大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斑鳩からバスに乗り慈光院へ。次にバスで大和郡山へ向かい、街散歩。お城、本家菊屋、カフェモリカと歩きました。

10秋 奈良巡り その3の中編

2010/10/02 - 2010/10/02

naokomさん

法隆寺夢殿から一番近いバスの停留所まで歩き、一時間に一本の慈光院へ行くバスを待ちます。バスに乗ってしまうと15分位。さらに坂を上ります。参道も渋いーー。京都大徳寺にあった高洞院のかんじによく似ています。そうして門をくぐっていくと

到着しました。すばらしいお庭。この畳に座ってお茶とお菓子を頂きます。

拝観料はお菓子と御抹茶が付いて、1000円。お菓子はこちらのお寺に由来する片桐家の紋の形。バスに乗っていたら片桐という地名がいくつかありました。

お茶室は二つありました。ひとつは逆勝手になってました。こちらはお庭に近いほうのお茶室。
    蚊がけっこうたくさんいて、刺されまくってしまいました。虫除けをしていけば良かった。。。

”和だあー和だあー”と心の中で叫び回っている私。見た目は静かな気持ちで拝見しております。

ここからさらにバスに乗って大和郡山へ。途中、池のようなものがあちこちに見えました。ここで、金魚を飼ってるんですね。

郡山城側でバスを降り、西公園の横を通って 柳澤神社の裏の天守台跡へ。誰もいないけど。。このお城も私のもの!!?
    この高さがあれば、四方を見渡せます。
    お堀の深さも結構あるし。

天守台の裏側。石垣にお地蔵さんも使ったという所。

追手門までやってきました。観光客には誰にも会うことなくお城を出て行く私。ここは、日本百名城の中には入ってないけれど、充分すばらしかったですよ。秀吉の弟の秀長さんのお城だし。
    そういや、お城のスタンプってなかったんだろうか。。。お城用のスタンプ帳は持ち歩いていたんですが。。

和菓子の本家菊屋さんで、ここの名物のお菓子とお茶を頂きました。このお店の店構えもスゴイ。
    お菓子の由来も秀長さんや秀吉さんが関連するそうで

毛氈に座っていただきました。
    金魚のかわいい形をしたお菓子はおみやげにしました。

道路の中央に水路があり、中をのぞいてみると金魚がいました。こちくやさんや、箱本館紺屋さんがあります。このあと、地図からはずれてしまって自分の位置がわからなくなりどうしよう。。。と思っていたら

あれ、これはひょっとして思ったより遠くまで来ているかもしれない。。ここは外堀縁地では。。

時計の数字は漢字。いいですね。
    トイレも”厠(トイレ)となってました。
    好き好きこういうの。

自分の位置がわかったところで、和カフェのモリカを探します。

モリカさんで、冷やしぜんざい500円をいただきました。今日は、朝ご飯を食べてないのに、お菓子とお茶は3度目です。

お豆のいろいろ売ってました。