シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月28日からウィーン2泊<br />ザルツブルク1泊<br />そして、12月1日 シュツットガルトです<br />翌日はストラスブールへ

ウィーンからパリへ列車の旅9日間inクリスマス③

翌日はストラスブールへ

ザルツブルクを朝9時51分のEC特急に乗って
    シュツットガルトへ
    チケットはドイツDBのホームページよりEチケット
    家でプリントするだけです

ドイツは早割りチケットがあるので29ユーロでゲット
    早割りは距離にかかわらず国内19ユーロ、
    国際線29ユーロみたいでした(昨年の話)
    キャンセルは15ユーロかかる感じだったかな

ドイツはプリントしたチケットを持って乗り込み
    切符の検査の時には決済に使ったクレジットカードの提示
    も必要
    (提示と言うか渡すと何か手元の機械にシュッと通され
    えっ、お金払ってるんだけどぉ〜って思ったら
    カードを通すとその機械にチケットの内容が表示されるらしく
    手持ちのプリントチケットとの内容を照合してるだけでした)
    確認の仕方が画期的

さすがにドイツは雪が吹雪いてても定時の14時に
    シュツットガルトに無事に到着しました
    写真は駅の構内

ホテルはちょっと駅から離れてたので地下鉄に乗りました
    地下鉄のチケット買う時に券売機の操作に迷い
    身振り手振りとヘタな英語で若い女性の方に
    切符を買ってもらったら
    なんと子供料金のチケットだった
    その時は気づかなかったので普通に乗ってしまったけど

チェックインしてから
    クリスマスマーケットがある市庁舎らへんへ行きました

シュツットガルトのクリスマスマーケットがドイツで一番
    大きくて綺麗なんですよね?確か・・・

市庁舎から旧宮殿までの一角がどうやらマーケットで
    広場ごとにマーケットがあるから結構広いです

お店の屋根にまでクリスマスの飾りをしてるので
    すごく見ごたえがある・・・

やっと暗くなってきてイルミネーションが
    綺麗になってきたのですが、
    それと同時にまたしても恐ろしく寒くなってきまして
    またしてもお風呂が恋しく、足早に・・・

駅まで向かう道すがらの街並みの景色
    でも、反対側は普通に近代的な街で
    今風のビルが立ち並び
    ヨーロッパの雰囲気はない普通の都会

なので、なんかこの街にあまり興味もなくさらに足早
    (ごめんなさい)

新宮殿前を撮りまして

新宮殿の向かい側の建物
    中は普通にショッピングセンターでした

カフェを探すと
    普通に日本でもある近代的な若者だらけのカフェしかなく

駅まで直行

あっ、駅の上にベンツのマークが
    そう言えば、シュツットガルトはベンツの本拠地でしたっけ?

ホテルへ帰り、ホテルで夕食をとり
    シュツトガルトの1日はあっと言う間に終わったのでした

あー、こんなに寒くなかったらもっとクリスマスマーケットを
    楽しんだのになぁ〜
    ここは雪景色はいらないから
    大寒波でない普通の12月1日に来たかった

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る