2008/06/09 - 2008/06/09
ニクソンさん
札幌での仕事の後、時間が空いたので、行ってみたかった定山渓の秘宝館とモアイの並ぶ真駒内霊園へ
- 社員・団体旅行
- レンタカー ANAグループ
札幌から定山渓へ向かい、定山渓の入り口に秘宝館はありました
建物は少々くたびれ気味
まず目に付くのは、観音像
観音像は「御涙観音」というそうです
お花がきれいにいけられています -
こちらが入り口
おばちゃんに入場料を支払い、中に
設備の一部が動かないということで、入場料は割引してもらいました -
入り口入ったところに追いてある「六根霊石」
写真を撮ったところで、「撮影禁止」の貼り紙を見つけてしまったので、館内の写真はこれだけです
写真撮影の許可をもらった方のHPがありますので、ご興味のある方はどうぞ
館内は日本の性信仰についての展示や動物の標本をもちいた展示など、秘宝館という名前どおりの展示が多数陳列されている -
展示を見た後、お土産コーナーへ
蝶の羽で作られた、絵
ちょっとすごいです
お土産コーナーで日本各地の秘宝館をまとめたDVDが売っていたので購入
あと女性の体系をかたどったゴルフのティーが売っていて、DVD購入のおまけにおばちゃんがプレゼントしてくれました -
二階のレストランは閉店
経営者の方の趣味だと思いますが、石の展示も多かったです
定山渓温泉街を一まわりした後、真駒内に向かうが、途中きれいな建物があるのでよってみました
道路情報館という立派な建物
でもなかはたいして何もなく、定山渓から向こうにある中山峠のライブ映像や道路情報、あとは休憩所となっているだけです -
見所はなく、記念スタンプぐらい
建物左側のスペースが展示室で、ドライブシュミレーターなどがあるとのことだが、諸般の事情により休館中
真駒内霊園はモアイ像が出迎えてくれます
ベンチもモアイが
奥には鎌倉の大仏さまに似た仏像が鎮座している -
モアイがいるのはあくまで霊園の入り口
霊園内は広大な敷地に墓地が広がっている
全体案内は下記参照ください
http://www.takinoreien.com/ -
大仏があるためか、鹿の像も
居並ぶモアイたち
なぜ霊園にモアイなんでしょう?
ストーンヘンジもあります
ストーンヘンジの中心には仏像が
御霊供養大仏
原石4,000tより選別・加工し、高さ13.5m総重量1,500tの石像大仏とのこと
お背中
各宗派に対応しているようです
中国からの首なし仏像
仏像の絵馬もあります
最後にもう一度モアイをみます
横顔もりりしいです
そろそろ帰ります