サンティアゴ・デ・クーバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各国の港に入港する前に、ピースボート船内で、現地通貨の両替をすることができます。<br /><br />船内での共通通貨は米ドル。<br />なので、両替するときは米ドル→現地通貨となります。<br /><br />キューバでは自国通貨が存在するにも関わらず、米ドルが流通しているそうです。<br /><br />当時学生だった私は、なんだかとてもやるせない気持ちになりました。<br />約40年前の沖縄も米ドルが共通通貨だと聞きました。<br /><br />それは戦争が落とした影だったのでしょうか?

サンティアゴ・デ・クーバ 廃墟の影に見る歴史 ~第39回ピースボート地球一周の船旅~

2002/10/20 - 2002/10/20

旅行記グループ ピースボートの船旅

よよちゃん

よよちゃんさん

船内での共通通貨は米ドル。
なので、両替するときは米ドル→現地通貨となります。

約40年前の沖縄も米ドルが共通通貨だと聞きました。

それは戦争が落とした影だったのでしょうか?

まずはキューバについてお勉強。

ピースボート内で販売した、自費出版冊子『ブラックブック』で、私が原稿を書いたものより。

字、、汚くてすみません。
    〆切ぎりぎりで、タイプする時間がなったので、文章が手書きです。

キューバの学校について。

キューバに到着しました!!

港の近くにあった廃墟。

廃墟を放置しておくのは危ないのですが、工事費用の工面が難しいそうです。

町並み

• 民家

民家

木登り。

命綱もなしで、どんどん登っていきます。すごい!!

ホセ・マルティンの墓。

マルティンのパレード?衛兵さん?

• お墓

お墓

お墓2

お墓3

お墓4

ちょっと山登りに行きました。

ラ・グラン・ピエトラの景色。

頂上の一枚岩。

頂上の眺め。

頂上の土産物屋さん。

左下のオブジェはお土産に購入しました。

石の上に乗せている葉巻きを加えたオブジェもお土産として購入しました。

ホテルのレストラン。

夜の広場。

船から見た村。

キューバともお別れです。

キューバの夕日。

飛行機が飛んでいます。

モロ要塞

ピースボートの船旅