ブリストル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方とコッツウォルズ地方をのんびり周りたいと、10年ぶりのイギリスを訪れました。<br /><br />朝から、お天気のいい中を列車でブリストルへ。<br />まず、ブリストル駅前から出る9番のバスでクリフトン吊り橋を目指して〜<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /> <br /> エディンバラ 2泊<br /> ウィンダミア 4泊<br /> ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊<br /> チッペナム 3泊<br /> フランクフルト 3泊<br /><br />と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。<br />

湖水&コッツウォルズ地方とドイツの木組みのお家を尋ねて【39】ブリストルの吊り橋へ

2010/08/12 - 2010/08/12

デコ

デコさん

朝から、お天気のいい中を列車でブリストルへ。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

エディンバラ 2泊
 ウィンダミア 4泊
 ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
 ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
 チッペナム 3泊
 フランクフルト 3泊

と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

チッペナムからブリストルへ向けて出発です。

駅で往復切符 9.1ポンド購入
    (この切符で、途中のバース・スパ駅で途中下車ができます。)

朝日を浴びるバースの町が見えてきました。

バースの教会が朝日に映えます。

約30分で、ブリストル・テンプル・ミーズ駅に到着

駅舎を出たところです。

この右側の建物に沿って奥のほうに行くと、9番のバスが停まっています。
    発車間際に乗り込めて、Clifton Suspension Bridge へ向かいます。

9番のバスで往復切符2.6ポンド購入

近代的な町並みを見ながら進みます。

センタープロムナード辺り

• St.Augustine&#39;s Pde.に沿って<br /><br />

St.Augustine's Pde.に沿って

ブリストル博物館&美術館前を通り

University of Bristol Vivtoria Rooms の前を通過し

住宅街を通り大きな公園に入ったなと思ったら

「ここだよ」と運転手さんに言われ、降りた所です。

こんな公園の中のバス停…「クリフトン・チャーチ」というバス停です。

こんなところに、あの吊り橋があるの?

渓谷のような所にかかる橋のイメージからはほど遠い風景です。

運転手さんにどっちの方へ行けばいいのか教えてもらって歩き出すと、このような表示が見つかりました。

バス停で降りたら、バス進行方向左前方へ

公園の中を矢印方向へ歩きます。

この辺でも、まだ、橋が近いとは思えず・・・

バス停からたぶん徒歩5分ほどだったでしょうか

急に、目の前に吊り橋が現れました。

住宅がすぐそばに見られます。

橋の袂からの眺め

橋の袂からの眺めをアップ〜

足元には、茶色のエイヴォン川が流れています。

住宅街からすぐ、このような風景が見られるとは思っていませんでした〜

お天気がいいので、橋を歩いて渡ってみることにしました。

ここが、橋の料金所

車の人はここで支払います。

徒歩や自転車は無料です

エイヴォン川の上から

橋の北側には丘があり、展望台も見えています

ちょうど橋の真ん中辺りです

やってきた方を振り返って

渡り終えた所にあったインフォは閉まっていました。

この奥へ続く道路は住宅街のようでした。

渡りきった所からの橋です。

来た時とは反対側の通路を渡って戻ります。

展望台をアップ

橋脚の壁

展望台への小道を登ります

展望台の周りは芝生で、お散歩に上ってくる人たちの憩いの場のようです。

展望台は入場できるような表示があったのですが、実際には鍵がかかっていて入れませんでした。

公園に戻ってきて

バス停の向こうにある教会

まだ少しバスが来るまで時間があったので、教会の中へ

9番のバスで旧市街へ到着

• ココアさん 2010/10/11 21:40:28
    かなり格好良い橋
    これは見事なデザインですね。
    写欲がかなりわきますね。

ココア

デコ

デコさん からの返信 2010/10/12 20:24:04
    RE: かなり格好良い橋
    そうなんです、この橋は、1843年にグレート・ブリテン号(史上初の鉄製航行船)を製作したブルネルという人が設計し、1864年に完成したという橋なんだそうです。
    「エイヴォン渓谷に架かる橋」と知って、どんな山奥にあるのかと思っていたら、住宅街のすぐそばにあり、なっだか拍子抜けしてしまいました。
    でも、橋そのものは、素晴らしい吊り橋で、すぐそばの崖にも魅力を感じてしまいました。

デコさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る