定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日は豊平峡ダムへ行けませんでしたのでこちらの方へ寄道してきました。<br /><br />NSS(ノースサファリサッポロ)&フクロウとキタキツネの森はすぐ近くで入園料なども共通券が利用できる形になっていました。<br /><br />こちらでは主にフクロウを中心に幾つかの動物達を紹介、その中には見学だけでなく触れたりして体験できる(ひよこ&うさぎ等)ものもいました。<br /><br />●関連旅行記<br />秋の札幌界隈(紅葉情報/小樽:天狗山〜定山渓〜豊平峡ダム)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10510152/

秋の札幌界隈(NSS&フクロウとキタキツネの森)

2010/10/11 - 2010/10/11

comevaさん

●関連旅行記
秋の札幌界隈(紅葉情報/小樽:天狗山〜定山渓〜豊平峡ダム)

モモイロペリカン

ビーバー

只今食事中!

ゴマフアザラシ

ミーアキャット

ピグミーピッグ

コモンマーモセット

愛嬌たっぷりの「コツメカワウソ」

体験コーナーのヒヨコ

この他色んな動物達に会う事が出来ます↓

→続いて「フクロウとキタキツネの森」(ノースサファリサッポロから徒歩で5〜6分程)

まず当日最初に出迎えてくれたのが、こちらのメンフクロウの翔ちゃん

エゾフクロウのカムイ

南米ヒナフクロウのララ

アフリカワシミミズクのレラ

ウサギフクロウのエルフィン

ウインクをしてくれました。

トラフズクのトラッキー

眠いのかと思いきや・・

2枚目は一転びっくりしたような顔で目覚めたようです。

樺太フクロウのオズ

モリフクロウのルイ

アフリカオオコノハズクの光圀(ミツクニ)

キタキツネ

落ち着きがないと言うか、なかなかジッとしていてくれなくて一枚撮るのが大変でした。

銀ぎつねの小豆(アズキ)ちゃん

• zzr-cさん 2010/10/30 15:34:26
    ふくろうのウィンク
    comevaさま こんにちは!

ふくろうのウィンクベストショットですね!

眠い顔したと思ったら一転びっくり顔も面白いです。

銀ぎつねは不思議な感じがします。

かわうそってなんだか玩具みたいですが、
    きっとこの可愛さは胴長短足だからですね!

じぃ〜

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/31 05:39:39
    RE: ふくろうのウィンク
    > comevaさま こんにちは!
    > ふくろうのウィンクベストショットですね!
    > 眠い顔したと思ったら一転びっくり顔も面白いです。
    > こうしてみるとフクロウというのも色んな種類が沢山ありますね。
    > 銀ぎつねは不思議な感じがします。
    > かわうそってなんだか玩具みたいですが、
    > きっとこの可愛さは胴長短足だからですね!
    > じぃ〜
    zzr-cさん おはようございます。
    御訪問にコメントと有難うございます!

いやあ、私も今回初体験でしたが、フクロウも同じような顔ではないんですね。色んな種類がいるんだなあと思いました。
    大きな目の表情が豊かで大人しいフクロウですが、中にはカメラを向けた時に首を幾度もクルクルっと回して嫌がる?ものもいました。フクロウの首って360度以上まわるんですね。初めて知りました。首の中どうなってんでしょうね?
    動きのあるものを撮るのは苦手ですが、特にこのキツネとかわうそはジッとしている時がほとんどなくカメラを向けた瞬間その場所にはいなくて尻尾だけ撮れてたりとかで悪戦苦闘しました^^;

胴長短足の割には動きが激しくすばしっこいかわうそも構えて写真を撮る事が出来ず斜めになってしまいましたが、こちらは愛嬌たっぷりで可愛かったですね。檻から手を出して観光客から餌をねだる1枚です。

C
  • Mirabellaさん 2010/10/19 01:17:32
    フクロウがウインクするなんて!!!
    comevaさん、こんばんは。

何か声でもかけたんですか?

とにかく、どの表情もたまらない〜♪♪♪

Mirabella

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/19 05:17:36
    RE: フクロウがウインクするなんて!!!
    > comevaさん、こんばんは。
    > どの子も超カワイイんですけど、フクロウがウインクするなんてビックリです。やっぱり女の子なのかな〜?可愛く写して欲しかったのかな?
    > 何か声でもかけたんですか?
    > とにかく、どの表情もたまらない〜♪♪♪
    > Mirabella
    Mirabellaさん おはようございます。
    コメントに投票と有難うございます!

ウインクフクロウ♪たまたまこのような写真が撮れましたが、私の前後のカメラマンにも同様のポーズで愛嬌たっぷりでした。(ひょっとして八方美人?(^O^))

フクロウ達はジッとしていてくれておとなしいので思わず次々に写真を撮ってしまいました。
    この中で苦戦したのはやはり動きの激しいカワウソだったでしょうか、カメラを構えたら次の瞬間その場所にはいないと言う状況で写真も御覧のような(斜めになってしまいました。)有様です^^;
    でもこれまた愛嬌たっぷりで可愛かったです♪

• 潮来メジロさん 2010/10/18 08:14:58
    懐かしいトラフズク・・・。ヾ(^o^)
    comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> トラフズクのトラッキー
    > 眠いのかと思いきや・・

トラフズク・・・懐かしいです。v(^o^)v
    トラフズクは、今までに一度だけ見た事があります。
    その後は、2度と見られませんでした。
    また、会いたいものです。

懐かしいトラフズクに一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/19 04:32:26
    RE: 懐かしいトラフズク・・・。ヾ(^o^)
    > comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > トラフズクのトラッキー
    > > 眠いのかと思いきや・・
    > トラフズク・・・懐かしいです。v(^o^)v
    > トラフズクは、今までに一度だけ見た事があります。
    > 先輩バーダーに教えて戴いたのですが、民家の屋敷林に止まっていました。
    > その後は、2度と見られませんでした。
    > また、会いたいものです。
    > 懐かしいトラフズクに一票・・・。(^o^)/~~~
    >                 (潮来メジロ)

潮来メジロさん おはようございます。
    こちらこそいつも有難うございます!

動きのあるものが苦手(撮影)なんですが、このフクロウ達だったらジッとしていてくれるので楽に写真におさめる事が出来ました(^_^)v

ただ中には正面から撮影しようと思ってシャッターを押そうと思ったらその撮影直前に首をグルッと何度も反対方向に向けられ手ごわいものもいたのですが、聞くところによりますとあのフクロウの首って1回転以上するんですね(知らなかった^^;)
    いったいどうなってんだろうって思ってしまいましたが・・・

こう言った場所だから見物する事が出来ましたが、普段探して(天然)撮影しようと思えば大変なんでしょうね?

comevaさんのトラベラーページ