2010/10/07 - 2010/10/09
放浪人さん
10月は日本各地で有名な「祭り」行われます。「長崎くんち」も九州を代表する祭りのひとつです。
長崎は59町からなり、7年に1度当番が回ってくるそうです。今年は馬町 傘鉾・本踊(ほんおどり)、東濵町 傘鉾・竜宮船(りゅうぐうせん)、八坂町 傘鉾・川船(かわふね)、銅座町 傘鉾・南蛮船(なんばんせん)、築町 傘鉾・御座船・本踊(ござぶね)、籠町【特別出演】 龍踊(じゃおどり) が出演となり、初めての「長崎くんち」体験でした。 諏訪神社の「さじき席」は到底確保出来ないため、庭先周りを市内駆け巡り追いかけました。
ちなみに、長崎は市電が便利で、1日券が¥500. 諏訪神社と港に近くに「旅所」を行き来するには非常に便利でした。7日の午後から9日の午前中、「長崎くんち」と市内観光を堪能しましたが、長崎は歴史のテーマパーク、もう少し時間が必要でした。 また行きたい観光地です。
7日午後、長崎駅前に到着。長崎駅前のイベント会場には庭先周りの席取りが始まっていました。
今年は「竜馬伝」で長崎も盛り上がっています。
長崎出身の「福山雅治」もこの通り、長崎駅前を飾ります。 -
午前中、御輿が諏訪神社から「お旅所」へお下り。すでに「さじき」はご覧の通り。
諏訪神社。
各家も「祭り」飾りで・・
長崎は伝統的建造物でも楽しめます。
今年の「くんち」当番町の提灯。
市電が便利です。大人¥120、子供¥60.
市内を走る様子も市電が主役です。
出島のオランダ屋敷。
九州の名物でしょうか?? 何店舗も見かけました。 味見していません。
西浜町近辺で東濵町(傘鉾/竜宮船)の庭先回り発見。はじめてみる「くんち」
諏訪神社と思案橋近辺を市電で行ったり来たり。やっと見つけました。
市内 の事業所や官公庁、各家などに敬意を表して踊りを呈上することで福をお裾分けし、お祝いするという趣旨のもの。 -
後に続くお囃子。
各家、店の前にこの通りの姿勢で・・竹竿の先端には三色の飾り。
この竹棒が指揮棒となります。 -
子供達も
主役親子の
銅座町の根曳衆(船を引き回す人)。4度目の出場となる添根曳、
一ノ瀬 敦朗 (いちのせ あつろう)さん -
銅座町は新ヶ江 憲和 (しんがえ のりかず)さんが 長采振(総指揮)を勤めます。
梅壽軒前。
創業天保元年(1830年)、長崎の老舗和菓子店。
津田 真里(つだまさと)さん2度目の出場。気合入ってます。
6月からの練習スケジュールを見ると、頭が下がります。すごい・・・・
http://www1.cncm.ne.jp/~douza/rensyuu/h22_hayashi_yotei.html -
南蛮行列の子供達の衣装、(更紗でした)
当時の衣装を再現したものでしょう。チェックの柄は当時からポルトガルでも
使われていたのですね・・
ちなみに、チェックの源流はインド発祥なのですが、・・・ -
銅座町の南蛮船、根曳衆以外のメンバーはポルトガルの衣装登場。
年季の入った板塀は歴史の重みを感じます。
長崎で老舗の「鼈甲」店。
看板もごらんの通り。
長崎はみんな お祭りだーーーー、
八坂町の「川船」です。諏訪神社近辺の庭先回りが続きます。
日銀長崎支店前の庭先回り。
山高帽子がお似合いです。
傘鉾
傘鉾、バランスをとる為に軸の下部に一文銭が2000枚とか。
重さ130−150とか、町内の人でなく特別に傘鉾の担ぎ手が居るそうです。 かつて傘鉾を倒してしまい、責任から自殺者がでるほど不名誉なことのようです。 本当に祭り「命」をかんじます。 -
無邪気に祭り衣装。。
博多帯その1
博多帯その2
博多帯その3
なぜか皆さん紋付に山高帽子、でも似合ってます。
子供達も主人公で、
真剣です。長崎男児は篤いもの・・
八坂町の傘鉾
船の曳き手も一休み。
さー又、出番です
- jiuさん 2010/10/14 01:32:27
- 日銀前でニアミス
- 旅浪人さん、はじめまして。
どの写真も祭りの雰囲気がよく表現されていますね。特に表情が素敵です。私は人物写真が苦手なこともあり、引いたアングルでばかり撮っていました。
実は私も日銀前で馬町と東濱町の庭見世を観ていました。あの中にいらっしゃったんですね。(^^)
そのあと、奉納踊を観ようかどうしようか迷いに迷った末、観ることにしました。立見席でしたので足は疲れましたが、、、^^;
(1)ということなので続きを楽しみにしています。
jiu
- 放浪人さん からの返信 2010/10/15 09:52:42
- お褒めに感謝・・
はじめまして、Jiuさん。
メールありがとうございました。
いつも、気ままに撮っています。Jiuさんも日銀前に居られたんですね。
あそこは、諏訪神社への奉納前に一服と言うロケーションで、時間調整の場所でもありますから、ゆっくり撮れますね。まだ「くんち 2」「くんち3」も投稿準備していますので、訪問ください。よろしくです。やはり庭先回りでなく「さじき」で撮りたいものです。