大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大和郡山でのオフ会・・<br /> <br /> ランチ後は,慈光院という石州さんのお寺に行きました。<br /> お庭がステキで,ゆっくりお茶も楽しみ・・<br /> <br /> 夕方には,郡山の町家を訪ねました。<br /> 金魚で有名な城下町なのですが,とても風情があっていいところなんですよ~<br /><br /> 道の真ん中に,ホラ,こんな水路が残っていて・・<br /><br /> JOECOOLさんが,クリちゃんの要望?に応えて,何度もここをジャンプしてくれました。<br /> 夕暮れどきですが・・ブラボーーッ!(^^)/<br /> <br /> うまく撮れてないのが,残念ですが・・<br /> <br /> ん? 知らない人まで写ってる・・<br /> どう思って見てたんでしょう?<br /> ちょっぴり,気になります。。<br /><br /> (私も,翌日チャレンジしてみました。もちろん,成功です!)

'12奈良コミュオフ会は,大和郡山でーす!1日目②「慈光院から町中,そしてお泊まり~」

2012/11/03 - 2012/11/03

かずちゃんママさん

大和郡山でのオフ会・・

ランチ後は,慈光院という石州さんのお寺に行きました。
 お庭がステキで,ゆっくりお茶も楽しみ・・

夕方には,郡山の町家を訪ねました。

道の真ん中に,ホラ,こんな水路が残っていて・・

夕暮れどきですが・・ブラボーーッ!(^^)/

うまく撮れてないのが,残念ですが・・

ん? 知らない人まで写ってる・・
 どう思って見てたんでしょう?
 ちょっぴり,気になります。。

(私も,翌日チャレンジしてみました。もちろん,成功です!)

私鉄 自家用車 徒歩

3時前

慈光院の駐車場に到着〜

お,ちょっと紅葉しかけのモミジがある!

駐車場は,けっこう広いのに,上がってくる道が,ちょっと狭かった!
    自分では,上がって来られないかも・・
    しかも,ガタガタ〜〜な・・(滑り止め・・?)
    歩くといい感じの石畳〜

ここが,入り口の門のようです。

静かな雰囲気が,いい感じ・・

説明板

石州ってお茶で,有名・・ということくらいしか知らなかったですが,片桐石州という大名の名前だったのですね。

ここは,石州が父の菩提寺として建立した臨済宗のお寺だそうです。

門をくぐっての小径・・

横の壁?が,何とも言えず?すごいです。

クリちゃんも驚いてる?

ちょっと暗いですが・・

木の根っ子が,こんなふうになってて・・?

不思議な参道です。

中の門もステキです。。

屋根が,茅葺きで・・

茨木城楼門ですって・・

石州の伯父が城主であった摂津茨木城の楼門を,貰い受けて移築したようです。

その際,屋根を書院に合わせて,茅葺きに葺き替えたとか・・(パンフより)

なるほど・・

中に進みます。。

右に,茅葺きの・・?

これが書院,のようです。

入り口は,こちら〜

拝観料は,1,000円也〜

いただいたパンフの中に,何か入ってます。

ん?・・これは,懐紙かな?

お茶もいただけるって,聞いてたから,お菓子をのせるためのものかも・・?

受付にいらっしゃるのは

お寺の住職さんでしょうか?

え,これ何?? 赤ハダ焼

って・・と思ってると

ガブちゃんもすぐ横にいて

アレ?状態だったようなんですが・・

さっきの住職さん?が,来られて,

いろいろ説明をしてくださいました。

この絵は・・庶民でもわかるような説法の図柄で・・・と

なるほど・・赤ハダ焼,覚えておこうっと。。

勉強になったね,ガブちゃん!

奈良らしい絵が描かれた素朴な感じの

お茶碗と蓋置きでした。

みんなは,何処に・・?

ここ書院に座られていましたね。

おお,

右には,すばらしいお庭が,あります。

ガブちゃんと2列目に座りました。

目の前には,王子様,JOECOOLさん,ゆうこママさんが・・

JOECOOLさん,何やらゴソゴソと・・?

スヌ君をバッグから出してあげてました。

よかった!

スヌ君,一緒に,この雰囲気を味わえますね。

王子様は,何を話されてるのかな・・?

「青垣の山〜・・」ですかね・・?

おっと,私の目の前にも

お茶とお菓子が運ばれてきました。

あの懐紙を使って,片桐家の家紋を形作ったお菓子を乗せました。

お抹茶も久しぶりで,美味しかったです。

あれ・・?

JOECOOLさんが,

いなくなっている。。

そして・・

だれもいなくなった。。

(って,アガサ・クリスティーか・・)

あわてて,私も立ちました。

みんながいる方へいくと・・

先ほどの住職さんが,いろいろ説明してくださっていました。

「この手水鉢は,・・・云々・・」

もうすでに,右から左〜(^^;)

「このお茶室は,・・・」

「そして,向こうの・・・

お茶室は・・・」

とか,たくさん教えてくださいました。

でも,途中で,

この景色を見ていたら,

お庭が気になったので,行ってみることにしました。

書院の縁側?に

ちゃんとツッカケ(草履?)が,置いてあったので

それをお借りして,お庭に下りました。

いきなり,いい感じの石庭風・・

こちらに,もう咲き始めたサザンカや・・

きれいに刈り込まれたサツキも・・

どんどん奥へ行くと・・

ステキな苔を発見〜

ズーム〜

かわいいです。

と思っていたら・・

JOECOOLさんとクリちゃんも

「あ,苔や!

スーさん,喜ぶやろな〜〜」

とか言いながら,撮影し始めました。

お庭にも,いろいろ祠なんかがあって・・

ひとりで,ウロウロしてたら・・

わ,かわいいツツジ1輪・・

なぜか咲いてたーー!

このきれいに刈り込まれたサツキが,いい感じ〜

花が咲いたら,きれいだろうなぁ・・なんて,思っていたら

JOECOOLさんが,おもしろい写真が撮れた〜って,見せてくれました。。

ええっ! と思うようなびっくり写真でした!(ナイショ・・)

この向こうに奈良のステキな町が広がっているんですが・・

私のカメラでは,うまく写っていないですね。

あぁ,この雲の感じもいいなぁ・・

って,なんか幸せを一人で感じていました。。

え,でも,みんなはどこ・・?

と思っていたら・・ここで,携帯が鳴って・・

(だれからでしょう・・?)

で,また書院から上がって

本堂の方へ行くと・・

みなさん,いました。。

ほっ・・

普通,本堂とかは,撮影禁止なのですが・・

ここは,「いいよ〜どうぞどうぞ・・」なんて言われたものだから,

撮りました。

天井に,すばらしい龍がいます。

これは,鳴き龍になっていて

「中に入って手をたたいてみてください!」なんて,住職さんが言うもので・・

初めに,知らない人が,パチパチとたたきました。

おお! いい響き〜

次々,いろんな人がたたき始めました。

「え,どこまでサービスがいいん!」と思っていたら・・

そこにいた全員に,体験させてくださいました。

私も,パチ!

大成功?で,にっこり〜

そこへ,ガブちゃん登場〜

住職さん,快くガブちゃんのチャレンジを許可しました。

ガブちゃんのチャレンジが,始まりました。

(そして,試練の?何度もパチパチ・・)

よかったねぇ,いっぱいたたかせてもらって〜

普通,みんな1回だよ。。

大サービス! お得〜

もう帰る?

まだ,いたかったなぁ〜

ここも見たかったし・・

最後に,外からもう1度

茅葺きの書院を見ました。

門を出て

すぐのこの木

の根っ子

すごいでしょう?

で,その下も細かな苔のじゅうたん〜

ここでも,

「スーさん喜ぶな〜」の王子様の声が・・

(どんだけスーさん苔好きなんやろ〜〜)

あ,そこに

かわいいドングリ君,みっけ!

帽子のかたまり〜

予想通り

静かで,いいお寺でした。

慈光院! 覚えておきます。。

4時頃

さよりさんが,ここで帰られる,と言うので

お名残惜しいですが・・お別れしました。

残った9人は,郡山駅近くの駐車場に集合と言うことになったのです,

が・・

ガブちゃんと大目付さんが,また,秘密?のドライブに行ってしまって・・

ちょっと遅れてきました。(無事で何より・・)

揃ったところで,郡山の町歩きが始まりました。。

お,足元に

さすがぁ・・

わが町,金魚のマンホール!

ヤナギが,美しい道を進みます。

遠くに,去年,見つけたあのお花屋さん・・

十津川村に関係あるのかな・・?

そして,ここ・・

中央に堀のある道に来ました。。

幅1mちょっとあるかな?

そしたら,JOECOOLさんが,ジャンプして,渡りました。

うまく跳べたーー!

それで,クリちゃんが

「写真撮るから,また跳んで〜」なんて言うものだから・・

サービス精神旺盛なJOECOOLさんが,何度も跳んでくれました。

私も撮影に,参戦!

したのですが,このカメラでは・・

こんな感じにしか・・(^^;)

申し訳ないです。。

夕方の城下町のお堀で,何やってるんだろう!って・・思われたかも・・?

でも,おもしろかったです。

きーちゃんへ・・・この道,車も通るんですよ。。

右横には

「こちくや」

あ,見たことあるここ・・

テレビで・・見たよ。

シッポちゃんとこでも,見た!

有名な金魚すくいができるお土産屋さん・・?

ここで金魚すくい大会があるの?

と,覗き込む〜

奥が,けっこう広いです。

この道は,紺屋さんがたくさんあった通りだそうです。

この川で,染め物をしていたとか・・

フムフム・・

ここは,江戸時代後期の木造平屋建て・・

元藍染め商の建物で,改修されて

観光施設になっているようです。

(藍染め体験もできるんだね。。)

たくさん藍染め町家が

あったようです。

ここにも,入ってみたかったけど・・

広い通りに,

出ました。

歩道には,こんな親切な表示が・・

おっと,ここで自分に問題です。

これらの足は,だれのでしょうか?

んーーと・・?

私の右は,クリちゃんね。

左は・・?むずかしいぞ・・ガブちゃんかな?

その上は,JOECOOLさんですよね。。

間違っていたら,ごめんなさい。。

歩道のところどころにある車止めにも

ホラ,

かわいい金魚の浮き彫りがあります。

いろんな種類があって

次々,のぞき込みました。。

通りを南に向かって歩いていたら,

東に立派な門が見えたので,

みんなでこの道を横断しました。

そこは,外堀緑地南門でした。

中を覗くと・・

少し紅葉した樹が見えます。

ステキな散歩道です。

城下町マップを見ていたら

あ,灯りがともった!

もう5時だから・・?

中を再び,のぞきました。

中の灯りもともって,いい感じですが・・

(この写真では,あまり変わりないですね。)

そして,さっきチラリと見えた

このお家の方に向かって,

歩き始めたのです。

その通りを

歩き始めました。

ツタのからまった塀・・

連子格子が,ステキです。

玄関ですが,閉まっています。

何か,お店のようです。

(翌日の朝,ここに来ましたよ)

その町家の角の道を・・

曲がります。。

正面に立派な建物が,

現われました。

この大正期に建てられたという木造3階建ては,

もと遊郭だったそうです。

この時期だけ公開されているのですが,

もう遅い時間だから,無理かな・・?

と思いつつ,おじゃまします〜

玄関入ってすぐのところ・・

こんなアートが,見えました。

でも,やっぱりもう終わり・・

ということで,出ました。

横を見ると

そこに,桃尻窓が見えました。

あ,ここだ! シッポちゃんが紹介してくれたのは・・

と気づきました。

去年の,あの旧川本邸なんですよね。

どんどん歩いて行くと

奥に,源九郎稲荷神社がありました。

暗くなったので,灯りがきれいにです。

さっき,旧川本邸に入れなかったのですが,

スタッフの方が,「また,来てください」・・と言って

こんなガイドブックをくださいました。

奈良・町家の芸術祭「はならぁと 2012」

(明日,見に来ようっと・・)

ここでは,子どもたちが作ったとか言う

金魚ねぶたが,たくさん飾られていました。

これ,好きです。

右からの顔・・

左からも・・

ちょっとアゴがしゃくれた感じが,

かわいいです。

写真では,明るく見えますが,

もう,かなり暗くて

幻想的なお稲荷さんでした。。

このあたりは,遊郭だった・・

ということを聞いて

暗い中を歩いていると・・

なんか複雑な気持ちで,歩きました。。

また広い通りに出て,

北に向かって歩いて行きます。

地面の,この豆腐町っていうのが,

気になって

みんなで,歩くことにしました。

「豆腐屋さんが,たくさんあるんかな・・?」なんて言いながら・・

まだ,5時半ごろなのに

もう真っ暗です。

静かなこの通り豆腐町?は・・

実は,落ち着いた住宅街なのでした。

そして,駅前に帰り着き,

オフ会はお開き〜となりました。

あ〜,ほんとに長い1日で,楽しかったです。

みなさん,お世話になりました。

ゆうこママさん,らぼさんは,電車で・・

ガブちゃんは,大目付さんと車で帰ることになりました。
    (だいじょうぶかなぁ・・?)

さて,残った人たちは・・ だれでしょう?

私は,今日はここ大和郡山にお泊まりです。

駅から,離れた場所で,どうしよう・・?と思っていたら,

JOECOOLさんが,ホテルまで送ってくださると言ってくださいました。

ヤッター! (秘かな願いだった!)

というわけで,スヌ君号の助手席に乗ってます。(ブレてますが・・)

奥様,お席を空けていただいて,ありがとうございます。

JOECOOLさん,お世話になりました。

無事ホテルに到着して,部屋に入りました。

まだ,建物は新しくて,

部屋も狭いですが,きれいです。

窓を開けて・・

外の景色は・・?

夜なので,よくわかりません。

広いベッド

洗面所

女性だけに

選べるアメニティ5個

お昼にたくさん食べたので

夜は,すぐ前のコンビニで

カップ麺と

初めてのみかんパン?

ホラね,みかんパン!

メロンパンのような感じ・・

中にクリームが入っていて

おいしかったです。

ここのホテルチェーンは,温泉があるのが売りです。

ゆっくり入って,よかったです。

明日は,シッポちゃんとデートの約束!

それから,王子様もつきあってくださるって・・

楽しみ!

では,おやすみなさい。

2日目につづく〜(たぶん・・)

• susanaさん 2012/11/20 00:40:19
    怪しい者ではございません!
    かずちゃんママさん、初めまして。

JOECOOLさんも、kuritchiさんも、王子さんも、ガブちゃんも。
    皆様サービスショットを載せてくださっておりましたが。
    こんな感じで撮られていたのですね・・・というのを初めて見せていただけて、改めて皆様に感謝です♪

どれだけ好きなんやろ・・・あれば目が行く程度です。
    kuritchiさんのように、育てるような域には達しておりません。
    (そもそもサボテンを枯らしてしまうくらい育て下手なもので)

1月のオフ会、いらっしゃるならお会いしましょうね!
    よろしくお願いしま〜す

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/20 21:46:17
    RE: 怪しい者ではございません!
    すーさん こんばんは〜

初めまして・・という気がしませんが・・
     よろしくお願いします。<(_ _)>
     すーさんと,呼ばせてくださいね。
     (私のことは,かずママと・・)

> 奈良コミュの皆様には、すっかり苔好きのイメージが付いてしまっているsusanaと申します。
     そうみたいです。
     ステキな苔を見る度,みんながそう叫んで?いましたから〜(^_-)

> 1月のオフ会、いらっしゃるならお会いしましょうね!
     楽しみにしていますね!(*^_^*)

では,また〜

明日は大阪へバスツアー〜かずママより

susana

susanaさん からの返信 2012/11/21 23:07:40
    RE: RE: 怪しい者ではございません!
    かずママさん(←早速)、コンバンワ★

>  初めまして・・という気がしませんが・・

私もです。
    奈良コミュの皆様の旅行記の掲示板では、よくお見かけするもので。。。
    (いつも見るのが遅くて、どこも開いたときにはすでに書き込みいっぱい)

>  それで,最近は,私も苔を見る度,まだお会いしたことがないスーさんのことを思ってしまっています。。(^^;)

あ・・・そんなに影響力が・・・

>  1月は,無理かと思いますが,また,機会はあると思っています。
    >  楽しみにしていますね!(*^_^*)

こちらこそ、楽しみにしておりま〜す♪

>              明日は大阪へバスツアー〜かずママより

おお、パワフルでいらっしゃる〜
  • bettyさん 2012/11/19 15:28:08
    みかんパンにビックリ!
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    慈光院はいいお寺ですね(^^)

写真を撮っていいし、サービスもいいし、訪れた人は皆笑顔で
    帰っていくと思います♪

郡山の街をゆっくり歩いたことがないのですが、料理教室は
    その辺からそう遠くはありません。

毎月奈良まで通っています^^;

今回も楽しいオフ会でしたね♪

お泊りはスーパーホテルですね(*^_^*)
    温泉が気持ちよさそうです!

コンビニで買ったみかんパンは想像とは違い、「わぁお〜」って
    びっくりするお姿(^^)/~~~

アハハ〜♪みかんの形だし、色もそうですね^_^;
    美味しかったですか?

和歌山のどこのパンなんでしょうね〜

大きなつぶあんまんじゅうを食べたbettyより

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/20 21:37:17
    RE: みかんパンにビックリ!
    bettyさん こんばんは〜♪

もう,すっかり秋が深まっていますね。
     こちらも,紅葉見ごろのところが,増えてきました。

> 慈光院はいいお寺ですね(^^)
     そうなんですよね。
     サービス満点で,いいところでした。♪

> 郡山の街をゆっくり歩いたことがないのですが、料理教室は
    > その辺からそう遠くはありません。
     そうなんですか。
     去年も,一人で郡山を少し歩いたのですよ。
     今回も,翌日シッポちゃんに案内してもらいながら,散策したんだけど,ぜんぜん時間が足りなくて・・
     いいとこいっぱい,ありますね。

> お泊りはスーパーホテルですね(*^_^*)
     はい。
     お風呂大好きなんで,なるべく大浴場があるところを選んでいます。
    > コンビニで買ったみかんパンは想像とは違い、「わぁお〜」って
    > びっくりするお姿(^^)/~~~
     え,関西では,普通に売っているんだと思っていました。。
     和歌山が近いし・・
     中に,みかんクリームのような物が入っていて,すごくおいしかったです。
     粒あんまんじゅうも大好きです。(^_-)

昨日,高知に泊まっていたんですよ。例の駅前コンフォートです。
     夫が代休で,途中,お寺などの紅葉を見ながら,ドライブしてきました。
     今日,夕方帰ってきました。

それに,明日,あの箕面の滝と星のブランコのバスツアーに,行くんです!(^^)/
     天気もよさそうで,メッチャ楽しみです。

あとで,入浴もできて3食付きなんです。
     いいでしょう?
     さっき,いろいろ準備していました。

シッポちゃんは,たぶん南方面にいるかな・・と
     bettyさんちは,南西方面でしょうか?(*^_^*)

では,また〜

鰹のたたきを食べた〜かずママより

betty

bettyさん からの返信 2012/11/20 21:48:02
    RE: RE: みかんパンにビックリ!
    かずちゃんママ、こんばんは〜

>  箕面の滝が,たぶんお昼頃で,そのあと星のブランコへ向かいます。

私たちは星のブランコが先でしたよ〜♪

>  あとで,入浴もできて3食付きなんです。

へぇ〜入浴はなかったです^^;

>  いいでしょう?

3食もついていてイイナ♪

>  さっき,いろいろ準備していました。

準備している時が楽しいよね♪

>  星のブランコから,ヤッホーって叫びますね。。(恥ずかしくない状況なら・・)

わあ〜聞こえるかも〜(@^^)/~~~

>  シッポちゃんは,たぶん南方面にいるかな・・と
    >  bettyさんちは,南西方面でしょうか?(*^_^*)

ほぼ同じ方向ですよ〜
    私たち、自転車で会える距離ですから(^^♪

眠すぎてビールを飲んでいるbettyより
  • ガブリエラさん 2012/11/17 23:21:29
    楽しかったですね〜ヽ(^o^)丿
    かずママさん☆

こんばんは♪

慈光院、本当に静かで(私が、ぶち壊してしまってましたが(^_^;))、趣のある、素敵なお寺でしたね(*^_^*)

ラッキー♪

かずママさんは、ちゃんとお庭もご覧になってたんですね!
    私も、きちんと見ればよかったです〜(>_<)

おめでとうございます♪
    ケーキ、おいしかったですか?(*^_^*)

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/17 23:52:38
    RE: 楽しかったですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん こんばんは〜☆

今日は,雨でしたが,どうしていましたか?
     日曜の京都行きも楽しそうでしたね。
     大目付さんとこで,見ました−ー!ウフッ〜(^_-)

> かずママさんと、赤膚焼きを見てたおかげで、住職?さまに、案内していただけましたねヽ(^o^)丿
     ホント,勉強になりましたね。
     一緒にいてくれて,ありがとう。。
     シッポちゃんの情報によると・・
     菊屋さんの店頭で,あの御城之口餅が食べられて,赤膚焼のお茶碗でお茶もいただけるそうです。
     (また行こうっと。。)

> かずママさんは、ちゃんとお庭もご覧になってたんですね!
    > 私も、きちんと見ればよかったです〜(>_<)
     え,お庭に下りなかったの?
     春,サツキの頃に行くと,きれいだろうなぁと思います。

> 皆さんの書き込みを拝見してたら、今日はだんな様のお誕生日なんですね!
     そうなんですよ。
     昨日だったのですが・・
     晩ごはんは,トンカツをして,あと,ちっちゃいケーキでごまかしました。。
     どちらも,おいしかったです。(^^)/

ガブちゃん,ドイツ行き,楽しみね。
     準備が大変そうだけど,体調にも気をつけてね。(*^_^*)

では,また〜

もう寝ます,おやすみなさーい〜かずママより

• きーちゃんさん 2012/11/17 22:17:53
    相変わらず、狭い道路だね(-_-;)
    かずちゃんママ、こんばんは♪

北海道には古い由緒あるお寺を拝観をするというのがないので、大人になって仙台のお寺を見た時は厳かな感じがしました。
    北海道は明治に開拓されたところですからね。。。

開拓と言えばその、奈良県吉野郡十津川村での十津川大水害の被災民が北海道トック原野に入植し、滝川市の近くに「新十津川村」という村があります。
    十津川村のご先祖様が切り開いた村が北海道にあります。

しかし! 城下町の道路は、車道じゃないね!
    北海道だったら、歩道だよ〜〜^^;
    そして車も走る道路に歩道もなく、すぐ家の玄関でしょ〜!
    道産子はみんなたまげます!笑

遊郭の周辺もゆっくり見て歩きたいところですね。。。

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/17 23:33:07
    RE: 相変わらず、狭い道路だね(-_-;)
    きーちゃん こんばんは〜

風呂上がりも,なんか寒くなって,膝掛けなんかしています。。(*^_^*)

> 十津川村のご先祖様が切り開いた村が北海道にあります。
     新十津川物語ですね。
     昔,NHKのドラマでやってましたね。
     十津川村,15年前くらいに行ったことがありました。
     確か,日本一広い村だとかで,谷瀬吊り橋が,有名です。(怖くて渡れなかった・・といういわくつきの・・)

> しかし! 城下町の道路は、車道じゃないね!
     私も,ここはびっくり〜
     のんびりクリちゃんと写真を撮っていたら,ブッブーなんて,クラクションを鳴らされて・・
     え,ここ車と通るんだったんやーーーって・・ね。(^^;)

> 遊郭の周辺もゆっくり見て歩きたいところですね。。。
     そうでしょう。
     郡山は,シッポちゃんの故郷だから,翌日,わざわざ来てくれて・・
     近くに泊まっていた王子様も誘って(やや強引に・・)3人で,廻りました。
     2人とも旅行記アップしているから,知ってると思うけど・・

> 夏の北海道もそうでしたが、一人でゆっくり温泉に入って好きなもの食べて寝るのもいいですよね♪
     はい。
     コンビニと大浴場には,お世話になってます。(^_-)

寒くなるようだから,風邪には気をつけてね〜

では,また〜

部屋の温度は17℃〜かずママより

• たらよろさん 2012/11/17 13:23:17
    ほんと素敵な街並みね
    こんにちは、かずママ様♪

楽しい仲間と今度は奈良巡り。。。
    お寺さんの後は美味しいものを食べて、
    素敵街並み散策ね♪
    調子に乗ってジャンプしてたらはまるぞ〜!!
    でも、本当に風情ある街並み。。。。
    道路の真ん中に水路ってなかなか無いから面白いよね♪
    車も通る通りみたいだし、
    私も一度探索してみたいな。

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/17 23:21:13
    RE: ほんと素敵な街並みね
    たらよろさん こんばんは〜

お忙しいのに,コメントまでありがとう。

> 楽しい仲間と今度は奈良巡り。。。
     ウフフ・・
     いいでしょう。
     こんなときだけの,早起きで・・

> お寺さんの後は美味しいものを食べて、
    > 素敵街並み散策ね♪
    > 調子に乗ってジャンプしてたらはまるぞ〜!!
    > ってJOECOOLさんに注意しちゃう人は居なかったのかな?(笑)
     いや,逆に,もう一度,もう一度と言われて,がんばるJOECOOLさんでした。なんて,人がいいだろうなんて・・思ったり〜(*^_^*)
     (翌日私も,やってみたーー)

> でも、本当に風情ある街並み。。。。
    > 道路の真ん中に水路ってなかなか無いから面白いよね♪
     去年,シッポちゃんに教えてもらって,この町が気に入って,奈良コミュオフ会のとき,一人で郡山の町を歩いたんです。。

今年は,ちょうどこの「はならぁと」をやっている時期で,さらによかったです。
     翌日は,シッポちゃんが王子様を誘ってくれて,3人で廻ったのです。
     やっぱり,ステキな1日になりました。

たらよろさんの噂?も,しましたよ〜
     クシャミしなかったですか?(^_-)

では,また〜

明日は晴れてほしい〜かずママより
  • 大目付さん 2012/11/16 22:51:32
    かずちゃんママさん、今晩は〜♪
    無事にガブちゃんとそのまま真っ直ぐ帰り着きましたよ。

〜大目付〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/17 00:26:37
    RE: かずちゃんママさん、今晩は〜♪
    大目付さん こんばんは〜

> 無事にガブちゃんとそのまま真っ直ぐ帰り着きましたよ。
     そ,そうでしたーーね!
     なんか,ハプニングを期待し過ぎてます。(^^;)

明日は,雨ですね。
     どう過ごされるのでしょう?
     私は,いつも通りの買い物とフィットネスです。

では,また〜

助手席予約済み〜かずママより

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/17 09:16:33
    RE: RE: かずちゃんママさん、お早うございます♪
    > > 無事にガブちゃんとそのまま真っ直ぐ帰り着きましたよ。
    >  そ,そうでしたーーね!
    >  なんか,ハプニングを期待し過ぎてます。(^^;)

◆えぇ〜っ!どんなことを期待していたんでしょうか?間違えてとんでも無いような所まで行ってしまったとかですか?(笑)

>  明日は,雨ですね。
    >  どう過ごされるのでしょう?
    >  私は,いつも通りの買い物とフィットネスです。

◆今日は朝から雨が降っています。夕方には本降りの雨になるかも知れません。こちらは家でゆっくり過ごすつもりです。今日は雨ですが、昨日は1日良い天気でしたから昨夕、「けいはんな記念公園」もみじ谷の紅葉ライトアップの写真を撮りに行ってきました。綺麗な紅葉が見られました。人も少なかったですね。

〜大目付〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/17 09:57:46
    RE: RE: RE: かずちゃんママさん、お早うございます♪
    お目付さん おはようございます〜

小雨の土曜ですが,風もなく妙に暖かく,意外にクリアな景色の讃岐です。
     お家で,ごゆっくりですか。

けいはんな記念公園って,近いのですか?
     ライトアップの紅葉も,きれいなのでしょうね。
     旅行記で,アップされるのでしょうか?

京都オフ会でも,帰りに迷走された?という噂が届いています。(^_-)
     あとで,おじゃましますね。

まだ,紅葉のライトアップというのは,見たことがありません。
     栗林公園で,23日からあるようですが・・
     まだ,未経験です。。(^^;)
     近いと,いつでも行けるし,夜は寒いから・・なんて理由で,行けてないです。

21日は大阪へ紅葉バスツアー(楽しみ)〜かずママより
  • 豚のしっぽさん 2012/11/16 21:27:37
    充実の1日♪
    赤ハダ焼のコップでお茶出してくれますよん(*^^)v

どこで?って・・・

それはね、

お城の口餅、店頭で食べると。。ですぅ♪

市民会館でパンケーキも良かったけど。。。

今度は、郡山らしく 和菓子で攻めましょうね(#^.^#)
    もちろんお供させてくださいな〜

シッポ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/17 00:21:14
    RE: 充実の1日♪
    シッポちゃあん こんばんは〜

トンカツ,おいしかったです。
     夫の誕生日で,ヒレとロース,フンパツ?しました。
     ケーキも予約して,「○○○ちゃんおめでとう」なんて書いてもらって・・
     ろうそく5本立てて・・(^^;)

> 赤ハダ焼のコップでお茶出してくれますよん(*^^)v
     そうなの。。
     今度,行ったとき菊屋さんの店頭で,お茶するのがいいね。

> 今度は、郡山らしく 和菓子で攻めましょうね(#^.^#)
    > もちろんお供させてくださいな〜
     えっ,また付き合ってくれるの・・?
     うれしいワン!
     まだまだ,行きたいとこ,わんさかあるもんね。(*^_^*)

では,また〜

19日は高知へドライブに〜かずママより
  • 讃岐おばさんさん 2012/11/16 17:06:33
    こんばんは〜
    今日は暖かくて良い天気でしたね!
    もうすっかり冬支度が整いました♪

慈光院、素敵なお寺でしたね。
    天井に龍の絵が描かれているお寺って意外とありますね。
    手を叩けば鳴くの?
    聞いてみたいなぁ〜
    お抹茶も美味しそうでしたね。
    私の友人って、いつもおかわりするんですよ(笑)

お庭も素敵でしたね!

18時30分からコーラスの打ち上げです、楽しみ〜♪

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/11/17 00:11:40
    RE: こんばんは〜
    讃岐おばさん こんばんは〜

昨日は,冬みたい〜って,思いましたが,今日はポカポカでいい日でした。

> 慈光院、素敵なお寺でしたね。
     そうなんですよね。
     ここ全体が,お茶室という感じでした。

> 天井に龍の絵が描かれているお寺って意外とありますね。
    > 手を叩けば鳴くの?
     鳴き龍って,聞いたことはあったのですが,体験は初めてでした。
     しっかり手を打つと,ビーン・・って響いて,ぞくぞくするんです。
     本堂の中に入って,こんなことができるなんて,びっくりでした。(^^)/

> 私の友人って、いつもおかわりするんですよ(笑)
    > 欲しいけど我慢しようと思ってるのにつられて私ももう一服(爆)
     お茶席で,ですか?
     勇気ある一言に1票です。(^_-)

> お庭も素敵でしたね!
     はい。サツキが咲いたら,きれいでしょうね。

コーラス,文化祭出演,お疲れさまでした。
     みんなで声を出し合うのは,いいですね。

では,また〜

今日夫の誕生日でケーキを買った〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ