2010/09/17 - 2010/09/18
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,930,012アクセス
シルバーウィークの3連休の前日、息子の学校から、いつもの箱根仙石原へ。
東名高速は、大雨による土砂崩れの復旧工事のため、下り線は一部閉鎖があり、ちょっと時間がかかりましたが、無事、箱根仙石原へ到着です。
今回のお宿は、東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠。
久しぶりの3人用のデラックスルームです。
夕食は、星の王子さまミュージアム近くの、いつもの花菜さんで、寛いで美味しいお食事をいただきました。
- 家族旅行
- 自家用車
箱根翡翠に到着。
今回のお部屋は、3512号室。
禁煙3人用デラックスルームです。 -
ドアを開けた様子
リビングスペース
3人用の特徴のデスク
シモンズ製のローベッド
そして、これが憧れのデイベッド。
とても、居心地のいい場所です ^^) -
リビングの様子
専用の露天風呂
シャワートイレ
ミニバーと冷蔵庫
洗面
水回りは、ライトがLEDに変わっていました。
個人的には、洗面は、もう少し明るい方がいいと思います。 -
お部屋からの眺め
最上階なので、眺めは最高です。 -
箱根外輪山もこれから秋を迎え、色づき始めます。
あっ、使い勝手のいいテラスもあります(笑)
家族風呂で入浴。
一時、浴槽がひび割れ、温泉が流れ出していたのは、修理されています ^^) -
お部屋で休憩後、
花菜さんへやって来ました。
本日のおすすめメニュー
これだけ頻繁に訪れているのに、毎回、必ず新しいお料理があります。 -
本日の花菜おつまみ
リピーターさんが多いのもわかります ^^) -
生ビールと牛乳で、乾杯!
息子は、久しぶりに山いもスティックから揚げ。
私たちは、手羽先のから揚げポテトフライ添え。
生ビールもお代わり!
オクラと もろへいやの おひたし
ネバネバの競演! -
本日のお刺身
牡丹海老、カンパチ、鰹のお刺身、生しらす ^^) -
生しらす
美味しい〜。 -
コリコリのカンパチ
鰹のお刺身
この脂の乗り具合が、戻り鰹の特徴ですね〜。
タタキでもいいのですが、お刺身というところが鮮度に自信がある証拠ですね ^^) -
これには、冷酒!!
旬の、いりぎんなん、でも、進んじゃいま〜す。
息子は、大粒、愛知県産 あさりの酒蒸し。
最近、息子はアサリにはまっています ^^;)
この旅行中、3日間、アサリを食べ続けました!! -
大粒で、ふっくら〜♪
ソーセージの盛り合わせ サラダ付
御殿場から仕入れたそうです。 -
骨付きも、こんがりと焼き上げています。
かぶりついちゃいました〜(笑)
息子の、ご飯とお味噌汁。
海老のお出汁が、素直に出ています。 -
おや、器も変わりましたね ^^)
お代わりの、こちらの冷酒も。
ご馳走さまでした〜。
今回も、大変、満足いたしました。 -
翌朝、いいお天気です♪
外輪山を眺めながら、朝風呂〜♪
下の早川には、アオサギの姿。
今回は、獲物を狙っていました。 -
季節は、確実に秋へ。
チェックアウトして、伊東へ向かいました。
途中、仙石原のすすき野原を気持ちよく散策。
その時の旅行記は、現地でアップ済みです↓
次の旅行記に続きます。
- ちょびれさん 2010/10/09 09:08:00
- わたしもきっとすぐ寝ちゃうであろうデイベッド♪
- ふらっとちょっとさん
箱根編へおじゃまします。
今頃は軽井沢を満喫してらっしゃるかなあ・・・お天気が今一つになっている
けれど、秋の軽井沢楽しんでいらして下さいね♪
さて、素敵なお部屋だ!このデイベッド、僕くんがねっころがっているのを
見ると相当大きいんですね〜欲しいけど家には入らんなあ((+_+))
こりゃあ温泉入った後にほっこり体を冷やすにも絶好の場所ですね。
勿論僕くんの指定席で^^
いつもの花菜さんでのお食事、いつもながらの美味しい画像の山〜
いつ訪れても期待を裏切らない場所があるのって素晴らしいです。
きっとお店の方もふらっとちょっと家のお好みをもう把握してらっしゃる
から、お互いに気持ち良くお食事を頂けるんだろうなあ〜
食材が見るからに素晴らしいですね〜
しっかり選ばれた食材で丁寧にしっかりお料理されたお食事、僕くんの
体力維持にきっと貢献しているのでしょうね。
食欲があるって一番ですもの!(^^)!
長野新幹線で鉄分補給した僕くんの姿、また楽しみにお待ちしまーす。
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/09 16:12:06
- RE: デイベッド、椅子取りゲームのようでした ^^;)
- ちょびれさん、続けての書き込み、ありがとうございます。
ただいま、箱根じゃなっかった、私には場違いな軽井沢滞在中です(笑)
もちろん、雨です ^^;)
箱根翡翠のデイベッド、とても寛げる場所です。
寝るだけでなく、ゴロンと横になって、本とか読むのにもピッタリです。
ただ、家に置くのは、ちょっと大きいかもしれませんね。
もちろん、わが家には、入りません。
旅行中は、息子の居場所となりました ^^;)
花菜さんは、毎月のように訪れても、新しいメニューを取り入れて、常に新規開拓をしています。
ですから、わが家のようなリリピーターがほんとに、たくさんです。
お野菜もおじいちゃんの手作り、お魚や他の食材も、オーナー自ら仕入れていますので、安心です。
息子も、ここのお食事はもちろん、雰囲気も大好きです。
ちょびれさんも、箱根を訪れた際は、機会がありましたら、ぜひ、ご予約の上、お立ち寄りください。
今後もよろしくお願いいたしま〜す♪
- 昭和生まれですさん 2010/10/04 23:09:41
- 箱根外輪山を眺めて露天風呂・・・いい湯だな☆
- ふらっとちょっとさん、こんばんは☆
箱根外輪山を眺めて、朝風呂、最高ですね。
それと、あのデイベッド・・特等席で、お昼寝。
最高は、みんな僕君にとられてしまいましたね。
でも、ふらっとちょっとさんにはビールがすすむテラス席が一番かな。
僕君と同じく、ヤマイモステイックのから揚げ・・しゃきしゃき感がGOODで
私も大好きです☆
あさりの酒蒸しも食べだしたら止まらないです。
花菜さんのお食事はみんなすごく新鮮で美味しそう♪
昭和生まれです♪
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/05 18:20:41
- RE:やっぱり温泉は、朝風呂ですね ^^)
- 昭和生まれですさん、こんばんは〜。
やっぱり、温泉に行ったら朝風呂ですよね ^^)
いつも一番風呂は、息子。
私は、お湯を張って、温度を確かめ、入浴の介助。。
でも、息子の嬉しそうな表情を見れれば、親としても満足です ^^;)
ここは、ベッドも最高ですが、デイベッドも特等席。
横になったら、とても寝心地がいいので、幸せな世界に入り込んでしまいます。
箱根外輪山を見ながら ^^)
私は、仕方なく?テラスで、一杯、飲りながら野鳥の声を聞いています♪
ヤマイモスティック、美味しいですよね。
飲み込みの下手な息子にも、ちょうどよい歯ごたえのようです。
花菜さんは、お魚は三島まで、オーナー自ら、仕入れに行っているので安心。
お野菜も、おじいちゃんが菜園で作ったものを中心に出しているので、これも保証付き。
ですから、それぞれ素材のお味を生かしたお料理として提供できるのだと思います。
わが家は今週末、軽井沢に行く予定ですので、どんな高原野菜に出会えるか楽しみです。
あっ、でも息子は、長野新幹線に乗るのが、一番の楽しみのようですが ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す♪
- puyomushiさん 2010/10/03 18:37:47
- VIALAはやっぱり良いですね
- こんばんわ、ふらっとちょっとさん。
VIALAは本当に予約が難しいので、よくお出かけになるふらっとちょっとさんはVIALAの会員さんだと確信してました。
私は2年前に両親と3人で宿泊したのですが、もちろん露天風呂
がついていないタイプです。
父の体を配慮すれば露天風呂つきの方がよかったのですが6月の平日でもそのお部屋を予約するのがやっとでした。
なにせグランドオープン直後でしたから。。
花菜さんでのいつものお食事、本当にうらやましいです。
この”いつもの”っていうのがちょっとした贅沢だと思います。
確実に期待したお料理や雰囲気が味わえるのはちょっとしたご褒美です。
若いころは目新しいお店ばかりに目が移りましたが、最近は
”いつもの”に安らぎを感じます。
では週末の軽井沢が良いお天気に恵まれますように〜
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/03 20:44:03
- RE: 落ち着いて過ごせます ^^)
- puyoさん、こんばんは〜。
ご存知のように、ハーヴェストの会員ではありますが、VIALAの会員など、分不相応ですよ ^^;)
オープン当時は、ほんとに予約できませんでしたね。
しばらく経っての金曜日でもキャンセル待ちばかり。
でも、休前日はダメですが、最近、金曜日は、けっこう泊まれますよ。
この日も、○や△ばかりでしたから。
(会員以外の方、すみません、お部屋に空きがあるという意味です m(_ _)m)
”いつもの”。
そうなんです。
お忙しいpuyoさんも軽井沢に癒しに行かれているように、わが家も、そうなんです。
癒し。。
特に、わが家は、旅行の目的が療養ですので、非日常を求めるのではなく、旅先にも日常を求めています。
その延長線上に、温泉や美味しい物があります。
ですから、旅先でも生活のリズムを崩すことなく過ごすようにしています。
早寝、早起き ^^;)
軽井沢は、教えていただいたお店のうち、アトリエ・ド・フロマージュに行ってみようかと思っています。ただ、お電話で確認したところ、ピッツエリア側は、中に階段があるとのことでしたので、デザート側に入ってみようと思っています ^^)
どうか雨が降りませんように ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- きーちゃんさん 2010/10/03 17:14:38
- 私の大好きなものばかり♪
- ふらっとちょっとさん、こんばんは!
VIALA箱根翡翠のお部屋、とても落ち着きそうなお部屋ですね!
私の大好きな「シモンズ製ベッド」。。。(笑)
シモンズ製ベッド使用のホテルだと、即私的には候補NO1!
デイベッドも、とても気持ち良さそうですね。
ここでの、お昼寝は最高でしょうね〜 次男さん、本当に気持ち良さそうです(^^)
花菜さんでの、召し上がったお料理、私の大好物ばかりです(笑)
お刺身を始め、あさりの酒蒸し、ソーセージの盛り合わせ…見たら我慢できません!
次男さんの、温泉入浴のシーン、いつ見ても気持ち良さそうで、こちらまで気持ち良さが伝わってきます(^O^)
きーちゃん
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/03 18:25:28
- RE: そうでしたか ^^)
- きーちゃんさん、こんばんは〜。
いつも、ご訪問、書き込み、ありがとうございます。
おっ、きーちゃんさんも、シモンズのファンでしたか。
寝心地、最高ですよね。
わが家が、箱根翡翠に行く目的のひとつが、これです ^^)
実は、息子がベッドから落ちると危険なので、2つのベッドをくっつけて真ん中に寝かし、親は両側で挟みこんで転落を防止しています。
ですから、特に、このローベッドだと、くっつけられるので、とても有難いのです。
でも、そんな寝方でも、シモンズのベッドは、よく眠れます ^^;)
花菜さんのお料理、美味しいですよ。
ご自宅を改装されているので、寛げるうえ、観光地箱根とは思えないお値段でお食事がいただけます。
箱根というと山の中というイメージがありますが、下は、すぐ海ですので、海の幸も新鮮なうちに手に入ります。
息子は、入浴後、デイベッドで寝ちゃいました。
入浴で体力も使っていますので、さぞかし気持ちよく眠れたのでは、と思っています ^^)
また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
仙石原(神奈川) の旅行記