2008/02/23 - 2008/02/25
firrilさん
- firrilさんTOP
昨年の初九州に続き、今年は初北海道へ。
札幌宿泊2泊3日ののんびり旅行。冬だけど厳冬期は過ぎてるし、どうせなら北国らしさも味わえる季節をと楽観的に考えてました。ところが、、、天気は大荒れ。新千歳空港は閉鎖し、JRもストップする大寒波到来の中で滑り込みセーフで北海道到着。
小樽から戻った2日目夜から3日目お昼まで、フライト前の札幌の街歩き後半です。
- ANAグループ JRローカル
札幌市資料館
大通公園の端にあります。すでに閉館時間だったので中は見れませんでした。 -
札幌市電
市電を利用して、夜景を目当てに藻岩山のロープウェーを目指します。 -
が、、、
強風のため運休でした。ここまで来たのに。。。 -
豊平館
気を取り直して中島公園/すすきの方面を目指し、中島公園についたころにはとっぷりと夜になってます。 -
札幌コンサートホール Kitara
何とかきれいな夜景を収めようと、ここから20〜30枚とってます。夜の寒い中に手袋もせずシャッターを押していたので、手が限界でした。
三脚もないしコンデジだしそもそも夜景の撮り方を知らなかったので、四苦八苦しながらがんばってみました。 -
・・・もう少し -
札幌コンサートホール Kitara
いい画が撮れました!まだ物足りないけど、、
周りに建物がなく、ここだけが輝きを放つステキなたたずまいでした。 -
すすきのの交差点へ
歓楽街って感じですねぇ -
JRタワーからの夜景
ロープウェーに乗れなかったんですが、それでも夜景を楽しもうとJRタワーに上りました。 -
JRタワーからの夜景
JRタワーは、展望台に向かうとこらから、夜景を楽しめるような雰囲気のある空間でした。 -
お世話になったホテルクラビーサッポロ
そして3日目は、ようやく町も普通に戻り天気も晴れ渡ります。
青い空の下でも写真に収めて見ました。 -
午後のフライトまでは時間があるので、
昨日上れなかった、藻岩山ロープウェーに再挑戦。 -
もーりす号
ロープウェーを降りた後は、雪上車「もーりす号」で展望台を目指します。 -
もいわ山展望台に到着
もいわ山展望台から
前日までの大雪のおかげもあって、
天気も穏やかで空気もきれいで静かな冬景色が360度広がる。 -
もいわ山展望台から
羊が丘展望台方面(だったと思う) -
札幌市街方面 -
ロープウェーで再び下山します。
と、これで札幌・小樽観光は終了。札幌駅へ戻ります。 -
新千歳空港の中
札幌へのアクセスも楽だし、飲食店・買物スペースも広々していて良い空港だと思う。
ご飯を食べて、東京へ戻りました。