2010/09/25 - 2010/10/02
koaraさん
- koaraさんTOP
何かと多忙だった上半期。遅い夏休みを9月下旬に取ることになり、再びアメリカドライブへの妄想を抱きつつネットで何気なくThe View Hotel(Monument Valley)の空き状況を検索したところ、9/26日のみVacancyが・・・
まだキャンセル料発生まで日にちがあったので取り敢えず予約をし、再度検索をしたところ今度は満室。
ラッキーなことに最後の1室に巡りあえた。これは神様が旅行へ「Goサイン」を出してくれたのだと本格的に旅程の検討を始め、航空券・ホテル等の予約が完了したのが出発1ヶ月前。
今年の夏休みはThe View Hotelの宿泊日に合わせScenic Bywaysを巡る旅に決定。
出発まで日にちが迫っていたこともありスケジュールの良い(且つ値段の安い)航空券が無く、今回初めて復路に成田経由ではなく仁川経由で帰国。
[全体の日程]
□9/25 成田-Salt Lake City-Las Vegas
□9/26 St.George-Page-Monument Valley
■9/27 Monument Valley
□9/28 Monument Valley-Torrey
□9/29 Torrey-Bryce Canyon
□9/30 Bryce Canyon
□10/1 Bryce Canyon-Las Vegas
(夜便でLA経由、韓国仁川へ)
□10/3 韓国仁川?青森
本日はMonument Valleyとその近辺を見て回ります。
午前:Valley of the GodsをメインにMexican Hat、Goosenecks State Park、Muley Point(写真)をまわる。
午後:Monument Valleyのバレードライブ
今日の宿泊は、昨日に引き続き Monument ValleyのThe View Hotel。
●本日のSenic Byways
・US-163(Monument Valley?Mexican Hat)
・UT-261(Mexican Hat?Moqui Dugway)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
5:30起床。
朝、目が覚めて外を見るとこの風景というのは本当に贅沢。
今日のサンライズは7:17ということだったので、身支度をしながら撮影の準備。
せっかく泊まったのだから部屋から朝日を見ることに。(写真は6:20頃) -
前の写真と同じ時間ですが、シャッターを20秒ほど開けて撮ってみました。
周りのmesaにも日があたってきました
日の出の時間になりましたが、太陽は残念ながらビュートの陰になってしまいました。
明日は場所を変えて見ることにして朝食へ行きます。 -
朝食はホテルのレストラン。
バフェ形式でした。
ちなみに前日のチェックイン時に朝食1人$5off券がもらえたので、安く食べることができました。
フレンチトーストが美味しかったです。 -
9:00出発。
まず、ホテルから4mileほど離れたGoolding's Lodgeのガソリンスタンドで給油
6.2ガロン $18.49($2.97/ガロン)
US-163を北上します。 -
9:20 フォレスト・ガンプ ポイントに到着。
ずっとこの景色を見たかったので何枚も写真を撮りました。
車が来ないのを見計らって道路中央で撮影。 -
写真も撮らずに、じっとこの風景を見つめている人もいました。
再びUS-163を北上。
Mexican Hatの街の手前に「San Juan River」という川がありました。 -
そんなに大きくありませんが久々に川を見ました。
Mexican Hatの街を過ぎると、右側にMexican Hat(写真)が見えてきます。
ダートでしたが、カウンティロードを入って、岩のすぐ下まで1mileほど入って写真を撮ってきました。 -
US-163からUT-261に左折し、更にUT-316に左折。
Gooseneck State Parkに向かいます。 -
10:05 UT-316に入ってから3.5mile、10分程度で目的地Gooseneck State Parkに到着。
途中2台ぐらいしか車とすれ違いませんでした。 -
Gooseneckです。
さっきの小さなSan Juan Riverがこの渓谷を削り川はレイクパウエルまで続いているそうです。
あまりにも景色が大きすぎて最初はどこが首なのか良く分かりませんでした。 -
ここでも広角レンズが活躍。
遠くにMonument ValleyのButteが見えます。
UT-261に戻り北上します。
目の前にシーダーメサが見え、Muley Pointへ行くためにはMoqui Dugwayを登っていきます。 -
10:40 Moqui Dugwayの下につきました。
ここは未舗装路のうえ急坂、急カーブの連続なので運転初心者や悪天候の場合はやめた方がいいと本に書いてありました。
我が家も前日などに雨が降っていたらやめようと決めていましたが、しばらくは好天が続いていたようだったので登ることにしました。 -
未舗装路に入りました。
私たちの前にはいかついハーレーが2台走っていたのですが、未舗装路前で戻っていったようです。
道路にはもちろんガードレール等はありません。
所々路肩が崩れているところがありましたが、スピードを出さなければ問題なかったです。 -
暫く登ってからちょっと停めて写真を撮りました。
こうしてみると結構怖いかも。 -
10:50 Moqui Dugwayの頂上に着きました。
頂上から来た道のほうを眺めると、超絶景です。
頂上に着くとすぐ舗装路になりますが、その境目を左折してMuley Pointに向かいます。
Muley Pointへの入り口は看板もなく、最初この道でいいのか迷いましたが、同じように道に入っていく車がいたので、後をついて行ってみることにしました。
道路は広くて走りやすかったです。
ただ所々水たまり(粘土質)になっているところがあり、そこを避けながら走りました。細かい土のため雨が降ると4駆でも難しいかもしれません。 -
11:00 Muley Pointに到着。
車2台しかいませんでしたのでほとんど貸し切りです。
ちなみにここにも看板などはありませんでした。 -
すごいところに座ってませんか?
Muley Pointを堪能し、元の道をValley Of The Godsに向け戻ります。
Moqui Dugwayの頂上まで戻ってきました。
下に見える白い道路がValley Of The Godsの道路です。
右下に小さく見える建物が「Valley of the Gods B&B」(唯一の建物)です。 -
Moqui Dugwayを降りてくる途中、面白い形の岩が。
koara1号 「河童岩」
koara2号 「プレデター岩」(映画を知ってる人にしかわからない例えですが・・) -
11:40 Valley of the Gods Roadに入ります。
この看板はMoqui Dugwayを降りてすぐにあり、近くにB&Bの建物があります。 -
道路の左手に特徴的な岩が。
「Balanced Rock」(かな?) -
景色とは関係ありませんが、砂埃で車がどんどん白くなっています。
走っていると、車はほとんど出会いませんが、たまにすれ違うと皆さん手を振ってくれます。こんなコミュニケーションも楽しいです。
「Seven Sailors」
12:30 ここでお腹が空いたので昼食にします。
昼食はスーパーで買っておいたフルーツと日本から持ってきた栄養補助食品です。 -
数台の車が通りすぎていきましたが、それ以外は本当に風の音しかしません。
この景色の中で食事。雰囲気はとても贅沢な昼食でした。 -
昼食を終え、出発します。
「Catsle Butte」です。 -
Valley of the Godsには、写真のように干上がった川を横切る場所が何カ所かあります。
乾いていて、ゆっくり走れば普通車でも大丈夫と思いますが、中には段差があったり、砂地になっていたりして普通車には厳しいような場所もありました。
(事実、思い切り擦っていく車も数回見かけました。) -
干上がった川の真ん中です。
「Setting Hen Butte」
確かに鶏の形かも。 -
「Seven Sailors」
水量は多くないものの、水が流れている場所もありました。
この川を越えてすぐ、US-163に合流。
13:25 Valley of Godドライブ終了です。
今日はあとMonument Valleyに戻り、バレードライブをします。
【Monument Valley編②に続く】
- jun1さん 2011/07/17 14:35:43
- Moqui Dugway
- 私はモニュメントバレーからアーチーズに行く途中Moqui Dugwayを登ったのですが「Moqui Dugway」のこの看板を見落としました。
そしてすぐにミューレーポイントへの道に左折してしまったのです。
私は助手席でモニュメントバレー方面の絶景を車の中から見れたのですが
主人が、どこかに停まって見たかったーと後悔しております。
登ってすぐに有ったんですかね?
jun1
- koaraさん からの返信 2011/07/19 22:41:44
- RE: Moqui Dugway
- jun1さん またまた書き込み有り難うございます(^^)
> 私はモニュメントバレーからアーチーズに行く途中Moqui Dugwayを登ったのですが「Moqui Dugway」のこの看板を見落としました。
> 登ってすぐに有ったんですかね?
多分、登ってすぐに有ったのだと思います。
スミマセン、記憶が・・・(^^;)
> それにしてもミューレーポイントの怖いところに座ってらっしゃいますね☆
その時は何とも思わなかったのですが、改めて自分の写真を見たら凄い所に座ってますね(笑)
koara
- じゃが♪さん 2010/10/30 18:50:27
- Valley Of The Gods Rd
- koaraさん、こんばんはー。
他にも、興味をそそる赤土と縞模様の断崖がいっぱい。
いつか訪れたいと思いました。
じゃが
- koaraさん からの返信 2010/10/30 22:34:56
- RE: Valley Of The Gods Rd
- じゃがさん こんばんは。書き込み有り難うございます(^0^)/
> Valley Of The Gods Rdは知らなかったのですが、ビュートが点在している道路を通ることができて、楽しそうですねー。
> Google Mapで場所を調べたのですが、メキシカンハットの北あたりですか。
メキシカンハットの北側です。
US163からValley Of The Gods Rd へ入る看板は見つけていないのですが、UT261 Moqui Dugway に登る手前に「Valley Of The Gods Rd」の看板とBLM管理の看板があるので、こちらからの方が分かりやすいかもしれません。
私はUT261から入りました。ただ、モニュメントバレーから廻ってモキダウェイへ登る車が多いのか、すれ違う車はUS163からValley Of The Gods Rd へ入った車ばかりでした(笑)
写真撮影は他の車を気にせず出来るので是非オススメです♪
koara
koaraさんの関連旅行記