ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒ中央駅から約3時間。<br />マッターホルンを見に行く。<br />マッターホルンチョコを買う。

2017年11月 スイス 一人旅 [3] ツェルマット編

2017/11/30 - 2017/12/04

329位(同エリア1980件中)

ky_ photoさん

チューリッヒ中央駅から約3時間。
マッターホルンを見に行く。
マッターホルンチョコを買う。

鉄道 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ
ブッキングドットコム

帰国日前日に晴れマーク。
    やはり、晴れ女。
    頂上展望台の気温はもっと低いであろう。

日曜日の早朝。宿近くのBahnhofSelnau駅。 中央駅まで約2分。着いてから乗り換えのホームに行くまでが大変。

中央駅から乗り換え駅VISPまで2時間弱。
    7:02発。人少ないがBERNからスキーヤーが沢山乗ってきた。
    BERNからは進行方向が逆になる。

2階席。充電できる。座席番号がついてるあたりにひっそりとプラグがある。
    車内販売のカートがくる。

VIPSからZERMATTまで1時間少し。
    チューリッヒ中央駅からは乗り換え1回の便が毎時同じなので覚えやすい。
    ホームが沢山あるからシンプルな時刻にできるのだろうか。
    この車両も充電可。

乗り換えで慌てて乗ったので車掌さんに言われるまで1等車に座っていた。
    「そーりー」

VIPSからすでにおっきな山に圧倒される。
    車中から見上げる山々。断崖だから近くに頂上が見える。だから圧倒されるのか。
    富士山ではそうはならない。

要所要所のカーブで車体が見える。
    ベルニナ特急の気分を多少味わえた感じ。

ZERMATT駅前。

地下にモンベルあり。

マックあり。

小さな電気自動車。

スイスならではの建物。

オープン席。

パン屋さん。
    ケーキもキッシュもおっきい。

ツェルマットでしか売ってないマッターホルンチョコ。大きさ2種類あり。
    もう一軒のパン屋さんにもあり。

一つ一つ雪のつもり方が違う。
    中はエアインチョコ。

パン屋さん、その2。
    シュトーレン買ったが帰ってよく見ると賞味期限が半年前。
    飾りで置いてたのだろうか。

ロープウェイ乗り場まで歩く。
    この角度がやはりマッターホルンである。

結構歩く。

ロープウェイ、ゴンドラで一番高い展望台へ。心の準備してなく、急発進したのでびびる。
    ディズニーランドのアトラクションよりすごい。傾斜もすごい。

ロープウェイ搭乗券をゲートにある機械にかざすとバーが動いて入れる。
    中間地点の乗り換えのとこでもかざす。

途中ロープウェイの乗り換えある。
    一緒に乗ってたスキーヤーが降りようとしてたので「ばーい」と手を降ったら、降りるのよとのジェスチャー。
    乗ってたら引き返すとこだった。

中間地点からのゴンドラに続々とスキーヤーが乗ってくる。スキーヤー率99.5%くらい。こんな高いとこでみんな大丈夫なんだろうか。

気温はおそらくマイナス20度はありそう。
    2重にした手袋でもかじかむ。
    写真撮るだんではない。
    展望台でやっと3枚とる。
    だいぶ上がってきたからマッターホルンを見る角度がかわり、これがマッターホルンなのかと思う。やはり右斜め下からがよい。
    富士山も遠くからのほうがよい。

今日はいい天気でよかった。

3000m越えの高さ。
    やはり体の調子が悪くなってきた。
    ゆっくり深呼吸する。
    早々にゴンドラに乗り退散。

• yuuuuuuuさん 2018/06/10 15:53:09
    スイス
    私も11月にツェマットへ行く予定です。いろいろ教えてください❗

ky_ photo

ky_ photoさん からの返信 2018/06/12 13:02:23
    はじめまして(^ ^)
    寒さと頂上展望台での酸欠には要注意です^^;
    そこでスキーをしているヨーロッパの方々には驚きますよ(゚o゚;;

yuuuuuuu

yuuuuuuuさん からの返信 2018/06/12 20:53:31
    Re: スイス
    スキーする予定なんです((((;゜Д゜)))心配になってきました‼

ky_ photo

ky_ photoさん からの返信 2018/06/13 13:33:51
    スキー
    向こうの方は心肺機能が慣れているのでしょうかね^^;
    中腹あたりからも滑れるので体ならしてからのほうがよいかもです。

寒さも厳しかったです。

yuuuuuuu

yuuuuuuuさん からの返信 2018/06/17 18:07:24
    Re: スイス
    治安は良いって聞きますがどんな感じでしたか⁉スリ対策とかもされてましたか⁉質問ばっかりでスミマセン((((;゜Д゜)))

ky_ photo

ky_ photoさん からの返信 2018/06/18 12:25:32
    治安は良いかと思います(^ ^)
    変な人も見かけなかったし、観光客も多いし。
    日本のほうがおっかない気もします^^;
    しかし、異国の地ですので気は引き締めていたほうが良いです。

気兼ねなく質問してください(^ ^)

• suuさん 2017/12/21 18:02:27
    絶景!!!!
    結構 結構 いいですね
    ウインドショピングが結構多いですね
    珍しい 味 匂い 食感 色 雰囲気 いいですね
  • 瑠海さん 2017/12/10 12:28:32
    快晴の青空と白いマッターホルン♪
    よいお天気で本当によかったね。
    ふかふかのソファのオープンテラスであったかい飲み物とキッシュ食べたい!

ky_ photo

ky_ photoさん からの返信 2017/12/10 19:28:22
    温かい飲み物も
    温かいキッシュも即冷えますよ(*^^*)

ky_ photoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る