小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の初九州に続き、今年は初北海道へ。<br /><br />札幌宿泊2泊3日ののんびり旅行。冬だけど厳冬期は過ぎてるし、どうせなら北国らしさも味わえる季節をと楽観的に考えてました。ところが、、、天気は大荒れ。新千歳空港は閉鎖し、JRもストップする大寒波到来の中で滑り込みセーフで北海道到着。<br /><br />2日目は午後にかけて札幌を離れ、小樽で散策。

北海道で冬を感じる その2 小樽

2008/02/23 - 2008/02/25

firril

firrilさん

昨年の初九州に続き、今年は初北海道へ。

2日目は午後にかけて札幌を離れ、小樽で散策。

ANAグループ JRローカル

札幌駅の表示板

ムムム、と思いましたが運休は空港方面。小樽方面はダイヤが乱れていたものの電車はかろうじて動いてました。ちょうど電車が出るところだったので飛び乗る。

小樽に到着。

駅のホームが雪に埋もれてます。

小樽駅

この日は雪こそ降らないものの、やはり海の近くは寒い~~~

小樽運河

駅から歩いて小樽運河へ。雪が積もっていたのでここまで少し時間がかかりました。

港町を思わせるレンガ造りの建物も雪に埋もれてます。

小樽倉庫No1

小樽運河沿いの倉庫がレストランになってます。小樽ビールとあったので遅めのお昼はここに決定。

本日のお昼御飯

ビールはすでに減っているw

-2.3度

運河沿いの時計に温度表示がありました。寒いわけだ。

ぐるりと倉庫郡を通り過ぎ、小樽運河を再び渡ります。

旧三井銀行小樽支店

街中にも名所が点在してます。

日本銀行旧小樽支店

運河/海へと続く水路が凍りついてる!

岩永時計舗

小樽運河から南小樽駅方面へ向かって歩いて行く。ちょっとした歴史的建物やガラス細工、オルゴール店などショップが並んでいます。

六花亭のお店

お菓子で有名な六花亭のお店も、レンガ造りで雰囲気があります。

南小樽駅へ到着。電車がやってきます。

この時もまだダイヤが乱れていて、よく考えたら札幌に戻れない可能性もあったんだよね・・・と気づく。天気情報の大切さを今回は覚えました。

札幌へ戻る途中の車中から

晴れてはいますが、風は強くまだまだ荒天。海岸へは白波が打ち寄せてました。

札幌・後半に続く。