奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺で行われる塔影能を観覧しました。天気がよくて本当に良かった。<br />その前にちょっと休憩を麺闘庵さんへ。

10秋 奈良巡り その3の後編

2010/10/02 - 2010/10/02

naokomさん

その前にちょっと休憩を麺闘庵さんへ。

バスで近鉄奈良まで向かい、先日行ったお餅の中谷堂さん側のうどんの麺闘庵さんへ。
    お揚げの中にうどんが入っているという巾着きつね
    700円を食べました。近畿のおうどんは食べていかなければと思っていたひとつです。
    こちらのおうどん、とてもシンプルですね。薄味なのも好みです。お茶はセルフでした。
    私の地元だと、ラーメンを食べるようにこちらの方はうどんなのかな。

塔影能の始まりは5時半なのでまだ時間があるので、さらに、ジュースやさんでパイナップルのスムージー680円をいただきました。さらに、ちょこっとあちこちお店をウインドーショッピングしてから興福寺へと向かいました。

興福寺の東金堂前には幕が張ってあってお客さんがどんどん集まってきます。
    この能は仏さまにお見せするものなので、金堂の扉が開いた状態で正面には仏さま。私たちは横から見学させていただくといった形です。
    能の代表者が仏さまに礼をされて、私達も仏様に礼をしてから静かに上演が始まりました。
    今日の上演は 平家物語から、藤戸
           狂言は呼声
           さらに能は興福寺ゆかりの海士
    となってました。
    最初は夕暮れで、6時にはお寺の鐘がバックグラウンドのように鳴り出し、さらに日が暮れて真っ暗になって星が見えてきました。
    このようにして、日本の伝統文化が今につながってきているんですね。
    ところで、私はというと、能のほうはほとんどわからず。。狂言のおもしろおかしさに惹かれました。
    うまい!!って言っちゃ、いけないですよね。。言葉足らずですいません。。。
    ところで、見させていただいている私達、拍手も一切しないようにとのこと。心の中で拍手しておりました。

こうした本物を本物の国宝だらけの所で鑑賞することのできたことに深く深く感謝します。
    天気もはれで、ほんとに良かった。
    天気予報にびくびくしていた私であったのです。。
    茂山七五三、茂山宗彦さん、茂山逸平さんの狂言、また観覧したいです
    東塔もライトアップされる中、宿へはすぐ横にある奈良県庁前のバス停から10分置きに環状になっているバスに乗り込み帰りました。
    朝から考えるとほんとに長い一日でした。

部屋に戻って夜食の柿の葉寿司。駅の売店で売ってたバラ売りの3種。奈良に来たらこれでしょ!!って考えていたけれど食べる時ないかと思ってました。。

私の泊まっていたならまちにある静観荘さん。建物の真ん中にお庭があります。
    このお庭の廊下にお風呂がありました。
    宿泊した部屋は2階でした。
    お部屋にトイレやお風呂がないんです。
    廊下を歩く音がするのがちょっと気になりましたが、宿の方はとっても親切でした。
    昔風の日本のお宿といったかんじで外国の方がたくさんいらっしゃいました。
    私は日本語(かなりていねいな)で挨拶されてしまいました。。

宿の朝食は7時半からだということで、7時に宿を出発していた私は残念ながら食べていません。
    朝早くのお庭だけ写真を撮らせていただきました。
    数年前、ドラマ"鹿男 あおによし”の撮影もされたとか。子供達が毎回見ていましたが、私はいいかげんに見ていたのでよくおぼえていないのですが。。。