長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福井・能登・富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅<br /><br />・長浜城は長浜駅をはさんで黒壁スクエアの反対側に位置しています。妻とこのお城を訪れたのは5年半前です。想い出さがして、ひとり旅を続けています。<br /><br />■長浜城(長浜城歴史博物館)<br /><br /> 戦国時代末期に豊臣秀吉が城主として過ごした長浜城は、江戸時代前期に廃城になり、遺構は彦根城や大通寺に移築されました。<br /> その跡には、僅かな石垣と井戸だけが残されていましたが、昭和58年(1983)に安土桃山時代の城郭を模して「昭和新城」を復元されました。内部は歴史博物館として公開されています。<br /> 2階展示室は「ひらけゆく湖北・長浜」をテーマに、宗教、文化や秀吉と長浜に関する資料を展示しており、3階では小堀遠州の美の世界、国友鉄砲、織物などの長浜の文化を紹介しています。<br /> スライド、トライビジョン、ビデオ、イラストを用いて、テーマ別に親切に説明されています。<br /> 湖北を一望する5階の展望台では、ナレーションや効果音によって、戦国時代における長浜の重要性を実感することができます。<br />

ひとり旅巡行記 [777] 戦国時代末期に豊臣秀吉が城主として過ごした長浜城<長浜城歴史博物館>滋賀県長浜市

2010/08/19 - 2010/08/19

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

自家用車

・長浜黒壁スクエア
     黒壁スクエア散策のあと、想い出ふかい長浜城へ向かいました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

長浜城は長浜駅をはさんで黒壁スクエアの反対側に位置しています。妻とこのお城を訪れたのは5年半前です。この道もふたりで歩きましたね。想い出さがして、ひとり旅を続けています。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

3度目の訪問です。この地は秀吉公が湖畔に初めて居城を建て、長浜と名付けたそうです。また、城下に楽市楽座を取り入れ、商業都市・長浜の基礎を築きました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

山内一豊は三代目の城主で、天正地震の後、大手門などを復興しています。現在の城は昭和58年に歴史博物館として再興され、歴史的な資料を数多く展示しています。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

5年半ぶりの登城です。

・歴史
     羽柴秀吉(当時37歳)は、天正元年(1573)、浅井氏が織田信長によって亡びると、そのときの功により、浅井の旧領湖北3郡12万石の領主となりました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

秀吉は、小谷が山上で不便であるのに比べて今浜の地が要衝(ようしょう)であることに気づき、天正2年(1574)1月より、築城を始めました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

古城を拡げ、周囲に湖水を引いて堀をめぐらし、門を4か所に建て、3層の天守閣を造り、小谷の城下町を移しました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

完成したのは、天正3年暮れか4年早春で、このとき、地名を長浜と改めました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

秀吉は、天正10年6月に本能寺の変が起こるまでこの地の城主でした。変後、秀吉は姫路城に移り、城は一時柴田勝豊に譲りましたが、12月には再び秀吉の手に帰りました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

天正11年4月の賤ヶ岳の合戦には、秀吉は、ここを根拠地として勝利を得ました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

天正13〜18年は山内一豊(2万石)が在城しました。その後、城を修繕し慶長11年(1606)には内藤信成(4万石)が来城しました。
     しかし、元和元年(1615)、信成子の信正が摂津高槻城に移って廃城となりました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

そして翌年から、井伊氏の彦根城築造のために、長浜城の建造物や石垣の大半は彦根城に移されました。
     大通寺の台所門、知善院の表門、彦根城の天秤櫓、西の丸三重櫓は長浜城の遺構です。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

昭和58年(1983)4月、長浜城は新たに造築され、歴史博物館としてオープンしました。

■長浜城(長浜城歴史博物館)

想い出があるコーナーです。5年半前に妻といっしょに歴史ビデオを見たコーナーです。しばらく、ぼーっと座っていました。涙そうそうです。

5F望楼 戦国パノラマ展望台

望楼 戦国パノラマ展望台 湖北を一望

・豊公園
     琵琶湖に近い長浜城の天守閣跡を整備して、明治42年に整備された公園です。
     長浜城主だった豊太閤・豊臣秀吉公にちなんで「豊公園」と名づけられました。

■長浜城

・長浜御馬屋跡

■長浜駅

長濱驛…綺麗なステンドグラスです。

■長浜駅

ステンドグラス

■福井・能登・富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅

北陸自動車道神田PA。すこし休憩をはさんで京都嵯峨野へ向かいました。

THE END.