上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋を探しに上高地にやってきました。<br /><br />10月8日:仕事後、新大阪からさわやか信州号に乗車<br />10月9日:AM6時に上高地バスセンター着。当初の予定では9日のうちに涸沢に行く予定が、想像以上の雨とまさかの上高地ビジターセンター前での転倒により、予定変更して、徳沢キャンプ場まで行きました。<br />10月10日:AM7時に徳沢を出発し横尾経由で涸沢まで行きました。涸沢で数時間遊んだ後に、徳沢まで戻ってきました。<br />10月11日:テントを撤収し上高地を通過し、自宅へ帰宅。

紅葉探しの旅

2010/10/09 - 2010/10/11

1949位(同エリア2108件中)

scherzoさん

秋を探しに上高地にやってきました。

10月8日:仕事後、新大阪からさわやか信州号に乗車
10月11日:テントを撤収し上高地を通過し、自宅へ帰宅。

高速・路線バス JR特急

一日目は雨の中、明神池を散策。写真も撮ったはずですが私の手元にまだないので手元に入り次第UPします。雨の中の森の中の行進は苦行そのものでした。

二日目の朝。
    木の下にテントを設営したため、木からのぽたぽたが雨だと思い込んでいた早朝。
    6時くらいに起きだして、晴れている!ことに驚いて、あわてて出発の準備をしました。
    横尾を過ぎたあたりで出くわしたお猿さんです。

登ることに必死で途中の写真がありません(笑)
    ひたすら登っている途中で、下ってきた方から「もうすぐ開けますよ〜」と声をかけられました。
    が・・・なかなか開けない(笑)
    この写真はほぼゴール地点の写真です。

THE涸沢。
    テントがあまりありません。

青空でないのが残念です。

涸沢ヒュッテのラーメン。
    寒い日はラーメンが一番です。

奥穂高はこっち、北穂高はあっちです。
    いつか登れる日は来るのでしょうか。

青空でなくてもきれいですね。

ちらっと見えるのは涸沢小屋。小屋に向かう途中です。

涸沢小屋からみたテント場。

涸沢小屋で紅茶を頂きました。
    カップが素敵です。

ナナカマドが赤いです。

横尾大橋です。途中の写真がありません(笑)
    上であほみたいに飲み物を飲んだのでトイレに行きたくて仕方なくて、トイレモチベーションで一気に下ってきました。

この日も徳沢でテント泊です。
    星空がきれいでした。

3日目です。
    徳沢でのんびり片づけをしていたため、すたこらさっさと急ぎ足で上高地に戻ってきました。
    河童橋横の河童食堂で豚汁定食と生ビールです。

この後、松本行きのバスに乗って松本からワイドビューしなので名古屋まで行きました。
    ワイドビューは指定席が既に売り切れで、自由でいいやっと思って乗ったのですが、甘かったです。自由席車両は足の踏み場もないほど混んでおり、しかも中央西線はよく揺れるので、電車酔いになってしまいました。
    あと30分で名古屋ってところで、通路にスペースが出来たので、座り込んで、電車酔いを覚ましていました。
    残り10分のところで座席が空き、隣のおばあちゃんに「よく頑張ったねぇ。」と褒められました(笑)

名古屋からは新幹線の指定席を取っていたのでそれでお家まで帰ってきました。

この旅行で一番しんどかったのは山の登りでもなく、帰りのワイドビューしなのの車内でした。