2010/10/02 - 2010/10/02
naokomさん
- naokomさんTOP
郡山から薬師寺に向かいました。こちらの写経道場で写経というものを体験させていただきました。そのあと、お寺の塔や講堂を拝観しました。
郡山から近鉄に乗り、西の京まではすぐ。ここから薬師寺はすぐ目の前です。写経道場への看板もあり、お参りする前に道場に寄ることにしました。
高校の修学旅行で、唐招提寺に行ったことは憶えているのですが、こちらには来ているのかどうか。。なので、初めてか、2度目の参拝です。
さらに写経をするというのは、ほんとにはじめての事です。ドキドキ。初めてなのに薬師寺で写経していいんですかと思ったけど、なんでもあたってくだけろの精神です。 -
なにせ初めてのことだったので、一からいろいろ説明をしていただきました。まず、輪袈裟というのを首にかけて、丁字というものを口にひとつ含みます。それから大きな道場に入りました。何人もの方々がイスに座って静かに写経されてます。
写経の仕方も教えていただき、墨をするところからスタート。お経の上に紙を載せて漢字を写していきます。だいたい1時間強くらいでしょうか。
最後に、住所や名前それに年(数え年と言われてあわてました。。”えっつ”と言ってしまいました。ひとつ加えるんですかあ。。数え年の意味はわかってるんですけど。。いろいろ事情が。。代がかわるというか。)自分の年を再確認!!しました。 -
一巻目と書いて提出しました。数日後、たしかに納経しましたとハガキが自宅に送られてきました。ご丁寧にありがたいことです。
とても言い時間を過ごせたような気がします。写経をひとつ書いたところで、私のこの欲というか、煩悩というかそんなものが無くなったわけではないけど、奈良に来てよかったなと思えました。
いつかまた二巻目を写経しに来たいですね。
大晦日にもしているそうで、鐘を聴きながら写経というのもいいわあなどと夢は果てしなく続きます。
この後、玄奘三蔵院伽藍、平山画伯の三蔵法師の絵を拝観し、さらに、特別公開中の東塔の中を見させてもらう列に並び、講堂では仏足石の前で、どこかのバスツアーのガイドさんが説明されているのをたまたま!!聞いていました。この石の裏にカエルがいるというのです。覗いてみるとたしかに大きなカエル。ヒックリカエルのをささえているそうです!!たしかに不安定な石のようにみえました。 -
つい先日AKBがこちらのお寺で唄ったなどというニュースをTVで見ましたが、AKBのみなさんや、ファンの方々も合掌していったのかしらん。。
ここからバス停まではちょっと歩きました。あまりそういった観光客はいないのか、バス停の場所がわからず少し迷いました。
奈良市(奈良) の旅行記