2008/02/23 - 2008/02/25
firrilさん
- firrilさんTOP
昨年の初九州に続き、今年は初北海道へ。
札幌宿泊2泊3日ののんびり旅行。冬だけど厳冬期は過ぎてるし、どうせなら北国らしさも味わえる季節をと楽観的に考えてました。ところが、、、天気は大荒れ。新千歳空港は閉鎖し、JRもストップする大寒波到来の中で滑り込みセーフで北海道到着。
北国の冬らしさを体感した札幌での1日目から2日目前半。
- ANAグループ JRローカル
朝の羽田を出発
この時はいい天気(でした)! -
新千歳空港に到着
大雪。さらに降り続いています。北海道ってこういうもんだとこのときは思ってました。 -
空港からはJRで札幌駅へ
JRのダイヤも乱れていて、駅も大混雑でした。で、、、この後は新千歳空港も閉鎖。JRも運休となりました。間一髪でここにたどり着けたらしい。
さらに、今にして思えば羽田の時点で、「荒天のため引き返す可能性があります」って情報でした。羽田にいるときは軽い気持ちで聞き流してたんだけど・・・ -
札幌駅前の交差点
この時ちょうど正午くらい。吹雪とまではいいませんが、街中とは思えない大雪がしんしんと降り続く。 -
北海道庁旧本庁舎
重厚な赤レンガ造りは明治っぽい。
せっかくの北海道なのでこれだけ積もってくれれば趣があって良いんですけどね♪ただ、この時点では傘を差しながら撮影で、さらに荷物一式も一緒に抱えながら。 -
建物の中は見学することができます。
資料室などなども見てまわりましたが、何より部屋の暖かさが幸せ。 -
北海道庁旧本庁舎は、札幌駅からほど近くにあります。その周りは公園のようになってますが、この日は真っ白。おそらくここが道だろうというところを歩いてます。
札幌市時計台
さらに歩いて到着。建物はもちろん景色も真っ白!
白にもさまざま種類があることを感じる。 -
札幌市時計台 その2
近寄ってもう一枚。このときはやや雪も弱まりました。 -
時計台の中の展示スペースにて
時計台の由来、北海道の開拓史にまつわる歴史が思いのほか面白い展示で勉強になりました。
これは、時計台が建てられた時から飾ってあった星だそうで、100年以上の本物! -
今回の旅の滞在先、ホテルクラビーサッポロ
部屋も広く、朝食も美味しかったし、ゆったりと過ごせるいいホテルでした!次回もここにしたいと思ってます。
駅からは少し離れますが、目の前にサッポロファクトリーがあって買物やお土産探しを楽しむのも♪ -
部屋はこんな感じ。
ゆったりと足を伸ばせる快適なお部屋 -
部屋に荷物を置いた後は、サッポロビール博物館へ
ビールの造り方、サッポロビールの歴史、etc...etc...を楽しめます。 -
最初はこんなビールから始まったのですね。
お目当てはむしろこれw
有料だけど、お手軽なお値段でいろいろな種類のビールを飲み比べできる。 -
駆け足で見学しましたが、出た頃には日が沈んでいました。
サッポロビール博物館をもう一枚。 -
そして夕食は、隣のサッポロビール園へ
建物の中はレンガ造りで雰囲気もよく暖かくて気持ちいい。外は厳寒だけど、これならビールも美味しい!
ホールでジンギスカン!
北海道といえばジンギスカン!一人ジンギスカンにデビュー。一人旅は自由気ままで良いんだけど、やはり食事が少しさびしいですね。美味しいビールを楽しむためにも一人レストラン。 -
翌日は天気もだいぶ回復してました。
これは、ホテルの向かいにあるサッポロファクトリー(レンガ館) -
さっぽろテレビ塔
テレビ塔から札幌を望む
雪をかぶった街並みが写真で見るとミニチュアみたい -
テレビ塔から
これは大倉山方面だったかな -
テレビ塔から札幌を望む
この後は札幌駅に移動。小樽を目指して次に続く。
札幌(北海道) の旅行記