カーディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行期間が短いので行き先は結構絞ったのだけれど、お抱え旅行プランナーが是非ともこの町には行きたい、と言うので、2泊だけウェールズ地方に入り込みました。<br /><br />写真の旗は、ウェールズ国旗。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />7/09(金) Narita - Dubai<br />7/10(土) Dubai<br />7/11(日) Dubai - Salisbury<br />7/12(月) Salisbury<br />7/13(火) Salisbury - Cardiff<br />7/14(水) Cardiff<br />7/15(木) Cardiff - Cheltenham<br />7/16(金) Cheltenham<br />7/17(土) Cheltenham - Windsor<br />7/18(日) Windsor - Dubai -<br />7/19(月) Narita<br /><br />(145.04円/£)

英国(13) ウェールズの首都、カーディフ ~2010年 夏~

2010/07/09 - 2010/07/19

korotama

korotamaさん

写真の旗は、ウェールズ国旗。

行程
7/16(金) Cheltenham
7/17(土) Cheltenham - Windsor
7/18(日) Windsor - Dubai -
7/19(月) Narita

(145.04円/£)

レンタカー
エミレーツ航空

午後6時過ぎにバースの街を出発してから M4号線に乗り、イングランドとウェールズの間を流れる、イギリスで最も長いという River Severn セヴァーン川を渡ります。

川と言っても河口付近なので、幅はかなり広い。
    ここを渡るのは、全長5,128mの Second Severn Crossing 第2セヴァーン橋。

橋が終わると、そこは Wales ウェールズ。

Welcome to WALES
    Croeso i GYMRU

標識が英語とウェールズ語の2言語表示になりました!
    ウェールズ語は英語と並んで、イギリスの公用語なんですね。

そう。
    何気なく、イギリスって言ってしまうけれど、正式名称は
    United Kingdom of Great Britain and North Ireland
    イングランド、スコットランド、ウェールズからなるグレート・ブリテンと北アイルランドの連合王国なんですね。
    サッカーのワールドカップ代表もそれぞれの地域から出ているみたいだし。
    日本と同じ島国だけれど、なんだか複雑そう。

ウェールズに入って間もなく、Second Severn Crossing 第2セヴァーン橋の料金所がありました。
    有人窓口を狙って進入します。

有料で £5.50、約800円でした。

ひたすら M4号線を走り、Cardiff カーディフの町に入りました。

City and Country of CARDIFF
    Capital of Wales

Dinas a Sir CAERDYDD
    Prifddinas Cymru

うーん。
    ウェールズ語って英語とはまったく異なるのですねー。
    固有名詞まで違うし、発音も想像できません〜(~_~;)

カーディフで2泊するお宿 Mercure Cardiff Centre Hotel です。

メルキュールだけど、モーテルタイプ。

モーテルタイプではあるけれど、ベッドも部屋も十分広い(^^)
    机前の壁に集中しているコンセントの差し込み口も便利でした。

Classic Double room、朝食付き2泊1室 £106.00、約14,400円。
    駐車場代は別で、2泊で£6.00、約830円かかりました。

Mercure Cardiff Centre Hotel
    Wharf Road East Tyndall Street
    CF10 4BB CARDIFF

水周りも広く、快適でした。

朝食はエントランス脇のカフェみたいなところでビュッフェです。
    レセプションで部屋番号を言うと、シルバーセットを手渡されて食べることができます〜。

カーディフ街歩きです。

ホテルから中心街までは、徒歩10分ほど、といったところでしょうか。

歴史を感じさせる鉄道橋が素敵です。

と、列車が滑り込んできましたー。

Arriva Trains Wales という鉄道会社なんですね。

頭部分だけですが、Cardiff Central Station カーディフ中央駅です。

そうそう。

先程の重厚感ある鉄道橋をくぐると、これまた歴史を感じさせるビール工場の建物が現れます(^^)

カーディフを代表する地ビール屋さん? Brains Beers。

およっ?

壁の中に教会のような模様が描かれているー。

街中に、なにやらモニュメント。

素敵なアーケードを発見。
    けど、もう夜の9時近くなので、皆さん扉を閉じています^_^;

そう、夜の9時です。

が、この明るさです。
    緯度が高いうえ、夏時間ですからー。

最初の晩は、このあとパブを見付けて食事をし、ホテルへと戻りました。

2日目は夕方からの街歩き。

目抜き通りの St.Mary Street の1本東側の Heyes Bridge Road は車が入らない、ショップやカフェなどが並ぶショッピングエリア。

そんな中にあるCardiff Market カーディフ・マーケット。

ヴィクトリア朝の1891年に建てられた、歴史の古ーい市場です。

体育館のような建物の中に、市が立っています。
    日用品やら食料品やら。

これはカーディフのサッカーチームのユニフォームかしらん?

魚屋さんです〜。

キッチン付きのお宿だったら、買って帰りたいところです。

ぎゃっ!
    アンコウさん。

これは遠慮したい…。

肉の切り売り、肉屋さん。

あーーーーーーー。

m/(* ̄ω ̄)\m

こちらは食べられる心配のない ̄(=^ー^=) ̄であります。

マーケットの2階にはペットショップまでありましたー。

カーディフの街並み

街はマントを羽織った学生さんたちで賑わっていました。

カーディフ大学の卒業式だったようです。
    学生だけでなく、ご両親や教授らしき人まで、とても満足そうな笑顔で闊歩していました。
    充実した学生生活を送ったんでしょうね〜。

Congratulations on your graduation !

カーディフの街並み

カーディフのお巡りさん。

帽子がイギリスチックぅ!

カーディフの信号 その1

カーディフの信号 その2

カーディフ城の東側に建つ裁判所。
    奥にそびえている塔はシティ・ホールのものです。

町の北に位置する Cardiff Castle カーディフ城から River Taff へと歩いていたら、壁から動物たちが顔をのぞかせているではありませんかー\(◎o◎)/!

カーディフ城の城壁の一部で、中は Bute Park ビュート公園。
    The Animal Wall アニマル・ウォールと呼ばれているようです。

タフ川畔に建つ現代的な建物は Millennium Stadium ミレニアム・スタジアム。

1999年に行われたラグビーワールドカップのメイン会場としてオープンした、英国初の格納式屋根を持つスタジアムだそうです。

スタジアムの前には、多分その大会に参加したのだと思われる国々のモザイクが埋め込まれていました。

日本もありましたー。

オーストラリアが優勝したようですね。

夕飯を求めてベイエリアへ。

なんともユニークなデザインは観光案内所。

ちなみに、バックは青空ですが、時刻は午後7時半。

観光案内所の前に停められていた貸自転車。
    フリーと書いてあるけれど、電話をして手続きすれば、無料で借りられるのかしらん?

バイキングふうモニュメント。

海を望む場所に教会が建っていました。
    はためいているのはノルウェーの国旗。1868年に建てられたノルウェー人船員のための教会とか。

建物のいまの名前は、
    The Norwegian Church Arts Centre and Coffe Shop。

ベイエリア。

レストランやカフェなどがあるお洒落なベイエリアです。

食事をしている間に日も暮れて…

街に戻ってきました。

ちょいとお化けが出そうな雰囲気の夜・・・

wagamama ?

日本食が食べられるレストランのようですー。

洋服屋さんなのですが、古いミシンがいーっぱい
    \(◎o◎)/

夜のシティ

夜10時のカーディフ

おやすみなさ〜い

• 迷子さん 2010/10/09 14:43:53
    とっても参考になりました〜!
    こんにちはっす。
    これがセヴァン河に掛かる道路のトールっすね!
    西へ向かう時だけ有料なんだ。
    しかも、£5.5とは・・・結構なお値段(怒)
    仕方ないか、ここを渡らずだと
    グロースターの町まで渡る場所がないもんね。
    月末に、渡英でここ
    通るんでとても参考になりました、ありがとうです。
    (アッシはチップストウから北上っすが)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/10/11 21:55:54
    RE: とっても参考になりました〜!
    迷子さん、こんにちは。korotamaです。

ご訪問にメッセージ、どうもありがとうございます〜。
    お役に立てたようで、光栄でございます(^^)

月末にイギリスに行かれるんですね。
    また素敵な「誰も行かない」町を訪れるのでしょうか?
    旅行記を楽しみにしています!

korotamaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る