ブリストル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方とコッツウォルズ地方をのんびり周りたいと、10年ぶりのイギリスを訪れました。<br /><br />ブリストルの町歩きは、続きます。<br />町の中を流れるのはエイヴォン川。<br />このエイヴォン川の河口に広がる町はかつてはヨーロッパ中の船が集まる、とまで言われた貿易港があります。<br />当時、北アメリカとの取引で富を蓄えた港町です。<br />といいつつ、あまり港での写真はありません・・・<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /> <br /> エディンバラ 2泊<br /> ウィンダミア 4泊<br /> ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊<br /> チッペナム 3泊<br /> フランクフルト 3泊<br /><br />と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。<br />

湖水&コッツウォルズ地方とドイツの木組みのお家を尋ねて【41】ブリストル町歩き ?

2010/08/12 - 2010/08/12

デコ

デコさん

ブリストルの町歩きは、続きます。
町の中を流れるのはエイヴォン川。
当時、北アメリカとの取引で富を蓄えた港町です。
といいつつ、あまり港での写真はありません・・・

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

エディンバラ 2泊
 ウィンダミア 4泊
 ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
 ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
 チッペナム 3泊
 フランクフルト 3泊

と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ブリストル大聖堂前には、どなたか(しらなくてごめんなさい)の像

すぐ前には中央図書館が建っています

中央図書館

大聖堂の北側

カレッジ・グリーン前の Council House

パークストリートからセンター・プロムナードへ

シティセンターのフェリー乗り場の奥に位置するホテル・マリオット

駅からは離れているけれど、バスやフェリー利用で便利な立地かも?

通りの中央の像

シティーセンターのフェリー乗り場の建物

ここからフェリーが出るようです。

センター・プロムナード方面

朝バスで通った時にはお天気が良かったけれど、すっかり曇り空

中央のネプチューンの像

シチリア島のメッシーナで見た像とよく似てる?

プリンス・ストリート沿いの建物

壁には面白いレリーフが

クィーン・スクエアへ

クィーン・スクエア中央の像

この像のてっぺんにず〜ととまって動かない鳥さん

エイヴォン川にかかる橋からの眺め

Floating Harbour 方面

聖メアリー・レッドクリフ教会

教区教会としては、イギリスでも最大の大きさなんだそうです。

エリザベス1世曰く
    「イングランドで最も美しく魅力的な教区教会」
    だそうです。

聖メアリー・レッドクリフ教会の看板

聖メアリー・レッドクリフ教会正面入り口

建物自体がとっても繊細な彫刻で覆われています。

聖メアリー・レッドクリフ教会の中へ

聖メアリー・レッドクリフ教会の天井

聖メアリー・レッドクリフ教会内

一番奥の礼拝堂ではお話中

駅へ通じる坂道

駅前のバス停から駅舎方面

駅前のバス停

教会の建物のような駅舎です

タクシーも待機中

• ココアさん 2010/10/11 21:43:32
    見事な容姿
    こんばんは。
    久しくブリストルへは行けておりませんが、こんなにも格好良い、見事な街でしたっけ?デコさんのカメラ・フレームが上手だから?
    うぅむ、再訪する価値はありそうな気がしてきました(^^)

ココア

デコ

デコさん からの返信 2010/10/12 20:35:43
    RE: 見事な容姿
    実は、ブリストルは、もともと行く気はなく、この日には現地ツァーで、ウィンチ・クームやバーフォード、ストウ・オン・ザ・ウォルドなどへ行きたかったのです。ところが、チッペナムからでは出発時間に間に合わないことがわかり、この1日をどう過ごそうかとなったあげく、ブリストルとバースに列車で行ってみようとなったところだったのです。
    また、大きな町だというブリストルにはあまり興味を持てなかったのですが、行ってみると、結構面白い所なんだとわかった、というのが正直なところでした。
    やはり、行って見ないとわからないものですね〜

PS.決して私のカメラ・フレームがいいのではなく、町自体が素敵だっただけのことで、ほんとに、ありがたいところです。

デコさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る