2010/09/25 - 2010/10/02
koaraさん
- koaraさんTOP
何かと多忙だった上半期。遅い夏休みを9月下旬に取ることになり、再びアメリカドライブへの妄想を抱きつつネットで何気なくThe View Hotel(Monument Valley)の空き状況を検索したところ、9/26日のみVacancyが・・・
まだキャンセル料発生まで日にちがあったので取り敢えず予約をし、再度検索をしたところ今度は満室。
ラッキーなことに最後の1室に巡りあえた。これは神様が旅行へ「Goサイン」を出してくれたのだと本格的に旅程の検討を始め、航空券・ホテル等の予約が完了したのが出発1ヶ月前。
今年の夏休みはThe View Hotelの宿泊日に合わせScenic Bywaysを巡る旅に決定。
出発まで日にちが迫っていたこともありスケジュールの良い(且つ値段の安い)航空券が無く、今回初めて復路に成田経由ではなく仁川経由で帰国。
[全体の日程]
□9/25 成田−Salt Lake City−Las Vegas
□9/26 St.George−Page−Monument Valley
□9/27 Monument Valley
□9/28 Monument Valley−Torrey
□9/29 Torrey−Bryce Canyon
□9/30 Bryce Canyon
■10/1 Bryce Canyon−Las Vegas
(夜便でLA経由、韓国仁川へ)
■10/3 韓国仁川−青森
本日はBryce Canyonのサンライズを見て、Las Vegasに移動。
夜便でLA・ソウル経由で日本に帰ります。
走行ルート
UT-12→US-89→UT-20→I-15
●本日のSenic Byways
・UT-12(Bryce Canyon〜US-89)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
今日は旅行最終日。
サンライズを見てからLas Vegasに移動します。
7:00サンライズポイントに到着。 -
昨日よりは雲が少ないようです。
朝日に期待できるかも。 -
7:28 日が昇りました。
昨日よりHoodooが赤く染まっています。
Sunraise Pointから見たQueen's Garden Trail。
もう既に歩き始めている人の姿も。 -
最後の景色を目に焼き付け、ホテルに戻りチェックアウト。
Las Vegasに向かいます。 -
UT-12を西に向かいます。
UT-12には岩のトンネルや
右側に赤い岩が林立し、ここも走っていて飽きることがありません。
Bryce Canyonからだと20mile(32km)ぐらいしかないのが残念。 -
UT-12とUS-89の交差点を右折し北上。
Panguitcihに到着
遠回りなのですがなぜPanguitchに来たかというと、最後の給油のためでした。今回、レンタカーはガソリンタンク1回分コミの契約だったので、レンタカーチェックイン(返却)の際にできるだけタンクを空にしたほうが得なので、ここからは調整しながら給油です。
(ここでの少量給油があとからドキドキする原因になるのですが・・・)
$15分、5.002ガロン給油($2.99/ガロン) -
再度北上し、UT-20に入ります。
UT-20は道路幅が広く、上り下りもほとんどなく快適でした。
ただ景色としてはイマイチでしたが。 -
9:40 I-15に入ります。
これぞ「アメリカ」という感じのトレーラー
日本では3重連のトレーラーなんて見ることがありません。 -
順調にSt.Georgeを抜けようとしたところで、道路掲示板に「I-15 Close」の表示が。
嫌な予感を抱えながら走っていたところ、Nevada州に入ったあたりから渋滞に突入。
Mesquiteで全く進まなくなりました。
どんどん減っていくガソリンにドキドキしながら(Panguitchでもっと給油してくるべきだったのか・・と少し後悔。)
Mesquite(Exit120)で強制的にI-15を降ろされました。 -
警察の誘導に従いながらMesquiteの街へ
(英語で何があったのかを警察に聞けなかったので、不安なまま進みます。)
15mileほど一般道を走って無事I-15に復帰しました。
原因は分からないのですが、Exit120と112の間を迂回させていたよう。
写真はその迂回路 Riverside Rd.(NV-170)
この道を走ることは基本的にないので、おもしろい経験でした。 -
13:30 無事Las Vegasに到着。
Monte-Carloの駐車場に車を停めて短時間ですがLas Vegasを歩きます。 -
買い物のためHard Rock Cafeへ
Disneyのキャラクター発見。
もう一人はなんだか分かりませんでしたが。 -
Hard Rock Cafeでの買い物を終え、
14:30 昼食(遅い?)を食べるためCity CenterのCrystalへ。 -
昼食は、前回気になっていたWolfgang Puckのレストランへ。
外観はこんな感じ。
店は吹き抜けに面していて、建物内が見渡せます。
店内には黒を基調としたシックな内装で、テーブル席の他にバーカウンターもあり、雰囲気も良いです。 -
時間も中途半端なため、ほとんど待たされずに席に案内されました。(案内された席は柱のすぐそばで景色も見えず、微妙な場所でしたが・・・)
写真は
Pizza Margherita [Mozzarella,Tomato Sauce,Basil,Parmesan] ( $13 )
とても美味しかったのですが、中でもチーズがとても美味しかったです。 -
写真は
Spaghetti Tomatos,Basil,Garlic,House Made Meetballs ( $18 )
こっちもとても美味しかったです。 -
サーバーさん(イタリア系又はメキシコ系の方)の応対がとても良く、「ここのデザートは美味しいよ!」とメニューを置いていってくれたので、デザートを追加注文することにしました。
写真は
Assortment of Gelato and Solbet ( $8 )
バニラ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ストロベリーなど6種類の味が楽しめます。うちのオススメは「マンゴー」 -
写真は
Chocorate Glazed Hazelnut Mousse( $10 )
サーバーさんにのせられてデザートを2品も注文してしまいました。
ここの食事はとても満足でした。 -
メニューを写真に撮ってきましたので、興味のある方は拡大して見て下さい。
少しカジノで遊んだ後、レンタカーセンターへ。
特に問題もなくチェックイン(返却)終了。
リムジンバスで空港へ向かいます。
帰りは大韓航空、仁川経由なので、ラスベガスからは国際線になります。
(国際線といっても、LAXで着陸、飛行機を降りて3時間弱待つ必要があるので実質国内線なのですが・・・) -
我が家は初の国際線ターミナル(写真)
便数が少ないせいか、手続きは早々に終わり、これはいいことなのですが・・・。
ターミナルの中はお店も少なく、スタバはなかったです。 -
21:00 時間通りにLas Vegasを出発。
22:00 LAXへ一旦着陸。
Tom Bradley International Terminalの奥に降ろされ、3時間待ちます。
(めちゃめちゃヒマでした・・・。)
23:50 再度乗り込みLAXを出発。
写真は大韓航空名物(?)機内食のビビンバ。
(混ぜてしまってからの写真で恐縮です。)
機内食はBeef又はビビンバを選択できます。ビビンバのコチュジャンはワサビのようなチューブで配られるのですが、近くにいた韓国人は、Beefを頼んみながらCAにコチュジャンを頼んで貰っている人もいました。
機内食が苦手な我が家でもこれは美味しかったです。 -
写真は朝食の「お茶漬け」
ごはんはお粥でしたが、これも美味しかったです。
今回大韓航空の機内食はハズレがありませんでした。 -
韓国現地時間午前4時、仁川空港到着。
仁川空港は24時間営業とHP等で見てきたのですが・・・
免税店等もすべてシャッターが下りていて、開いていたのは写真のCafe Standだけでした。 -
店を見て時間つぶしもできず、空港4階のソファーを1つGetして休みます。
ソファーはほとんど我が家のようなトランジットの乗客で占領されていました。 -
朝7時、徐々に免税店のシャッターが開いてきました。
使用料無料のシャワールーム(ただし、タオル等を借りた場合は$6/人)でシャワーを浴び、スッキリして空港内を散策。
※ただし、ドライヤー等は借りられないようです。 -
朝食はフードコートで取ります。
写真はkoara1号の「キムチうどん」 8,000ウォン(約$8) -
koara2号の「冷麺」 8,000ウォン(約$8)
どちらも美味でした。(ソウルの街で食べればもっと美味しいのかもしれませんが・・・) -
青森行きのゲートに移動。
時間通りに仁川を出発。無事青森に到着しました。
これにて今回の旅行記は終了。
写真もあまり上手ではないのですが、最後まで読んでいただきましてありがとうございました。
さあて、次回はどこに行こう! -
【おまけ】ここからはお土産。
Natural Bridge NM 指定100周年記念ピン。 -
Bryce Canyonで売っていた、セットピン
※Arches NP、Canyonlands NP、Bryce Canyon NP、Zion NP、Capital Reef NP -
Bryce Canyonで購入したジグソーパズル。
パネル(300mm×900mm)が日本の規格に存在しないため、業者に特注で作ってもらいました。
- じゃが♪さん 2010/12/19 21:28:07
- 終わっちゃいましたね。
- koaraさん、こんばんはー。
最終日にブライスキャニオンのサンライズが見えて、よかったです!
サンライズポイントからみえる、赤く染まったフードゥーは、本当に幻想的ですよ。
日の出前から待つ時間が、寒いんですよね。
9月の朝は、相当寒かったのではないでしょうか。
帰りのドライブはちょっとドキドキしました。
最後の補給ポイントとガソリンの量は、本当に迷いますよ。
それにしても、青森からだと、韓国経由が便利なんですね。
時代の流れを感じます。
では、また。 (^^)
じゃが
- koaraさん からの返信 2010/12/20 22:15:54
- RE: 終わっちゃいましたね。
- じゃが♪さん、こんばんはー。
> とうとうグランドサークルの旅行記が、終わってしまいましたね。
> koaraさんの旅行記で、自分もアメリカへ行った気分でいましたので、寂しいです。
最後まで読んでいただき有り難うございます。
沢山写真を撮ったのですが、後半は省略気味になってしまいました(笑)
> 帰りのドライブはちょっとドキドキしました。
> 自分もレンタカーを借りる時、帰りのガソリンは一回分無料のプランで借りることが多いのですが、
> 最後の補給ポイントとガソリンの量は、本当に迷いますよ。
> ギリギリまで空にしたいんだけれど、ガソリン切れが怖いみたいな。
> そんな状態で、I-15の途中で、渋滞にあって、強制的におろされるなんて。
> I-15は、ガソリンスタンドが充実しているとはいえ、帰りの飛行機もあるし、結構、慌てたのではないでしょうか。
はい、かなり焦りました(^^;)
「ガソリン1回分込み」はオプションにしてくれないかな。と毎回思います。
幸いガソリンは余った位だったので結果オーライでしたが、ギリギリしか給油をしていなかったらと思うと恐ろしいです。
> それにしても、青森からだと、韓国経由が便利なんですね。
> 時代の流れを感じます。
便利かと言われると?なのですが、日本の国内線価格&後泊料金を考えると仁川経由の方が安上がりだったんです(涙)
仁川でのトランジットの時間が適度であれば便利なのですが、空港施設が何も開いていないなか、ソファーでひたすら時間を潰すのは大変でした。
イスでベッドを作って爆睡している強者もかなりいましたけど(笑)
じゃが♪さんの旅行記の続きを楽しみにしています!
koara
- takemoさん 2010/12/19 01:41:05
- 最終日はちょっとドキドキでしたね
- koaraさん、こんばんは。
最後に綺麗な朝焼けが見れて良かったですね。
帰りの道路封鎖は、事故か何かでしょうかね?
きっと田舎だったのでみんな繰り出していた感じでした。
でも、ちょっとビビッていた私だったりして・・(^^)。
ショットガン持って立ってるし・・・(怖)
なんて話はさておき、無事に帰国されましたね。
お土産のピンバッジ。
いいですね。
私も集めれば良かったと後悔しています。
最後のパズル。
これもまたいいお土産ですね。
旅行の余韻をしばらく感じながら作れそうです。
今回の旅行記、全部楽しませて頂きました。
しかし、本当に行きたくなりましたよ・・(しみじみ)
それでは、また!!
takemo
- koaraさん からの返信 2010/12/19 17:00:21
- RE: 最終日はちょっとドキドキでしたね
- takemo、こんにちは。
> 最後に綺麗な朝焼けが見れて良かったですね。
> ここの全体を見る場合、やはり朝夕が素晴らしいと思っていますので。
> 赤く染まるフードゥーが、なんとも言えないほど美しいですから。
やっと赤く染まるフードゥーを見ることが出来ました(^^)
ガイドブックに載っているような赤く染まるフードゥーには、なかなか出会えませんね(笑)
> 帰りの道路封鎖は、事故か何かでしょうかね?
> 私も以前、まるで映画のワンシーンのような光景に出会いました。
> パトロールカーが道路の真ん中に数台、ピカピカやりながら止まっていて、スローダウンを促されました。
> 銀行強盗とかの暴走車が走ってきて、大捕り物でも始まるのかと思い、恐怖を感じました。
> しばらく進むと向こうの方で家が燃えており(かなりの豪邸)交通規制を行っていたようです。
> きっと田舎だったのでみんな繰り出していた感じでした。
> でも、ちょっとビビッていた私だったりして・・(^^)。
> ショットガン持って立ってるし・・・(怖)
おおぉ〜!takemoさんはもの凄い光景に出会いましたね。。。
ショットガンが家庭にあるって・・・さすがアメリカですね・・・
うちのハプニングなんて可愛いものですね(笑)
帰りはベガスへ戻るだけだったので地図が手元に無く、自分が今通っている道路を確認することが出来なかったのは不安でした。
最後まで地図は手元に置くべきだと反省(^^;)
>今回の旅行記、全部楽しませて頂きました。
> しかし、本当に行きたくなりましたよ・・(しみじみ)
最後まで読んでいただき有り難うございますm(_ _)m
takmeoさんの旅行記も楽しみにしています!
koara
koaraさんの関連旅行記