ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ周遊も今日が最終日。<br />帰りにベルサイユ宮殿により、日本へ帰還。

パリ旅行記(3)

2010/07/12 - 2010/07/19

ISSY

ISSYさん

ヨーロッパ周遊も今日が最終日。
帰りにベルサイユ宮殿により、日本へ帰還。

最終日、いつもよりちょっとだけ朝ゆっくりして、ベルサイユ宮殿へ。
    ベルサイユまではバスで約1時間。パリを離れると、一転してのどかな景色になる。
    そんな中、5年ぶりにベルサイユ着。

まずは庭に。
    やっぱり広い!
    そして気持ちいい!!

しっかしすげぇ庭だなぁ。

中を見学。といっても2度目のため、特に目新しいものもなかったんですが…。
    とりあえずマリー・アントワネットさん。

3人の子供つき。

「太陽王」ルイ14世
    「朕は国家なり」ってやっぱすごいセリフだよな〜。I am nation だもんな。

鏡の間。
    とにかく豪華だよな〜。そりゃルートヴィヒ2世も惚れ込むわけだ。

マリー・アントワネットのベッドらしい。

ルーブルにもあった、ナポレオンの戴冠式。
    こっちはなぜか母親が書き加えられているそうだ。

というわけで見学終了。
    中はもう2度目なのでそんな気にならなかったのですが、奴に会ってない。
    ここに来るには、奴にあいたかったのだが…。

そう、ルイ14世の騎馬像!
    もうさすがに修理は終わっているはずなのに、奴がいない!!

と思ったら、遠くにいるらしい。
    あぁぁぁぁ。
    また会えず。もし来る機会があったら次こそは会わないと!

パリに帰ってきて、オープンカフェで食事をすませ、集合まで時間をつぶしていたところ、喉が痛くなり、のどあめを調達に。

「京子」へ。

まさかの再訪。
    ちなみにロッテののど飴が2つで1.75ユーロだったから、ほぼ日本価格。
    4年前、カップヌードルに3.2ユーロ取られ、割り箸に0.3ユーロ取られたことを思い出せば、非常にお買い得だったと思う。
    この奥に、パリのラーメン街があるんだが、今はなんと大勝軒までできていた。

こんな感じで旅も終了。
    帰りはミュンヘン経由で成田へ。
    特に事件もなし。お疲れさまでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る