日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奥日光の紅葉はまだ早いと聞いていたので<br /><br /> 今日の目的は初めて見る 小田代ケ原の草紅葉でした。<br /><br />小田代ケ原 観光協会HP<br />http://www.nikko-jp.org/perfect/senjogahara/oda.html<br /><br />2010 初秋 奥日光 龍頭の滝 紅葉編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10507847/<br />2010 初秋 奥日光 小田代ケ原 草もみじ編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10507942/

2010 初秋 奥日光へ 小田代ケ原 草もみじ編

2010/10/06 - 2010/10/06

義臣さん

奥日光の紅葉はまだ早いと聞いていたので

今日の目的は初めて見る 小田代ケ原の草紅葉でした。

小田代ケ原 観光協会HP

2010 初秋 奥日光 龍頭の滝 紅葉編
2010 初秋 奥日光 小田代ケ原 草もみじ編

赤沼車庫から

この先一般車通行禁止

ハイブリッドバスで 小田代ケ原へ

ジーゼルエンジン ブレーキをエネルギーに変えるシステム

車内、、これより 混んで来ましたが

立ち席の人は居ませんでした。

ハイブリッドバス 説明 時刻表

終点は千手ガ浜ですが

途中十数分で「小田代ケ原」 下車。 回転式の防鹿ゲート通り

周囲2Kの小田代ケ原へ、、

初めて来ました。。

ただ。。ただ。。綺麗。。

これが くさもみじ。。

丁寧な木道が、、奥へ。。

ミズナラの葉も黄ばんで、、

奥日光に秋が来た。。。

感じます。

これが 小田代ケ原のくさもみじ

生憎の天気で 山を見ることは出来ませんが。

。。禁煙。。

男体山 見えたら。。

欲張り

黄 葉

西の湖 3,9K

湯滝へ 3,3K

くさもみじ シラカンバ 男体山

アザミ。。

農林省 標識

湯滝     2,5K
    しゃくなげ橋 2,9K

分岐

思案。。此処で戻ります(口惜しい)

木道を。。戻る。。

目の方向位置 天気の変化で

また カメラを構える

一本のシラカンバ 通称

「貴婦人」

木道から写そうと三脚を立て、、木道半分以上占領。

カメラマン 天気回復を待つのか。のんびり顔

煙草でも吸いたそう。。

歩く人 除けて。。進む。。

天気 回復か。。一瞬。。

小雨。。ぱらぱら。。

地元中学生、、

途中でスケッチしてました

此方が挨拶遠慮していたら

彼らから元気の良い挨拶

嬉しいですね

許可を得て笑顔を写真を写しましたが

掲載の許可を得てないので。 作成しませんでした

公表したい。。が 本音。。

龍頭の滝へ、、行く 生徒。。

そう学校名もお聞きしてあります。

校名くらいは良いでしょう。

小林中学の生徒さんたち。

バスが着ました

愛車の待つ 赤沼車庫へ

奥日光へ続く

• いっちゃんさん 2010/10/09 20:02:30
    秋彩 奥日光
    義臣さん こんばんは

初秋 奥日光 シリーズ拝見いたしました。

龍頭の滝・湯ノ湖・小田代ヶ原それぞれ紅葉の違い・良さが出ていますね。

龍頭の滝 滝を挟んで紅葉した枝が・・
    湯ノ湖 湖面に映す秋彩が・・
    小田代ヶ原 草紅葉に貴婦人・・

どこも 素晴らしい 昨年に引き続いてとのこと
    贅沢な至福の時を過ごされましたね
    ウイークデーで観光客も少なかったことが より良い景観を見られましたね。
    そして一番は 義臣さんが これだけ歩けたことです
    本当にここまで回復して良かったです。

奥日光を一緒に楽しませていただきました ありがとうございます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/10/11 21:04:50
    RE: 秋彩 奥日光
         いっちゃん さん
    何時もお出で頂きコメントまで有難うございます。
    平日 紅葉の季節にはまだ早かったので 良かったかな
    そんな一日でした。

歩きのも小田代ケ原の分岐点で、、考えたのですが。
    無理せず此処までで帰る事に それが口惜しい、、
    以前なら。。 でも これまでの回復を思えば、、幸せです

久しぶりの山に空気の美味しかった事

• はんなりさん 2010/10/08 18:02:35
    草紅葉
    こんばんは〜

秋色、、ため息の出る美しさですね。
    錦秋の紅葉も良いけれど草紅葉にも魅かれます。
    四季折々の風景が楽しめる日本
    つくずく良いなぁと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2010/10/09 07:16:59
    RE: 草紅葉
    四季折々の姿を見せてくれる 日光。。

秋の紅葉の混雑を控えた少しの紅葉の奥日光

有名ではなくとも美しい草もみじ

改めて。。楽しんで来ました。

京都も、、紅葉の時期がまじかですね。

京都へ行きたい病が発病寸前です。

義臣さんのトラベラーページ