川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ぐるっと台湾」から約1ヶ月、<br />なんとあの「鹿港ボーイ」がわが街・川越へ!<br /><br />〜amazing!!!〜<br /><br />大変な人ごみと混雑の川越祭り・2日目、<br />今回はわたくしがへなへなとガイドさせて頂きました。<br />果たして、楽しんでいただけたでしょうか・・・<br /><br /><br />

ぐるっと台湾<番外編> 鹿港ボーイの川越祭り

2011/10/16 - 2011/10/16

アランジェ

アランジェさん

「ぐるっと台湾」から約1ヶ月、
なんとあの「鹿港ボーイ」がわが街・川越へ!

〜amazing!!!〜

大変な人ごみと混雑の川越祭り・2日目、
今回はわたくしがへなへなとガイドさせて頂きました。
果たして、楽しんでいただけたでしょうか・・・

私鉄 徒歩

「ぐるっと台湾①」鹿港にて、
    見知らぬ日本人に大変親切にしてくれた、鹿港ボーイ。
    10月に出張で東京にやってくるとのことで、
    「何か知りたいことがあれば何でもします」と
    何とか感謝の気持ちを伝えるのに必死だったのですが。

「川越祭りに行ってみたい」
    という大胆な発言があり、緊張の中案内することに。
    しかも出張に同行している同僚の方々と計8名です(汗)

しかし、
    私の台湾の旅は紛れもなく
    鹿港ボーイのおかげで大変素晴らしいものになったので
    喜んでいただけるのであれば、何でもします!!

←鹿港ボーイも気に入ってくれた、鹿港での写真

待ち合わせの川越駅へチャリで向かうと、
    既に川越駅下スクランブル交差点では
    山車と山車がファイトする「ひっかわせ」が!!

おおっ!!これぞ川越祭り、血が騒ぎます!
    電車の乗り換えなど心配していたのですが、
    余裕で乗り換えもこなして彼らは到着していました。

1ヶ月ぶりの再会、握手です!!
    そして今度は自分の地元で恩人に会うことができ、
    とっても不思議で感慨深い気持ちになりました・・・

とにかく、最近特に大混雑の川越祭り。
    2日間で50万人もの人が来るとか・・・
    お昼は有名な鰻の店「小川菊」に早めに向かうも
    店内・店の中ともに長蛇の列(泣)
    というわけで、皆さん屋台で済ませます。

鹿港ボーイはやはり、シーフードが大好きとのことで
    イカ系のものを「また?」って位食べておりました。

皆さんとは、プロ野球の話題が盛り上がりました!
    台湾出身、中日のチェン選手はやはり誇りのようです。
    巨人ファンの私としては、宿敵なのですが・・・
    とても楽しい、国際交流のひと時でした。

市役所で複数の山車大集合!を観察した後、
    近くの「本丸御殿(川越城)」へ。
    皆さん、「城」と聞いていろめきたつも
    そう、ここは城の一部でして様子が異なります・・・

それでもジャパニーズ・スタイルの庭など
    楽しんでおられました。

お城のスタンプに満足げな鹿港ボーイ。

そうなのです、
    皆様のガイドに必死なわたくし、
    今回は写真が殆ど撮れませんでした(汗)

30度近い暑さと、ありえないほどの人混みの中、
    蔵の街並を大変興味深く撮影しまくるご一行様。

そして幸運にも、いくつもの山車やひっかわせに
    巡り合うことができました。
    鹿港ボーイも喜んで撮影中。
    鹿港は台湾の中でも特に祭事が多いとのことですが、
    さすがに山車の大きさとこの人混みには驚いておりました。

そう言われると、わたくしも大変嬉しいです。
    改めて、川越そして川越祭りの素晴らしさを実感しました。

鹿港ボーイご一行はこの後、渋谷へ行った模様です。
    元気です!明日は仕事らしいですよ!!

「see you next Taiwan!」でお別れです。
    早くその日が来ることを、楽しみにしております。。。

<後日追記談>
    実は日本にやってくる際、
    鹿港ボーイは私のリクエストに応えて
    「パイナップルケーキ」をお国より持参したのですが、
    川越祭りに浮かれてホテルに忘れてきてしまった・・・
    とのことで、残念だがありがとう!と思っていたところ
    ”amazing!!!”
    な、な、なんと、帰国前日の仕事終わりに、
    電車を乗り換えるなどしてわたくしの仕事場まで、
    も、も、も持ってきてくれたのですよ!!!
    私は休みだったので、それをメールで知ったとき、
    思わず泣きました。
    しかもこんな素敵な・・・2箱・・・
    毎日1つづつ、大切にいただきます。