訪れてきました。オーソドックスな観光ルートすが、当時と比べて観光客の数がだいぶ減ってきているような気がしました。(逆に中国人の数が増え、中国語が飛び交っていたのは驚きです。)<br /> 中国語の学習が今後の人々には必要だと実感しました。  <br /> <br />

長崎の旅 【平和公園&原爆資料館&大浦天主堂】

2010/10/18 - 2010/10/18

コスモスさん

中国語の学習が今後の人々には必要だと実感しました。

JRローカル 徒歩

先ずは原爆使用館を訪問。長崎歴史資料館の裏側に車を駐車し移動します。

「原爆殉難教え子と教師の像です」

沢山の若者の命が一瞬のうちに消えてなくなったんですね。心が痛みます。

原爆資料館まで徒歩で5分ほどの距離ですが、途中の案内表示です。中国語が多いですね。

途中足が悪い方はエレベーターを利用することもできます。私は昨日(コスモス観賞)歩きすぎたので無理をせずお世話になりました。(文明の利器は使わなくちゃいけませんね!!)

やっと入り口に到着です。18年前よりは綺麗になっているようです。

全国から沢山の千羽鶴が送られているようですね。

昔に比べて千羽鶴の数が減ってきているような気がしました。それとも、大分整理したのかしら>
     何か一抹の寂しさを感じました。

入場料です。お手ごろな金額でひと安心。

資料館入り口は地下にあります。ループ状の通路を歩いていきました。この時は写真撮影に夢中になっていて、エレベーター(文明の利器)があるのをすっかり忘れていました。

入り口の券売機です。ここで撮影不可であることを知らされました。「中が撮りたかったなあ〜」と思わず心の中で叫んでしまったコスモスでした。(残念)

原爆資料館見学後、平和公園へ移動。お馴染みの平和祈念像ですが、見に来る人もちらほら・・・時代と共に忘れ去られていっているのかしら?

「平和祈念像建立のことば」です。見る度に「今後戦争は繰り返してほしくない!!」と思います。

•  角度を変えて祈念像を撮影。ちょっとかっこいいかも・・・(笑)

又、反対側から撮影。この角度からの祈念も像珍しいですね。(ナイスショット!!)

平和祈念像の両脇には折り鶴の塔が静かに立っています。

平和祈念像が見つめる先には、「あの稲佐山」があります。一度、夜訪問して夜景を撮ってみたいと思っています。

18年前はこの売店の前には沢山の観光客がいました。今日は一人もいません。

平和記念公園の横にバス停がありました。

•  長崎と言ったら路面電車ですよね。今年2月に「ランタンフェスティバル」で訪問した際にもお世話になりました。<br />(参考)http://4travel.jp/traveler/mitsuyo/album/10432502/<br />

大浦天主堂に移動。よく「浦上天主堂」と間違ってしまうのは私だけでしょうか?

ここで拝観料を支払います。

「キリスト教信者発見百周年祈念碑」が大浦天主堂入り口手前(左側)にありました。

ヨハネパウロさんも来られたようですね。
     でも、よく見ると「ヨハネさんと日本庭園・・・?」何かミスマッチのような気もしますが。

ヨハネさんをアップで撮影。きりっとした表情でかなり美男子ですね。

大浦天主堂に入ります。前にはマリア様の像が立っていました。

マリア様のアップです。何か心打つものがありますね。

•   大浦天主堂の中も撮影禁止ということで、外から望遠を使って撮影しました。長崎と言えば「ステンドグラス」ですよね。とても綺麗でした。

•  最後に「18年前のコスモス」です。最近は孫の世話で疲れきっているコスモスですが、18年前は元気いっぱいで長崎の街を走り回っていました。(ちょっと大げさかな?) &lt;笑&gt;

最後に「18年前のコスモス」です。最近は孫の世話で疲れきっているコスモスですが、18年前は元気いっぱいで長崎の街を走り回っていました。(ちょっと大げさかな?) <笑>

• churros さん 2010/10/22 08:03:47
    私も懐かしい〜
    コスモスさん、おはようございます。

基山だったので子供を連れて長崎にはよく行きました、ちゃんぽんも美味しいですし良い処ですね、支那人が長崎まで来てるんですか!もうじき九州も自分ところの領土だと言い出しますよ、恥知らずな国だから。

churros

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/10/22 13:37:26
    RE: 私も懐かしい〜
          chorrosuひらたさん

今日は、書き込み有難う御座居ます。長崎は良はいところです。

長崎と言えば子供の頃の修学旅行を、思い出します私達は小学生で、

大分、別府、高崎山、血の池地獄,海地獄,坊主地獄その日は別府に、

泊まりました。次は熊本の阿蘇山に登る予定でしたが、阿蘇山が、噴火して

登る事が出来ませんでした。次は長崎今度した投稿した平和公園大浦天主堂

以外に浦上天主堂、グラバー亭に行き長崎に泊ま離楽しい思い出が出来ました。本当に長崎は思い出多い、場所です。

其れと先日佐賀のコスモスをひらたさんに投稿致しました。神崎駅も写して

居ます。時間が有れば基山駅も写して投稿致します。   コスモス

• 五黄の寅さん 2010/10/19 18:03:47
    長崎は懐かしい
    コスモス 様

こんばんは

長崎の旅行記、懐かしい写真を楽しませて頂いております。
    初めて訪れたのは中学の修学旅行。平和公園、大浦天主堂、グラバー邸(当時はグラバー園と言っていなかったと記憶してます。)等を回りました。
    当時の事は殆ど記憶に無いのですが写真の画像は懐かしさを引き出してくれますね。
    14,5年前に仕事のついでに長崎観光をしました。その時はオランダ村(船で渡った様な記憶が?)、グラバー園?邸?、オランダ坂、亀山社中の跡(当時は個人の建物が建っていただけと記憶しています。現在の龍馬ブームのお陰で建物が整備されたのは小生としては嬉しいですね。)等を巡りました。

何時になるか分かりませんが、長崎を訪ねて見たくなりました。

sighn 拝

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/10/19 20:06:48
    RE: 長崎は懐かしい
      sighn,様こんばんは

書き込み有難う御座います。長崎は修学旅行の定番でしたね。

私は小学校の修学旅校でした。昭和29年でした。その当時長崎の鐘は有名ですね。鐘は道の真ん中にそのまま放置されていました。1本足の鳥居が傾き原爆が落ちた時の物凄さが、びつくりした事を思い出しました。
    長崎があの様に、綺麗にふつこうするとは思いませんでした。
    最初、平和公園に行き浦上天主堂に行きました。大浦天主堂に行き、今は

グラバー亭昔はチョウ、チョウさん屋敷と言つて居ませんでしたか?

はつきり分かりません。わすれました。

またまた難しい事を書きました。
                           コスモス
    此れからも宜しくお願い致します

• クラウザーさん 2010/10/19 09:23:21
    コスモスさん。
    おはようございます。
    お邪魔いたします。

平和祈念像様の人差し指を突き上げた
    横からのショット!
    素晴らし〜です!!
    感動いたしましたー。
    「平和になれ〜〜!」って叫んでるんですかね?

ヨハネ様もいっそう男前に磨きがかかって・・
    素晴らしいです!

相当昔に行った記憶がありますが、
    全然記憶障害で・・
    新鮮な気持ちで拝見させていただきました。

マッサージいたしましょうか?(笑)

失礼いたしました。

クラウザー

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/10/19 11:14:38
    RE: ナイスショット♪

クラウザーさま

いつも書き込み有難うございます。

今日は孫無し一人で長崎までJRでゆつくり1人り旅です。

長崎に行けば定番の、平和公園です月曜日だからですか、

観光客も少なく、うそ・・・と心の中で叫んでいました。

目立つのは小学生と中国人と日本人少々何だか淋しく感じました。

クラウザー様前の日のコスモスと昨日の長崎足も疲れました。

今日は申し訳有りませんが足をもんで下さい。(笑う)

此れからも宜しくお願い致します。           コスモス

コスモスさんのトラベラーページ