2010/10/04 - 2010/10/06
ヒデチさん
2010年の少し遅い夏休み。ほぼ計画通りで順調にスケジュールをこなしていました。
しかし、天国モードはついに終わり、身分不相応な事をしていると地獄の底へ突き落される事もあるんですね。正直、地獄の底が見えないくらい落とされました。
前回の旅行記(フランクフルト観光)を見た方で気付いている人が居るかもしれませんが、旅行期間が1日増えてます。
さて何があったんでしょうか・・。
先に言っときます。
『同情するなら投票してくれぇっ〜〜っ!!』
それで自分がどれだけ調子に乗ってたか自分への戒めを数値化する事でわかりますので、ご了解の上、ご閲覧願います。
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空
本日フランクフルト最終日です。朝食をいただくことに・・。
こちらのテーブルでいただきます。
玉子料理担当シェフ。ユーモアな方でした。
玉子料理美味しいです。
このクロワッサンとエッグタルトかな?無茶苦茶美味しいです。
もちろん他にも色いろありますよ。
フライトは22時45分なので午前中空港へ下見に。フランクフルトカードで空港まで無料で行けます。
こちら第二ターミナルのマクドナルド前です。こども用の遊び場が充実。たくさんの子供が走り回ってました。
マクドナルドのテーブルスペースですが、空港が一望できて隠れた名所です。
目的は空港展望だったんです。セキュリティーチェックがかなり厳しいです。
料金は5ユーロですがフランクフルトカードで2.5ユーロなんで3ユーロ渡すと、50セントのお釣りが無いとの事で2ユーロに。ラッキー。
一直線に延びた展望フロアです。
関西ではあまりみないです。
着陸が1〜2分置きに行われてます。
さて第一ターミナルに戻り、Sバーンでホテルに戻ります。
ホテルのチェックアウトを済ませ、荷物を預け、時間潰しです。
動物園にやってきました。
でも寂しい感じです。
入るのをやめて、トラムで市内車窓巡りです。 -
マイン川を渡ってます。
フランクフルト南駅に来ました。
駅前の広場には市場が並んでました。
ドイツに来て初ブリュッセル。
塩加減が効きすぎです。 -
ホテルからスーツケースをピックアップし、空港へ向かいます。
ファーストクラスカウンターです。今回の旅のメインイベントともいえる、ルフトハンザ航空のファーストクラスターミナルを経験するという事でした。
しかしチェックインの手続きをするもチケットは受取れず・・。
受付の女性からパスポートの残存が5ヶ月しか無いとの事。
『えっ、ウソやろ!』思わず日本語が・・、それも関西弁。その後も『ホンマや〜、2日足りひんやん・・。』ここも日本語で言ってました。確かに出発前に半年あるのを確かめた筈・・。
完全なる勘違い。ヒューマンエラーです。
残存期間、5ヶ月と28日で間違いございません。
その後、色いろとあたってくれるもどうしようもなく・・諦める。特典航空券なので意外と諦めは早かったが、これからどうする?日本に帰れるのか?というのが最大の問題点である。
ANAのカウンターで旅行日程等変更できないか確認も7日前までとの回答。
日本領事館へ連絡するとルフトハンザ航空に掛け合ってくれましたが、どうにもならず。
日本に戻るか、タイのバンコクに入国せずに強行スケジュールを組むか・・しかしバンコクのトランジットのリミットは24時間以内。
まずはチケット確保が可能かルフトハンザのチケットカウンターに行き値段と空席を確認。
FRA → 東京が約28万円。
FRA → バンコクが約26万円。高っ(泣)
フランクフルト空港のターミナル1、Bサテライト中央に格安チケットコーナーがあった事を思い出し行ってみると、
FRA → バンコクが790ユーロ。約9万円。
決定です。とりあえず明日21時15分のバンコク行きのチケット購入。もちろんエコノミーです。
これで19時間の空港生活『映画・ターミナル』が私の頭の中に思い描かれました。
まぁ、なんとかなるだろう。そう信じて、敢えて妻には報告せず、バンコクで成田に帰れる事が確認できるまでは、何も問題が無かった様に連絡をしていました。
そして空港をあとのしました。 -
そんな地獄に落とされてから、この階段を登るまで、地獄の底を2時間程歩いてました。明日からブックメッセという国際的な本の見本市がフランクフルトで行われるとの事で、どこのホテルも満室。もしくは超高額!
この階段を登った時間は23時半。フロントで空きがあるか確認も、トリプルの部屋が1室空いてて、170ユーロというので、外から見た感じボロボロだったので(夜だったので)170ユーロは高いから100ユーロにまけて、って関西人はどこででも値切ります。そしたらあっさり、いいよ、と返事が!!大丈夫か〜?という思いが大きかったですが、とりあえず体を休めたかったので、その場で100ユーロを支払う。朝食も付いてました。
鍵を受け取り704号室。あれエレベーターは6階までしかない・・、エレベーターを降りると603号室が眼についた。そして右手を見ると階段が・・。そうこの階段を25キロのスーツケースを担いで上がりました。 -
部屋に到着。確かにベッドは3つ。
100ユーロでOKなのは屋根裏の部屋だったからですね。この窓はカーテンも無いので外から丸見えです。正面にはビル群が多数。深夜で良かった。
トイレとシャワールーム。入りたくなかったけど、仕方ないです。不潔そうとか狭いとか何か出てくるんじゃないか、とか言ってられません。
とりあえずシャワーを浴び、なかなか眠れない状態が1時間ほど続きましたが、その後は爆睡です。 -
朝になり朝食へ。
あら、思った以上に綺麗です。 -
飲み物も種類が豊富に。
なかなか美味しくいただきました。
朝食を終え、領事館に行くことに。ホテル外観です。私の部屋は屋根で傾斜になっているので映りません。
とりあえず中央駅でパスポート用の証明写真を撮っておきました。
関係無い時はよく見かけるこのボックス。必要な時にはなかなか見つけられないものですね。 -
初日のマインタワーに行く途中、確認しといてよかったです。ジャパンセンタービルです。この中に領事館があります・・?
あれ、無いぞ〜。日本銀行も中に入ってるので、少し待っていると日本人の女性がご出勤。聞いてみると、つい最近メッセの方に引っ越したとの事。
『みんなに事前に言ってから引っ越せよ!!』
って一人つっこみするも恥ずかしくなり、
『ちなみに何というビルですか?』
と伺うと丁寧に教えてくれました。
本当に感謝です。 -
Uバーンでメッセまで。
駅を降りるとブックメッセのイベントが・・。このメッセのおかげでホテル代が跳ね上がってます。 -
このビルの33階です。1階で受付票を記入しエレベーターゲートを開けてもらいました。
確かにございました。
窓口で事情を説明し、有効期限は切れていないので上司に相談してくるとの事。
それにしてもすごい場所だなぁ。
フランクフルト市内が一望です。6人位しか居ないのに、こんなに広いフロアー必要なのかなぁ?賃料も相当高そうです。
結論からいうと本籍変更があったので無理でした。バンコク入国は諦めて下さいとの事。帰り際に窓口の女性から2冊程いただきました。大使館・領事館でできること。海外旅行トラの巻の2冊。空港で時間潰しに読みましたが、自分がどれだけ甘く、浮かれていたか、思い知らされました。
みなさん、海外旅行の際は、必ず大使館・領事館の連絡先と場所を調べて残存期間を確かめて行きましょうね♪ -
領事館を出て大きな造形物が。とりあえず写真に撮りましたが、帰って妻に見せると、もっと道路側から撮らないとマリオットホテルを壊している様に映ってないじゃない。と叱られました。
反省してます。次の機会は必ずベストショットでお届けします。 -
ホテルに戻りチェックアウトまで無の時間です。
窓からのこの青い空だけが僕の傷付いた心を癒してくれました。
身分不相応でファーストクラスに、それもお金払わず特典航空券で乗ろうとした私がすべて悪いんです。
パスポートも適当にしかみてなかったんだと思います。それで確認したと思い込んでいた私のミスなんです。
すべて受け入れます。
ここが海外である事を思い知らされました。反省してます。
長文が多かった今回の旅行記を最後まで見ていただきありがとうございます。
しかしながら、笑えた・大変だったねぇ、等々の批判・同情していただけるなら、
『同情するなら、投票してくれ〜!』
この票が自分への戒めを数値化したものになると思います。
どうか今後の私の為にも皆さまの清き一票をお願いいたします・・。
- aoitomoさん 2012/05/27 13:53:29
- いろいろ勉強になりました。
- ヒデチさん
こんにちは、
貴重な経験の旅行記ありがとう
ございました。
今となれば、よい(?)経験をされたと
解釈してもよいのでは・・
旅行記を見ている人も大変勉強になっていると
思います。
しかし、トラブっているときも、
カメラでの撮影を忘れていないところは、
さすが、熟練4トラ旅行者です。
私なんぞ、何か小さいことでも動揺があると
その間、カメラのことは忘れてますから、
写真が全くないというのは毎度のことです。
よくあるのが、目的地の場所に無事に着くか?
この程度の不安レベルでシャッターをきるのを
忘れます。
パスポートの期限は最低でも6ヶ月以上の余裕を
もっておこうという教訓を得ました。
子供のパスポートはすぐに更新させておこうと
気づきました。ありがとうございます。
aoitomo
- ヒデチさん からの返信 2012/05/27 16:22:23
- RE: いろいろ勉強になりました。
- aoitomoさん、こんにちは。
そして多数の投票ありがとうございました♪
そうなんです。今では良い経験をしたと笑える想い出ですが、
できれば同じ失敗はしない方が良いですよね♪
私も二度としたくないですが、明らかに海外旅行時の危機回避能力は
アップしたと思います!
> 子供のパスポートはすぐに更新させておこうと
> 気づきました。ありがとうございます。
私もこの旅行後、すぐに自身と妻のパスポートを更新しました。
今年の夏は初海外発券に挑戦します。
日本の飛行機価格は異常な金額と4トラで知りました。
(特にビジネスとファーストクラス)
4トラのお陰で、これからの人生が楽しくなる様な旅行が
まだまだ行けると思うと、子供の将来と共に楽しみです♪
aoitomoさんの判りやすくて読者を引きつける様な旅行記を
今後目指しますね♪
では、また訪問させていただきますので、これからもよろしく
お願いいたします。
- Maiさん 2010/10/20 19:37:00
- たった2日で・・・!?
- ヒデチさん、こんにちは。
拝見しました。。。。。。。。
すぐに期限を確認しました。。
パスポートの期限って、全然気にしてなかったです。
貴重な体験をされましたね。
ですが、終わりよければ全てよし?
タイ航空のファーストクラスはすばらしいですね!
いつか乗りたい〜〜〜。
Mai
- ヒデチさん からの返信 2010/10/20 21:54:33
- そうなんです・・。
- Maiさん、こんばんは☆
> 土曜日からドイツ出張ですが、来年パスポートが切れるMaiは、
> すぐに期限を確認しました。。
ほとんどの国は3カ月以上あればOKなんですが、一部の東南アジア諸国に関しては6ヶ月以上なんです。
いろいろルフトハンザ航空のチェックインカウンターで試みていただいたんですが、どうやってもチケットの発券ができませんでした。
まぁ仕方ないです・・私のミスなので・・。反省してます。
> ですが、終わりよければ全てよし?
> タイ航空のファーストクラスはすばらしいですね!
> いつか乗りたい〜〜〜。
Maiさんなら時間さえ問題無ければいつでも行けるんじゃないですか♪
土曜日からドイツ・・良いですね♪秋から冬になるって季節で・・。
良い旅を・・。
ヒデチ
PS..Maiさんのナヴィゴ購入アドバイスを私の旅行記で使わせていただきました。
本当に役立ちました♪感謝・感謝です☆
- Maiさん からの返信 2010/10/21 09:30:48
- すごい!分かり易いです!!!
- ヒデチさん、こんにちは〜。
旅行記拝見しました〜。
すんごいいいい!分かり易いです!
事前にヒデチさんの旅行記を見ていけば
安心ですね!
そうなのですよ〜、ナビコって、買い終わったら
かなりの達成感がありますよね☆
やったっ!! みたいな。
> タイ航空も便によってはシートが違うので、日本線(東京)は最新機材なのでいいですね。
> 今回乗れなかったルフトハンザのファーストですがリベンジ計画中です。
ヒデチさんは、ANAのマイルで、
ルフトハンザやタイ航空に乗ってらっしゃるのでしょうか?
そういう手があるって、改めて認識しました!
ありがとうございます!
私も計画してみます〜〜。
ドイツは、良い季節のようです。
でも、かなり寒いようですので、気合いを入れていってきます!
Mai
- ヒデチさん からの返信 2010/10/21 09:48:27
- ありがとうございます♪
- Mai、こんにちは〜♪
投票いただき、ありがとうございます☆
> すんごいいいい!分かり易いです!
> 事前にヒデチさんの旅行記を見ていけば
> 安心ですね!
ありがとうございます♪
私がいつも一人旅で不安な事がホテルに辿り着けるか、なんですよね♪
これもすべてMaiさんのナヴィゴ購入指南はすべてメモして持参してたから達成できたんですよ☆
改めて感謝です♪
> ヒデチさんは、ANAのマイルで、
> ルフトハンザやタイ航空に乗ってらっしゃるのでしょうか?
臨機応変に対応してます。
深夜Maiさんの旅行記でソウル指南いただいてますので、
早速1月の羽田発のソウル便を本日予約しました。
もちろんマイルです♪
> ドイツは、良い季節のようです。
> でも、かなり寒いようですので、気合いを入れていってきます!
体調には気を付けて、仕事の合間にエンジョイしてきて下さいね♪
では、今後もよろしくお願いいたします。
ヒデチさんの関連旅行記