シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュツットガルトからフランクフルトへは、ICEで移動します。<br />250キロ近くで走ってっても揺れは少なかったです。<br />6人用のコンパートメントに一人だったので快適な移動でした。

ドイツ・シュツットガルト一人旅 シュツットガルト→フランクフルト移動編

2010/10/02 - 2010/10/04

ヒデチさん

250キロ近くで走ってっても揺れは少なかったです。
6人用のコンパートメントに一人だったので快適な移動でした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルをチェックアウトして駅へ向かいます。横断歩道を渡るだけですが・・。

駅構内です。

今回はDBのHPから自分で予約しました。
    ICE690号の1等のWg(車両)12号車、Pl(座席)106番の座席です。シュツットガルトを10:51分に10番ホーム、フランクフルトに12:08分に9番ホームに到着予定と記載です。

ホームに行くとそのホームに停車する特急の詳細が掲示してます。10:51ICE690号。右には車両編成の絵が掲載。次の写真です。

12号車は前から3両目です。ホームの端まで相当距離があります。

25分遅れの様です。

パリ行きのTGVは90分遅れで出発しました。

やっと到着です。

予約済の場合、行き先名が表示されます。何も記載がなければ自由に座れます。

6人用コンパートメントに一人で独占です。

部屋になってるので室温調整等も可能。

読書灯もついてます。

一般的な1等の座席。1−2列。

BAR車両。

レストラン車両。

マンハイム停車です。いよいよ次の駅です。

フランクフルト中央駅に到着です。当初予定より40分遅れです。

駅舎が雰囲気あって良いですね。

ICEの新型と旧型です。

移動編終了です。ご閲覧ありがとうございました。

• viandanteさん 2011/06/06 11:36:04
    コンパートメントでの荷物
    ヒデチ様

はじめましてviandanteともうします
    我が家も昨年の夏に、ドイツへ行き、
    シュツットガルトからフランクフルトへICEで移動しました。

同じく、6人用のコンパートメントだったのですが、
    荷物置き場って特になかったですよね?棚の上くらい?

大きな、スーツケースはやっぱり、コンパートメントに押し込むしか無いですよね?
    個室にはなっているけど、仕切られている分
    大人3人子供2人、スーツケース4つでは、かえって息苦しかったです(笑

一度、座ってしまうと身動きも取れないので
    車内の散策も出来ず、ちょっとお茶くらいはしたかったです。

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2011/06/06 16:29:06
    RE: コンパートメントでの荷物
    viandante様

はじめまして♪そして旅行記の閲覧ありがとうございます。

そうですね、私はセンターのテーブルの下に横置きでおいたので2人分で

窮屈感をおぼえますね。

それにしても、結婚式の風景がみたかったです。

シュツットガルトの透き通った青い空が懐かしいです。

ヒデチさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る