ラバウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦争の跡が色濃く残るラバウル。<br />噴火の様子がみてとれます。<br />バザールは活気があり、踊りで現地の人は出迎えてくれました。<br /><br /><br />見張り台地に残った日本新聞のあとを見たときは背筋が凍り付きました。<br /><br />水木しげるさんの漫画でも有名です。

パプアニューギニア(ラバウル)~第39回ピースボート地球一周の船旅~

2002/11/30 - 2002/11/30

旅行記グループ ピースボートの船旅

よよちゃん

よよちゃんさん

戦争の跡が色濃く残るラバウル。
噴火の様子がみてとれます。
バザールは活気があり、踊りで現地の人は出迎えてくれました。

水木しげるさんの漫画でも有名です。

歓迎の子供達

崖っぷち

見晴らし基地からの風景

基地のあった所

掘ったでかい穴

穴に向かって登っています。現地の数人の子供達と親らしき男性に案内してもらいました。

覗き穴からの風景です。この時凄く緊張しました。

なぜなら、『もしかしたらこの子達は日本人を恨んでいて、後ろから突き落とされるんじゃないだろうか・・?』との想いが馳せったからです。

大砲跡

マシンガン

日本軍の痕跡。日本新聞の跡が読み取れます。
    ラバウルに駐屯し、遠くはなれた日本の情報を少しでも求め、大事に、そして生き甲斐にしていたんだろうなと想像しました。

日本軍の痕跡2

波打ち際

波打ち際での苦労

波打ち際の洞穴

現地の少年が見晴し台と洞窟を案内してくれました。
    でもその後、凄く高いガイド料を請求されました。

お金は船にほとんどおいて来ているので、請求された金額なんてとてもなかったのですが、ポケットに少しだけもっていたのが、少年にばれていて、『彼女のポケットにお金がある。』といつの間にかチェックされていまいた。ちょっと怖かったです。

結局、2人分のバス代程度のチップを払いました。
    そしたら相場だったのか、受け取り去って行きました。

噴火を続ける火山

夕日と私たちの船、オリビア号

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る