パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セーヌを描いた御三家はマルケ、マティス、ピサロだ。 <br /> <br />彼等はそのためにセーヌ左岸に専用のアトリエを持っていた。<br /> <br />描いた対象はやはり「ポン・ヌフ」が多い。<br /><br />ドゥーブル橋の前身は1625年に完成している。<br /> <br />橋は半円二個のアーチ形式で、その上に三階建ての家が作られていた。<br /> <br />この家はノートルダム寺院の斜め前にある「慈善病院」の増築病室の<br />ひとつであった。<br /> <br />木橋はやがて落下、その後再建されたが、橋の上の病室の撤去、鉄製単径間アーチへ変更されて1882年に完成、それが今日目にする橋である。<br /> <br />この別館病棟の真ん中を通っていた通路(橋)はもとは病院関係者用だったが、そこを抜ければ島に渡れる。<br /> <br />地域住民も通させてほしいと要求したが、病院側にしてみれば私有地なのだからスムーズにはいかず、すったもんだのあげく、ようやく通行権が認められた。<br /> <br />もちろん有料であった(当時)。<br /> <br /><br /> <br />

ドゥーブル橋  PONT AU DOUBLLEE(33橋巡りの13)

2010/08/23 - 2010/09/01

etretat

etretatさん

セーヌを描いた御三家はマルケ、マティス、ピサロだ。

彼等はそのためにセーヌ左岸に専用のアトリエを持っていた。

描いた対象はやはり「ポン・ヌフ」が多い。

ドゥーブル橋の前身は1625年に完成している。

ひとつであった。

もちろん有料であった(当時)。

この絵はマルケの「ノートルダム大聖堂、7月の陽光」(1922年)。 昼ころだろうか、まだノートルダムの正面に光が回らず逆光になっている。

ノートルダムの前から右側に伸びる橋は「ドゥーブル橋」だ。橋の左側にセーヌ河岸に降りる階段があるが、それは次の写真で見ても分かる。

ドゥーブル橋は単径間アーチで船の航行には問題ないが、この先にあるアルシュヴェシェ橋は三連のアーチ橋なので気を引き締めねばならない。

アルシュヴェシェ橋  PONT DE L'ARCHEVECHE (33橋巡りの12) 参照。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る