サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br /><br />今日は、スイスからイタリアへの移動日。<br />スイス旅行は、いよいよ終盤です。<br /><br />早朝、モルテラッチ氷河を目指します。<br />途中の道路では、ピッツパリュのモルゲンロートが見えました。<br />モルテラッチ駅近辺にあるキャンプ場のあたりから、モルテラッチ氷河が見えます。<br />空は晴れていて、すっごくきれい。<br />カラマツの森から、涼しい空気を浴びて、すがすがしい朝を迎えることが出来ました。<br /><br />朝食後、ロゼック谷へ向かいました。<br />ロゼック谷は、両側をカラマツの森に囲まれて、正面に雄大なロゼック氷河が見えます。<br />自動車の乗り入れは禁止されていて、空気は新鮮。<br />ベルナーオーバーランドやツェルマットのような派手さはありませんが、<br />訪れた人を包み込んでくれるような、優しい感じの空間が広がっていました。<br /><br />今日は時間が限られているため、途中で引き返し、サンモリッツ湖へ向かいます。<br />途中、森の中を通過するときの上り坂はしんどかったですが、ところどころに点在する野原は、森のオアシスみたいな感じが漂っていました。<br /><br />森の峠を越えて、下り坂を進むと、シュッタツ湖がみえました。<br />その先にサンモリッツ湖があるのですが、シュッタツ湖の方が心に響きました。<br />小さな湖ですが、思わず立ち止まって、じっくりみたくなるような雰囲気が漂っているんです。<br /><br />さらに進んで、サンモリッツ湖に到着。<br />昨日とは、明らかに違う湖面の色。<br />水色に輝いています。<br />湖畔のサイクリングをして、ちょっと休憩。<br />サンモリッツ湖の湖畔では、多くの人が、ベンチや芝生に座っていますが、本当にいい感じ。<br /><br />その後、電車に乗って、ベルニナズオートまで行きました。<br />モルテラッチ氷河の見えるビューポイントを通って、ポントレジーナのホテルに戻りました。<br /><br /><br />*表紙写真は、ロゼック谷にて。<br /> カラマツの森とロゼック氷河。<br /><br /><br />7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー<br />7/10(土)キューイー→べンゲン<br />7/11(日)べンゲン<br />7/12(月)べンゲン→ルツェルン→ポントレジーナ<br />7/13(火)ポントレジーナ<br />7/14(水)ポントレジーナ→ティラノ→ミラノ<br />7/15(木)ミラノ→フィレンツェ<br />7/16(金)フィレンツェ→ベネチア<br />7/17(土)ベネチア<br />7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田 <br />

スイス・イタリア旅行2010 ⑫ スイス ロゼック谷~サンモリッツ

2010/07/09 - 2010/07/19

じゃが♪さん

6日目。

今日は、スイスからイタリアへの移動日。
スイス旅行は、いよいよ終盤です。

早朝、モルテラッチ氷河を目指します。
途中の道路では、ピッツパリュのモルゲンロートが見えました。
空は晴れていて、すっごくきれい。

朝食後、ロゼック谷へ向かいました。
自動車の乗り入れは禁止されていて、空気は新鮮。

森の峠を越えて、下り坂を進むと、シュッタツ湖がみえました。

さらに進んで、サンモリッツ湖に到着。
昨日とは、明らかに違う湖面の色。
水色に輝いています。
湖畔のサイクリングをして、ちょっと休憩。

その後、電車に乗って、ベルニナズオートまで行きました。

*表紙写真は、ロゼック谷にて。
 カラマツの森とロゼック氷河。

7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー
7/16(金)フィレンツェ→ベネチア
7/17(土)ベネチア
7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田

早朝。

ピッツパリュのモルゲンロート。
    薄っすらと紅くなっていました。

こんな感じで、道路から見えます。

正面の山は、ディアボレッツア。
    頂上には展望台があり、ロープウェーでいくことができます。
    今回の旅行では行きませんでしたが、氷河まで歩くことができるそうです。

道路を進み、分岐道を右に曲がると、モルテラッチ氷河が見えてきました。

なめらかな氷河。 〜♪

近くのキャンプ場付近の小川。

モルテラッチ氷河が、微妙に湖面に映っています。
    ここでキャンプをすると、気持ちがいいんだろうなー。

頂上。

明るくなってきました。

ベルニナ川。

正面にサンモリッツ方面の山が見えます。

冬季は、この川一面が雪で真っ白になります。
    モルテラッチ駅近辺からポントレジーナまで、クロスカントリーのコースになるそうです。

• あ!<br />ウサギちゃん!!<br /><br />びっくりしたのか、ピョンピョン跳ねて、いっちゃいました。

あ!
    ウサギちゃん!!

びっくりしたのか、ピョンピョン跳ねて、いっちゃいました。

ホテルの窓より。

朝食後、ロゼック谷へ向かいます。

ロゼック谷の入口近辺に到着。

• 谷を進みます。<br /><br />

谷を進みます。

• ロゼック氷河が、正面に見えます。

ロゼック氷河が、正面に見えます。

なんともいい感じ。 ♪

馬車がやってきました。

トッコ、トッコ、トッコ、トッコ、……。

• ♪

馬車が次々とやってきます。

気持ちよさそう。 〜♪

この道路は、自動車の乗り入れが禁止されています。
    そのため、この奥にあるホテルへも、この馬車に乗って移動するそうです。

当初、馬車の目的地と同じ、ロゼック谷のホテルまでいくつもりでした。

しかし、緩い上り坂が、体につらくなってきたことと、
    今日は移動日のため、限られた時間内で、サンモリッツへ行きたかったことから、
    途中で、引き返すことにしました。

やっぱ、この辺りから見るロゼック谷が、いい。 〜♪

谷間の野原に、たくさん咲いていたお花たち。

前方から、子供たちの集団がやってきました。

楽しそうです。

• ポントレジーナ駅。

ポントレジーナ駅。

オープン車両がとまっていました。

満席。
    大人気。

馬車を待つ人たちがいっぱいいました。

こちらも大人気。
    ロゼック谷を、馬車で行く人たちです。
    このプラン、すごくいいかも。

鉄道の沿線を進みます。

撮り鉄のおじさんがいました。

すごそうな機材。

馬がいます。

馬車の馬でしょうか。

ベルニナ線。

ベルニナ線沿いの小道を進みます。

• 素晴らしい。 ♪<br /><br />

素晴らしい。 ♪

それにしても、スイスはどこへ行っても、ハイキングコースが充実している。

すごい国だ。

プント・ムラーユ駅。

Stop On Requestの駅。
    ベンチと標識だけがありました。

ちなみに、サンモリッツ地区の有名展望台の一つであるムオッタス・ムラーユ展望台へは、
    この駅で降りて、10min程歩くと、ケーブルカー乗り場へいけます。

ベルニナ鉄道が走ってきました。

ベルニナ線。

沿線には、お花がいっぱい。

このあたりから、上り坂が増えます。

小さな子供が、自転車を押していました。

林の中を通ります。

森に囲まれた草むら。

小動物がいそうな感じ。 ♪

絵になるところがいっぱい。 〜♪

爽快。 ♪

ハイカーが歩いていました。

標識。

• !!<br /><br />湖が見えてきました。<br />シュタッツ湖です。<br /><br /><br />なんとも和やかな雰囲気の家族連れが歩いています。<br />気持ちいいですねー。

!!

湖が見えてきました。
    シュタッツ湖です。

なんとも和やかな雰囲気の家族連れが歩いています。
    気持ちいいですねー。

湖の近く。

道端に、こんな花が咲いていました。

• シュタッツ湖。 ♪

シュタッツ湖。 ♪

湖に飛び込んで遊ぶ子供たちがいました。

奥では、BBQを楽しんでいるようです。

シュタッツ湖。

すいこまれそうな感じの湖。
    思わず立ち止まり、じっとみたくなるところなんです。

カモが泳いでいます。 ♪

それにしても、この鳥は、どこにでもいるんですね。
    自分の家の近くにも住んでいるのですが、姿かたちが一緒。
    妙に親近感を感じます。

湖の湖畔には、深緑のカラマツの森が広がっています。 〜♪

さらに進むと、サンモリッツ湖が見えてきました。 ♪

サンモリッツ湖。

きれいな水色。
    昨日とは、色が全く違う。

天候や時間帯によって、これほど雰囲気が変わるとは。

湖畔の沿道を進むと、サンモリッツ駅が見えてきました。

ベルニナ鉄道が停車しています。

• ♪

サンモリッツ湖。

昨日みた湖と、同じと思えない。

なんてきれいな水色。 ♪

写真の数も多め。 〜♪

ヨットに乗る人たち。

優雅。 ♪ 〜♪

湖畔の小道。

自転車をとめて、ちょっと休憩。 ♪

ロゼック谷からサイクリングで体もつかれたことだし、芝生に座ります。

サンモリッツ湖の湖畔、落ち着くー。
    芝生の草の香りが漂ってくる。
    周囲には、ベンチなどで休憩している人がいっぱい。
    何も考えず、ただこの景色を眺めます。

30minくらい、ボーっとしました。
    疲れがとれて、快適。 〜♪

湖畔の小道を歩きます。

ヨットハーバー。

ワンコちゃんが、歩いていました。 ♪

湖畔の小道。

• ♪

カモが泳いでいます。

きれいな湖。

十分、堪能しました。

戻ります。

サンモリッツ駅。

電車に乗ります。

ベルニナ・ズオート駅に到着。

ベルニナ・ズオート駅の駅舎。

電車を降ります。

駅前の道路。

牛がいました。 〜♪

道路を進みます。

モルテラッチ氷河の見える、ビューポイントへ到着。

しばらく待つと、ベルニナ鉄道が、通過しました。 ♪

でもこの瞬間、どういうわけか、雲の陰になって、電車が暗く写ってしまいました。。

ビューポイント。

たくさんの人が見ています。

道路。

周囲にカラマツ林が広がっています。
    いつか、また訪れたいと思うところでした。 ♪

• とらいもんさん 2013/05/16 15:38:36
    再拝見
    こんにちわ、再び懐かしく拝見させて頂きました。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2013/07/05 12:47:53
    RE: 再拝見
    こんにちは。

再びご覧いただきまして、ありがとうございます!
    また、ご訪問ください。

じゃが♪

> こんにちわ、再び懐かしく拝見させて頂きました。
  • とらいもんさん 2010/10/11 07:33:25
    どうもです
    おじゃまします
    拝見させていただきました
    ロゼック谷は未経験です。
    ポントレジナからサンモリッツは一寸違ったコースで歩いてます。
    有難うございました。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/10/12 22:14:15
    RE: どうもです
    とらいもんさん、こんばんはー。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    サンモリッツ近辺で、とらいもんさんが訪れたことのない場所って、あるんですね!
    驚きです!!

それにしても、サンモリッツ近辺やベルニナ鉄道沿線は、素朴なあたたかみを感じるところが多いですね。
    カラマツの森、白い氷河、そして、鄙びた感じがする場所がいっぱい。
    今回、はじめて訪れたのですが、もっといろいろな場所へ行きたいと思いました。

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る