ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから一路北にハノーファーへ。もちろんサッカー観戦です。本来なら旅行はこの日まで、そしてドルトムントで試合を観戦して終わる予定でした。ところがドルトムントの試合は翌日にずれてしまい、今日の過ごし方を出発直前に急きょ変更することになりました。明日はいいとして今日もどうにかして試合を見たい。この日行われるブンデス1部の試合は3試合。<br />1.ハイデルベルグの南東のジンスハイムのホッフェンハイム対バイエルンの試合<br />2.マインツで行われるマインツ対ケルン<br />3.ハノーファー対ブレーメン<br />1の試合は日本出国前の時点でチケットは完売なので除外し残りは2か3のみ。ここで2のマインツの試合は、現在マインツが首位を走る上にスタジアムのキャパが小さいためチケットが手に入らない恐れがあります。一方ハノーファーの試合はW杯使用スタジアムで行われるためチケットの確保がしやすい。移動の時間はあまり変わらないためハノーファーでの試合を選択したわけです。<br />ちなみにミュンヘンに残ってオクトーバーフェストを楽しむという選択肢は微塵も思いつきませんでした。そりゃあ私はフェストよりサッカー観戦の方が好きですから。仮にそれが3部、4部の試合であってもです。と言いつつチェックしていたのはブンデス1部ばかりでしたけど。<br />

2010 ドイツ・ベルギー・オランダ旅行 4日目後半:ハノーファー・緑の中の快勝劇

2010/09/18 - 2010/09/24

ensemble

ensembleさん

2.マインツで行われるマインツ対ケルン
3.ハノーファー対ブレーメン

鉄道

酔っぱらった状態でミュンヘン駅出発。座席は朝到着した時に予約しました。どうもICEは予約で席が取りにくいような印象がありましたので。電車は北へ北へ。

• ハノーファーHbf到着。すでに出来上がっている奴ら多数。ハノーファー96サポもいればブレーメンサポーターもいました。ここでマフラーを抱えて売っている人を発見。当然購入。1枚5&#8364;ということで2枚買ってしまいました。

ハノーファーHbf到着。すでに出来上がっている奴ら多数。ハノーファー96サポもいればブレーメンサポーターもいました。ここでマフラーを抱えて売っている人を発見。当然購入。1枚5€ということで2枚買ってしまいました。

• 繁華街とは逆の位置にお得なホテルがあることを4トラで知り、そこにチェックイン。結構埋まっていましたが泊まれることに。こんな感じでしかも朝食付きで49&#8364;は安い。ベルギーのホテルはこれよりしょぼくて59&#8364;もしたのに<br />&quot;o( ̄ヘ ̄;)

繁華街とは逆の位置にお得なホテルがあることを4トラで知り、そこにチェックイン。結構埋まっていましたが泊まれることに。こんな感じでしかも朝食付きで49€は安い。ベルギーのホテルはこれよりしょぼくて59€もしたのに
    "o( ̄ヘ ̄;)

ハノーファーのスタジアムは駅から歩いても行ける距離にあるのですが疲れと見知らぬ土地、そしてチケットを持たない焦燥感からか、急いでスタジアムに行こうとします。これもとりあえず撮影した様子です。

ハノーファーの市庁舎。ここも登れるようなのですがそこまで頭が回りません。近くのカフェでは、明らかに試合に行くとわかった連中が飲んでいました。飲みたいけどチケットを早く購入して観戦を確定させたいのでガマン。

地図上からも人の流れからも正しいルートをたどっていることはわかっているのですがもう足が限界。年かなあ…。バス停で止まるとユニを着た一人の親切なおじさんがバス待ち。待ってればバスが来るぞとのこと。よし待とう!15分は待った頃、通勤ラッシュを思わせるくらいの人を乗せたバスがやってきました。実はこの先の道を行き右に曲がればすぐにスタジアムです。

こんな感じでバスはスタジアムの目の前まで行ってくれました。この時間を楽しみにしていた人で付近はあふれかえっています。露店もたくさん。試合を見に来たなあという感じです。案内してくれたおっちゃんに感謝を言います。

ニーダーザクセン・シュダディオン。ハノーファーの試合の時はAWDアレナという名前になります。さすがW杯開催スタジアムだけあって大きい。また周囲には湖と林という環境で結構周辺の景色もきれいです。
    駅からも近いのでお勧めの会場かもしれません。

当日券も販売中。結構売り切れはありましたが、そこは平日ゆえか席を選ばなければ余裕で観戦出来ます。なおこのチケットブースはバスを降りてすぐ一つ上の写真のところを右に行くとすぐあります。

• 中央ややアウェーよりの場所ですが35&#8364;。オランダより安いです。なお向こうのチケットはバーコード読み取り式が一般的でもぎりはほとんどありませんでした(これは演奏会でも電車でもそうでした)。ハイテクだなあ。

中央ややアウェーよりの場所ですが35€。オランダより安いです。なお向こうのチケットはバーコード読み取り式が一般的でもぎりはほとんどありませんでした(これは演奏会でも電車でもそうでした)。ハイテクだなあ。

スタジアムに着いたらやっぱこれです。当然のごとくビールを購入。そしてフィッシュバーガー。ドイツと言われて思い浮かべるもの3つと言ったら、私はソーセージ食ってビール飲んでサッカー見るという答えになります。これがあればどんなドイツ旅行も満足しますし、これがないドイツ旅行には行く気になれません。

スタジアム入場です。実はこの時から前半終了まで席を間違えていましたが隣近所がいなかったので助かりました。サッカー専用です。見やすいのう。ちなみに空席なのはみんな外で飲んでいるから。

ヴェルダーブレーメンサポーターです。ハノーファーからブレーメンまでは結構近く、平日だけど結構人が来ていました。またこの試合女性や子供の、高齢者の率が多く、ハノーファーのサポゴール裏の近くをブレーメンのマフラーを巻いた年配の女性が歩いていたり、同じ列に行儀よく売店で並ぶ両チームサポの姿が見られました。座った席がブレーメンよりのためブレーメンのマフラー巻いた人結構いましたし、すこぶる穏やかな空気です。

人が入り日も傾いてどうやら戦闘準備が整ってきたようです。さて、ホームチームのハノーファー96(sechsundneunzig:ゼクスウントノインツィヒ)は前節近所のヴォルフスブルグに負けはしたものの4試合で負け1と前年に比べると成績は悪くありません。一方のブレーメンは調子は今一。前節はホームでマインツに0−2で負けています。

ハノーファーの歌に乗り選手が入場してきました。ところどころから聞こえるシャイセ!という言葉は所謂クソッタレの意味。サッカーでは挨拶みたいなものです。まあ真似をする必要はないと思いますがね。

試合が始まります。まずはハノーファーが先制。初めて聞くスタジアムDJとのやり取り。ドイツは10年以上前からDJがFirst nameを言ってお客さんがFamily nameを叫ぶことを続けています。それを初めて聞けて嬉しかった。その後スコアを言って最後にDJが
    「Danke!」と言うと皆で「Bitte」と返す(一部のチームだけですが)。これが楽しい。
    ブレーメンも負けじと反撃。前半半ばにPKで同点(PKのシーンはちょっとかわいそうだったかな)。この瞬間、サポ席だけでなくメインにいたブレーメンサポーターが大騒ぎ。アウェーサポーター席からは発煙筒が焚かれてました。

前半開始からハノーファーのペースだったけれど、同点に追いついた後はブレーメンが結構攻めます。ロッテルダムで見た試合よりも数倍早く面白く、皆突破を仕掛けるのでさらに楽しくなります。っていうかお前ら3日前に試合したばかりじゃ…。
    前半は1-1で終了。ビールはもうよかったのですがお腹が少し空いたためカレー味のソーセージを食べることに。またここでようやく本来の席に気付き移動。隣近所は満員で、老夫婦の姿も。

サイド変わって後半。早めの時間にハノーファーが中央を上手く抜けて2点目ゲット。一方ブレーメンの方はハノーファーのハンドを見逃される不運(PKでもおかしくない)もあり流れが来ません。そのブレーメンをしり目にハノーファー19番が混戦のこぼれ球を左アウトサイドで蹴り、これがきれいにゴールに吸い込まれ3-1。スタジアムは興奮のるつぼ。隣に座っていた老夫婦は立ちあがって大喜び。血圧あがるよ!
    何とか点を取りたいブレーメンですが前がかりになってカウンターを喰らう典型的負けパターンにはまりロスタイムに4点目を献上。ハノーファーが4-1と快勝。予想外のスコアに来てよかったと思いました。

終了後、ゴール裏はどんな様子か気になって入ってみることに。少しして選手があいさつにきて万歳やっていました。この快勝劇にサポは当然ご機嫌。そこらへんでビールを飲む奴ら、抱き合う奴ら様々でした。まさに緑の中にあるスタジアムでの快勝劇。

帰りは市庁舎まで歩いてそこからUバーンで中央駅まで。市庁舎周辺へは観戦者が歩いているため困ることなく、恐怖感もなく歩けましたが、そこから先は少し暗く不安になりました。

中央駅は両チームのサポーターでごった返しており延長戦開始。歌が聞こえてきます。慣れていない人にとっては怖いのかもしれませんが私は特に恐怖感はなく、この時夜11時。ブレーメンサポーターはこれから帰るのでしょうか。それ以上にこの時間になってもICEが動いているなんてさすがDB。
    最後に、ドイツの試合中には他会場の経過がアナウンスされます。この日1番の歓声はホッフェンハイムがバイエルンに1点先制したアナウンスが流れた時。ある場所ではブレーメンサポーターとハノーファーサポーターが抱き合う姿も見られてそれはそれで面白かったです。にしても、おまえらそんなにバイエルンが嫌いなのか…。

• マダムユーさん 2010/10/06 12:11:35
    はじめまして。
    先月17日からベルギー・ドイツを旅行してきました。

今回の旅行で数回全く同じ日に同じ場所にいた事と、サッカーが好きでミラノダービーを観戦した経験がある事など共通する部分が沢山あり、勝手に親近感を抱き海外旅行記を興味深く読んでいます。
    ハノーファーも同じ日にウロウロしていた可能性大です!

何処かですれ違っていたかもしれないですね。
    続きに旅行記も楽しみにしています。

ensemble

ensembleさん からの返信 2010/10/06 21:52:37
    RE: はじめまして。
    マダムユーさん
    こちらこそ初めまして。そして無事にお帰りですね。
    訪問ありがとうございます。
    行ってきますを少し読ませていただきましたが、
    ブリュッセル等ですれ違っていた可能性がありますよね。
    ハノーファーにも来られていたということで、
    私より周辺を回れましたでしょうか。
    旅行記の方楽しみにしています。

またミラノダービーを観戦されていたということで
    マダムユーさんもサッカー好きですね。

またお立ち寄りください
    それでは

ensembleさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る