2010/08/19 - 2010/08/19
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,499アクセス
★福井~能登半島~飛騨高山~松本~関ヶ原~京都と駆け抜けたロングランの旅行記、やっと最終ファイルに漕ぎ着けました。時間を見つけてはセッセと作成してくましたが、旅行記完成まで2か月近くかかりました。^^;;)
~風情ある景色が続く、竹林の小道~
■竹林の小道
京都の竹林といえば、まず真っ先に上げられるのが、この嵯峨野の竹林!
旅行雑誌やガイドブックの絵に選ばれていることも多く、それくらい“京都を代表する風景”なのでしょう。
■野宮神社
野宮神社は、嵯峨野の竹林に囲まれた中にあります。伊勢神宮の斎宮に選ばれた皇女が伊勢神宮へ下向する前に、身を清めるために籠ったという所です。
【手記】
【旅程】
細かそうですが、いつもテキトーな出たとこ勝負の車旅なのです。^^;)ハハハ
★1日目
広島市自宅→山陽自動車道→舞鶴若狭自動車道→R27号線→北陸自動車道→福井県福井市(泊)
★2日目
福井県福井市→勝山市→坂井市→能登有料道路→石川県羽咋郡→能登有料道路→富山県富山市(泊)
★3日目
富山県富山市→R41号線→岐阜県高山市→R158号線→長野県松本市→長野自動車道→中央自動車道→名神高速道路→岐阜県羽島市(泊)
★4日目
岐阜県羽島市→大垣市→関ケ原町
→滋賀県長浜市(長浜黒壁スクエア・長浜城)
→京都市右京区・京都嵐山街並み・京都嵯峨野竹林)
→R9号線→R423号線→中国自動車道→山陽自動車道→帰宅
(走行距離約1900㎞)
- 自家用車
■京都〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
・嵯峨天龍寺
想い出がある嵯峨嵐山にもう一度来て見たかったので、今回の旅の道中でもあり立ち寄ってみた次第です。 -
・嵯峨天龍寺
2年ぶりです。 -
・野宮神社
野宮神社は有名な嵯峨野の竹林の中に静かに佇んでいる神社です。嵯峨野の宮を略して[ののみや=野宮神社]と名付けられたそうです。 -
・野宮神社
境内の黒木の鳥居と小柴垣は、『源氏物語』の賢木の巻にも登場しています。鳥居の形式としては原始的で最古のものと言われています。 -
・野宮神社 -
・野宮神社
野宮神社は、伊勢神宮の斎宮に選ばれた皇女が伊勢神宮へ下向する前に、身を清めるために籠ったというところです。 -
・野宮神社 -
・野宮神社
縁結びや、進学の神様として知られており、若い女性や修学旅行生に人気です。 -
・野宮神社
大黒天社の脇にある「亀石」という通称で呼ばれる『神石』は、願い事をしながら撫でると一年以内に願い事が叶うと言われております。 -
・嵯峨天龍寺 -
竹柵が続きます。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
神社周辺の竹林の小道は、それまでの嵐山の喧騒を離れた静寂の中にあります。パンフや雑誌などで見る景色そのまま、思わず癒されます。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
夕方うす暗い中のカメラ操作が忙しい、なかなか上手に撮れません。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
小路の両側、柴の垣根の向うに、青緑の竹がずらッとならぶ自然美はなんと言っていいのか、格別です。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
清涼感あふれる美しい竹林景色。
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
妻の想い出があるこの場所にもう一度来て見たかったので、今回の旅の道中でもあり立ち寄ってみた次第です。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
ここです。妻がコーラスチームのみなさんと記念写真を撮っていた場所です。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
2005年8月の旅行写真。
京都コンサートホールであった「第7回世界合唱シンポジウム大会」に妻の所属するコーラスチームが参加しました。そのついでに京都観光をしてきたのです。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
車で入ることが出来るんだ。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
柴の垣根は落書き防止のためなんだそうです。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
若いアベックさんが乗っている人力車が多いですね^^)。 -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
これで福井〜能登半島〜飛騨高山〜松本〜関ヶ原〜京都と駆け抜けたロングランの旅行記を終了します。
THE END. -
〜風情ある景色が続く、竹林の小道〜
薄暮、渡月橋Pでポツンと待つ愛車。これから広島まで一気です。 -
■酷暑の中で突撃観光ι(´Д`υ;)
帰路途中、SAにて休憩。
≪ 完 ≫
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記