東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の一日、京都百万遍の知恩寺で毎月15日に開かれる手づくり市を覗き、京大前を通って吉田山に登り、吉田神社参拝。<br />吉田山山頂から大文字を眺め、「紅もゆる・・・」の歌碑を訪ねました。<br />その後 陽成天皇陵の前を通り黒谷の金戒光明寺を散策しました。<br />この寺には幕末に京都守護職として京都(宮城)を警護した会津藩の本陣が在った事で知られています。<br />鳥羽伏見の戦いの戦死者の墓地が有る事でも知られています。

京都 吉田山から黒谷 散策

2008/03/15 - 2008/03/15

五黄の寅

五黄の寅さん

鳥羽伏見の戦いの戦死者の墓地が有る事でも知られています。

新幹線 私鉄 徒歩

京阪の出町柳駅を出て今出川通りを東へ、百万遍の知恩寺境内の手づくり市の様子です。

吉田神社の鳥居をくぐって吉田山に上がります。

吉田山の案内図です。左下から右上に上がって右に進みます。

山頂から見た大文字です。吉田山の東方に見えます。

アップして見ました。

「紅もゆる丘の花...」三高寮歌の歌碑が有ります。

20分位歩くいた所に有る斎場所大元宮の鳥居です。
    この辺りも吉田神社の境内になります。

吉田山を下り、料理旅館 吉田山荘の入口を過ぎ、その先を南に下ります。

右手に 宗忠神社 を見ながら歩きます。

宗忠神社の狛犬は逆立ちしていました。

宗忠神社の謂れが書かれた立て札。黒住教の名前だけは聞いた事が有りました。新興宗教の教祖を何故に神社の祭神に?

吉田山荘の横、宗忠神社の鳥居の前方、通りの左手に陽成天皇陵が在りました。

天皇陵から宗忠神社の鳥居方面を撮影しています。

宗忠神社と反対方向に有る真如堂に向かいます。
    途中に有った白い花が綺麗でしたので撮影。枝垂れ梅?

真如堂(真正極楽寺)の参道正面の景色です。

参道を少し入って三重塔が見えたので撮影しました。

元来た参道を引き返し山門を改めて撮影。

真如堂から5,6分で金戒光明寺の境内に入れます。
    正面に阿弥陀堂が見えています。
    阿弥陀堂は豊臣秀頼が再建したそうです。
    右に見えているお吉備観音堂の中に吉備真備像が安置されているそうです。

御影堂前から清和殿の向こうに見える三重塔を撮影。三重塔内には運慶作の文殊菩薩が安置されているそうです。

御影堂の姿です。

御影堂右手に有る黒松、見事な枝振りです。
    鎧掛けの松と言われているようです。

黒松の右手に有る梅の木に、遅い赤い花が咲いていました。

前方に堂々とした姿で三門が建っています。
    万延元年(1860年)創建。この年桜田門外の変が起き、徳川幕府崩壊の始まりを告げています。

金戒光明寺の全景図です。
    右上の山上に会津墓地が有ります。

会津の悲劇を感じつつ、春未だ浅い京都黒谷を後にしました。
    (多分に司馬遼太郎先生の「王城の護衛者」の影響が有ります。)